杉並善福寺 パンと家庭料理 a and s(東京都杉並区)の2024年4月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/17

杉並善福寺 パンと家庭料理 a and s(東京都杉並区)

パン作りの美味しさ楽しさをお伝えします

この教室のフォロワー:
186人
過去の予約人数:
683人

レッスン情報

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レッスン一覧
4月の予約可能レッスン
2024 411日 (木)

イタリア産小麦粉「カプートロッソ」を使用した、ナポリ風ピザをご紹介します。
お店の味をご家庭で手軽に再現できますよ。

フォロワー 6人
  • 受講料:7,500円(税込)
    4月11日(木) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2024 413日 (土)

ドイツ語で「小麦」という意味のハード系お食事パンをご紹介します。

ハード系パンの中でも、ストレート法で作りやすく、初心者の方にもおすすめです。

生地のクラム(中身)は比較的気泡が均一に入り、
ほどよい厚さのクラスト(外皮)は歯切れがよく、香ばしく焼き上げます。
オーブンから出すと、パチパチと香ばしく焼けた音がしますよ。

レッスンでは、フライパン1つでできる、バジルとトマトソースで煮込んだイタリアンミートボールをご紹介します。
また、クリームチーズを塗って、きんかんのはちみつ漬けをのせたオープンサンドもご試食いただきます。
フレッシュなマーマレードのように、爽やかな香りが口いっぱいに広がり、講師一押しの食べ方です!

旬の野菜が美味しい季節になりました。
春野菜をふんだんに使ったサラダのランチ付きレッスンです。
皆様のご参加をお待ちしております。

フォロワー 3人
  • 受講料:7,500円(税込)
    4月13日(土) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2024 416日 (火)

「ウィーン風のパン」という意味。
19世紀半ばに、パリ在住のオーストリア人がウィーンを懐かしんで作らせたと言われています。
棒状に成形し、深めの切り込みを数多く入れることで生まれる独特の模様が特徴です。
北海道産小麦を使用し、卵とバター、砂糖が入ったほんのり甘いパン。
プレーン2本、チョコチップ1本、カスタードクリーム1本・ピスタチオクリーム1本をお作りいただき、お持ち帰りいただきます。
レッスンでは、プレーン生地ではサンドウィッチ(ハニーマスタードチキンと春にんじんのラぺ)にして、また各種クリームをご用意して、ご試食いただきたいと思います。
新玉ねぎのフリットと、春の彩り野菜たっぷりの具沢山スープ付きレッスンです。
皆様のご参加をお待ちしております。

フォロワー 2人
  • 受講料:7,500円(税込)
    4月16日(火) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2024 417日 (水)

マルチシリアル(麦芽粉やオーツ麦、ヒマワリの種)を配合し、食べやすく雑穀の香ばしさを楽しめる生地に、4種のシードミックス(オーツ麦フレーク、ヒマワリの種、ゴマ、亜麻仁)をまぶして焼き上げたサクサクした食感が楽しい雑穀ブレッド。噛みしめるほどに味わい深く、お料理やサンドウィッチ、オープンサンドなど、秋の味覚と合わせてお楽しみください。

レッスンランチ
●トマトとスペアリブの煮込み
●パストラミビート・グリルパンプキン・チーズのグリーンサラダ

パンに合うスペアリブのトマト煮込み料理と、お勧めの具材をサンドしたサンドウィッチをご紹介します。

残暑がまだまだ厳しい季節ですが、美味しく健康的なお食事を摂っていただけるような献立でご案内させていただきます。

皆様のご参加をお待ちしております。

フォロワー 2人
  • 受講料:7,500円(税込)
    4月17日(水) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2024 420日 (土)

「ウィーン風のパン」という意味。
19世紀半ばに、パリ在住のオーストリア人がウィーンを懐かしんで作らせたと言われています。
棒状に成形し、深めの切り込みを数多く入れることで生まれる独特の模様が特徴です。
北海道産小麦を使用し、卵とバター、砂糖が入ったほんのり甘いパン。
プレーン2本、チョコチップ1本、カスタードクリーム1本・ピスタチオクリーム1本をお作りいただき、お持ち帰りいただきます。
レッスンでは、プレーン生地ではサンドウィッチ(ハニーマスタードチキンと春にんじんのラぺ)にして、また各種クリームをご用意して、ご試食いただきたいと思います。
新玉ねぎのフリットと、春の彩り野菜たっぷりの具沢山スープ付きレッスンです。
皆様のご参加をお待ちしております。

フォロワー 2人
  • 受講料:7,500円(税込)
    4月20日(土) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2024 423日 (火)

「ウィーン風のパン」という意味。
19世紀半ばに、パリ在住のオーストリア人がウィーンを懐かしんで作らせたと言われています。
棒状に成形し、深めの切り込みを数多く入れることで生まれる独特の模様が特徴です。
北海道産小麦を使用し、卵とバター、砂糖が入ったほんのり甘いパン。
プレーン2本、チョコチップ1本、カスタードクリーム1本・ピスタチオクリーム1本をお作りいただき、お持ち帰りいただきます。
レッスンでは、プレーン生地ではサンドウィッチ(ハニーマスタードチキンと春にんじんのラぺ)にして、また各種クリームをご用意して、ご試食いただきたいと思います。
新玉ねぎのフリットと、春の彩り野菜たっぷりの具沢山スープ付きレッスンです。
皆様のご参加をお待ちしております。

フォロワー 2人
  • 受講料:7,500円(税込)
    4月23日(火) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2024 424日 (水)

旬で美味しい新玉ねぎと空豆を、チーズと一緒に生地に混ぜ込み焼き上げたオニオンチーズブレッドです。
生地に包まれた状態で優しく火を加えられた新玉ねぎは甘味が十分に引き出され、チーズの塩気がマッチしたお総菜パンです。

フォロワー 2人
  • 受講料:7,500円(税込)
    4月24日(水) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2024 425日 (木)

「ウィーン風のパン」という意味。
19世紀半ばに、パリ在住のオーストリア人がウィーンを懐かしんで作らせたと言われています。
棒状に成形し、深めの切り込みを数多く入れることで生まれる独特の模様が特徴です。
北海道産小麦を使用し、卵とバター、砂糖が入ったほんのり甘いパン。
プレーン2本、チョコチップ1本、カスタードクリーム1本・ピスタチオクリーム1本をお作りいただき、お持ち帰りいただきます。
レッスンでは、プレーン生地ではサンドウィッチ(ハニーマスタードチキンと春にんじんのラぺ)にして、また各種クリームをご用意して、ご試食いただきたいと思います。
新玉ねぎのフリットと、春の彩り野菜たっぷりの具沢山スープ付きレッスンです。
皆様のご参加をお待ちしております。

フォロワー 2人
  • 受講料:7,500円(税込)
    4月25日(木) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2024 427日 (土)

「ウィーン風のパン」という意味。
19世紀半ばに、パリ在住のオーストリア人がウィーンを懐かしんで作らせたと言われています。
棒状に成形し、深めの切り込みを数多く入れることで生まれる独特の模様が特徴です。
北海道産小麦を使用し、卵とバター、砂糖が入ったほんのり甘いパン。
プレーン2本、チョコチップ1本、カスタードクリーム1本・ピスタチオクリーム1本をお作りいただき、お持ち帰りいただきます。
レッスンでは、プレーン生地ではサンドウィッチ(ハニーマスタードチキンと春にんじんのラぺ)にして、また各種クリームをご用意して、ご試食いただきたいと思います。
新玉ねぎのフリットと、春の彩り野菜たっぷりの具沢山スープ付きレッスンです。
皆様のご参加をお待ちしております。

フォロワー 2人
  • 受講料:7,500円(税込)
    4月27日(土) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2024 428日 (日)

パウンドケーキ型で焼く食パンシリーズ♪
今回は黒糖食パンをご紹介します。

沖縄の黒糖を使用し、風味コクを生かす為に、余計な材料はいれず、とってもシンプルな配合で作ります。

黒糖の効果でとってもしっとりと焼き上がります。

まずは生食で黒糖本来の優しい甘さ・コク・風味を味わっていただきましたら、厚切りのトーストにして、バターを塗って食べていただくのもおすすめです。

こちらのパンは、手ごねから焼成まで実習していただきます。

捏ねやすい生地量と配合でレシピをお作りしていますので、パン作り初めてさんでも安心してご受講いただけます。

1つの生地から2種のパンシリーズ♪
今回は①オレンジフロマージュと②ウインナーチーズをご紹介します。

きめ細かなふわふわの生地に仕上げるために、仕込み水には牛乳を使用します。

①オレンジフロマージュは、紙製のマドレーヌ型に生地を敷きこみ、フロマージュクリームとマーマレードをのせて焼き上げたスイーツパンです。

②ウインナーチーズは、おしりパンの成形でウインナーとチーズをのせて焼き上げたお惣菜パンです。

こちらの生地は講師が事前に用意しますので、生徒さんは成形からの実習となります。

今回もお持ち帰りたくさんのレッスンです。
サラダとスープのランチを予定しています。

パン焼きするのに心地よい季節になりました。
皆様のご参加をお待ちしています。

フォロワー 4人
  • 受講料:8,500円(税込)
    4月28日(日) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
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先生情報
馬渕 礼子
馬渕 礼子
パン教室主宰   東京都出身

小さな頃からお菓子作りや料理が好き。
成蹊大学工学部卒業。電気メーカー・IT企業に就職。
会社の先輩に紹介された大手パン教室でパン作りに目覚め、資格を取得。
自身子育て中に親子パン教室を5年ほど開催。
下の子の入園を機に、女性を対象としたパン教室を開催し10年以上。

教室からのお知らせ

2024/3/25

リクエストレッスン、追加開催します!
◯黒糖食パン&オレンジフロマージュ&ウインナーチーズ
4/28(日)11:00〜14:00
5/18(土)11:00〜14:00
◯マルチシリアルブロート
4/30(火)11:00〜14:00
どちらもご好評いただいたレッスンです。
この機会をお見逃しなく。
別日開講のご相談はメールでご連絡ください😊

2024/2/29

「ヴァイツェンブロート」レッスン、公開しました。

ドイツのハード系お食事パンをご紹介します。
※ドイツパンといっても、サワー系ではなく、酸っぱくありません。

ハード系でも比較的作りやすいパンですので、ハード系のパンがお好きで、ご自宅で気軽に焼いてみたいという方にお勧めです。

型不要、捏ねやすい生地量で、普段気軽に焼いていただけるハードパンです。
色々な食べ方をご紹介できればと思っています。

旬のお野菜が美味しい季節になりましたので、春野菜をつかったサラダとスープもご紹介します。

年度末のお忙しい時期かと思いますが、ご参加をご検討いただけますと幸いです。

2024/2/6

「フロマージュ食パン」レッスン公開しました。
チェダーチーズをたっぷりと巻き込み焼き上げた食パンです。
粉を厳選し、加水率を調整して、じっくり発酵させることで、しっとりとキメ細かなクラムに仕上げました。生食のままで、一斤ぺろっと食べきれてしまうほどの美味しさです。
かぼちゃのデリ風サラダ、きのこのマリネ、蕪のクラムチャウダーのランチ付きレッスンです。こちらも簡単で美味しいレシピでご用意します。
皆様のお申し込みをお待ちしています。


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