杉並善福寺 パンと家庭料理 a and s(東京都杉並区)の2024年8月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/17

杉並善福寺 パンと家庭料理 a and s(東京都杉並区)

パン作りの美味しさ楽しさをお伝えします

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レッスン情報

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8月の予約可能レッスン
2024 8 1日 (木)

自家製キーマカレーを包み、こんがり焼き上げるカレーパンです。
油で揚げたようにサクサクとした生地に、スパイシーなカレーがたまらない美味しさです。

レッスンでは、自家製キーマカレーもご紹介します。
牛豚ひき肉と、たっぷりの香味野菜を使用して、時短で簡単にお作りいただけます。

カレーの辛さは、市販のカレールウもお使いいただけるレシピとなっておりますので、お子さんがいらっしゃるご家庭でもお作りいただきやすいレシピです。

カレーパンの具材以外にも、ターメリックライスに合わせると大変美味しいですし、冷凍もできますので、たくさんお作りいただくと作り置きができて大変便利です。講師宅でもよく作るターメリックライスのレシピお付けします。

手軽に作って、美味しく食べて、夏を元気に乗り切りましょう!

また、今回は以前から生徒さんからご要望がありましたシフォンケーキもご紹介します。

基本のバニラシフォンケーキです。

ハンドミキサーを使って、メレンゲ完成の見極めと、粉の混ぜ合わせ方のポイントをしっかりとお伝えします。
ふわふわのシフォンケーキを焼きましょう。

直径17cmの紙型を使用して、1台まるごとお持ち帰りいただきます。

シフォンケーキは油脂分が少なく、卵でふわふわの軽い生地なので、どなたでも食べやすいケーキです。

夏は、桃、メロン、マンゴーなど果汁たっぷりのフルーツが多いので、生クリームと添えて一緒にいただくと最高のデザートになりますよ。

シフォンケーキは手土産にも重宝しますので、小分けにラッピングする方法もご紹介できればと思います。

お子さんのいらっしゃるご家庭では、毎日のお昼ごはん作りちょっと大変ですが、
夏休みのお子さんとのパンやケーキ作りは、イベントを楽しみながら食事もとれるので一石二鳥?!でお勧めです笑

ご家庭でも再現頂けるように、しっかりとポイントをお伝えします。質問もたくさんしてください!
皆様のご参加をお待ちしております。

  • 受講料:7,500円(税込)
    8月 1日(木) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2024 8 2日 (金)

自家製キーマカレーを包み、こんがり焼き上げるカレーパンです。
油で揚げたようにサクサクとした生地に、スパイシーなカレーがたまらない美味しさです。

レッスンでは、自家製キーマカレーもご紹介します。
牛豚ひき肉と、たっぷりの香味野菜を使用して、時短で簡単にお作りいただけます。

カレーの辛さは、市販のカレールウもお使いいただけるレシピとなっておりますので、お子さんがいらっしゃるご家庭でもお作りいただきやすいレシピです。

カレーパンの具材以外にも、ターメリックライスに合わせると大変美味しいですし、冷凍もできますので、たくさんお作りいただくと作り置きができて大変便利です。講師宅でもよく作るターメリックライスのレシピお付けします。

手軽に作って、美味しく食べて、夏を元気に乗り切りましょう!

また、今回は以前から生徒さんからご要望がありましたシフォンケーキもご紹介します。

基本のバニラシフォンケーキです。

ハンドミキサーを使って、メレンゲ完成の見極めと、粉の混ぜ合わせ方のポイントをしっかりとお伝えします。
ふわふわのシフォンケーキを焼きましょう。

直径17cmの紙型を使用して、1台まるごとお持ち帰りいただきます。

シフォンケーキは油脂分が少なく、卵でふわふわの軽い生地なので、どなたでも食べやすいケーキです。

夏は、桃、メロン、マンゴーなど果汁たっぷりのフルーツが多いので、生クリームと添えて一緒にいただくと最高のデザートになりますよ。

シフォンケーキは手土産にも重宝しますので、小分けにラッピングする方法もご紹介できればと思います。

お子さんのいらっしゃるご家庭では、毎日のお昼ごはん作りちょっと大変ですが、
夏休みのお子さんとのパンやケーキ作りは、イベントを楽しみながら食事もとれるので一石二鳥?!でお勧めです笑

ご家庭でも再現頂けるように、しっかりとポイントをお伝えします。質問もたくさんしてください!
皆様のご参加をお待ちしております。

  • 受講料:7,500円(税込)
    8月 2日(金) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2024 8 3日 (土)

自家製キーマカレーを包み、こんがり焼き上げるカレーパンです。
油で揚げたようにサクサクとした生地に、スパイシーなカレーがたまらない美味しさです。

レッスンでは、自家製キーマカレーもご紹介します。
牛豚ひき肉と、たっぷりの香味野菜を使用して、時短で簡単にお作りいただけます。

カレーの辛さは、市販のカレールウもお使いいただけるレシピとなっておりますので、お子さんがいらっしゃるご家庭でもお作りいただきやすいレシピです。

カレーパンの具材以外にも、ターメリックライスに合わせると大変美味しいですし、冷凍もできますので、たくさんお作りいただくと作り置きができて大変便利です。講師宅でもよく作るターメリックライスのレシピお付けします。

手軽に作って、美味しく食べて、夏を元気に乗り切りましょう!

また、今回は以前から生徒さんからご要望がありましたシフォンケーキもご紹介します。

基本のバニラシフォンケーキです。

ハンドミキサーを使って、メレンゲ完成の見極めと、粉の混ぜ合わせ方のポイントをしっかりとお伝えします。
ふわふわのシフォンケーキを焼きましょう。

直径17cmの紙型を使用して、1台まるごとお持ち帰りいただきます。

シフォンケーキは油脂分が少なく、卵でふわふわの軽い生地なので、どなたでも食べやすいケーキです。

夏は、桃、メロン、マンゴーなど果汁たっぷりのフルーツが多いので、生クリームと添えて一緒にいただくと最高のデザートになりますよ。

シフォンケーキは手土産にも重宝しますので、小分けにラッピングする方法もご紹介できればと思います。

お子さんのいらっしゃるご家庭では、毎日のお昼ごはん作りちょっと大変ですが、
夏休みのお子さんとのパンやケーキ作りは、イベントを楽しみながら食事もとれるので一石二鳥?!でお勧めです笑

ご家庭でも再現頂けるように、しっかりとポイントをお伝えします。質問もたくさんしてください!
皆様のご参加をお待ちしております。

  • 受講料:7,500円(税込)
    8月 3日(土) 14:00〜17:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2024 8 6日 (火)

7月はライ麦を配合した2種のパン「カンパーニュ」と「クランベリークリームチーズ」をご紹介します。
これから暑くなる季節にも、パン作りを楽しんでいただけるよう、捏ねずに、低温長時間発酵させる製法でご紹介します。

高加水の生地をゴムヘラでやさしく混ぜるだけ。
タッパーに入れて、野菜室の低温で12~18時間ほどゆっくりと発酵させます。
こうすることで、生地に大きな気泡「オープンクラム」が入り、焼き上がりは軽くてしっとり。
スチーム入りの高温でしっかりと焼き上げることで香ばしいクラストが味わい深いハードパンです。

カンパーニュは、厚めにスライスしてソースやスープと一緒に。
やや薄くスライスして、サンドウィッチやホットサンド、オーブンサンドしていただくのがお勧めです。

レッスンランチには、旬で美味しいトマトと風味豊かなマッシュルームを使ったソースといただく南仏風チキンソテーをご紹介します。講師が焼いたカンパーニュをお出ししますので、ソースと一緒にお召し上がりください。

白ワインやスパークリングワイン、冷やした赤ワインにぴったりです。
ご自宅でも手軽に作れますので、ご自身で焼き上げたカンパーニュと一緒に夕飯にいかがでしょうか。

また、同じ生地を使ったアレンジレシピとして、胡桃とクランベリーを混ぜ込んだ生地にクリームチーズを包んで焼き上げた「クランベリークリームチーズ」もご紹介します。成形から焼成まで実習していただき、お一人2個お持ち帰りいただきます。ご試食は別にございます。

夏もパンを楽しみましょう。皆様のご参加をお待ちしております。

フォロワー 1人
  • 受講料:7,500円(税込)
    8月 6日(火) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2024 8 7日 (水)

自家製キーマカレーを包み、こんがり焼き上げるカレーパンです。
油で揚げたようにサクサクとした生地に、スパイシーなカレーがたまらない美味しさです。

レッスンでは、自家製キーマカレーもご紹介します。
牛豚ひき肉と、たっぷりの香味野菜を使用して、時短で簡単にお作りいただけます。

カレーの辛さは、市販のカレールウもお使いいただけるレシピとなっておりますので、お子さんがいらっしゃるご家庭でもお作りいただきやすいレシピです。

カレーパンの具材以外にも、ターメリックライスに合わせると大変美味しいですし、冷凍もできますので、たくさんお作りいただくと作り置きができて大変便利です。講師宅でもよく作るターメリックライスのレシピお付けします。

手軽に作って、美味しく食べて、夏を元気に乗り切りましょう!

また、今回は以前から生徒さんからご要望がありましたシフォンケーキもご紹介します。

基本のバニラシフォンケーキです。

ハンドミキサーを使って、メレンゲ完成の見極めと、粉の混ぜ合わせ方のポイントをしっかりとお伝えします。
ふわふわのシフォンケーキを焼きましょう。

直径17cmの紙型を使用して、1台まるごとお持ち帰りいただきます。

シフォンケーキは油脂分が少なく、卵でふわふわの軽い生地なので、どなたでも食べやすいケーキです。

夏は、桃、メロン、マンゴーなど果汁たっぷりのフルーツが多いので、生クリームと添えて一緒にいただくと最高のデザートになりますよ。

シフォンケーキは手土産にも重宝しますので、小分けにラッピングする方法もご紹介できればと思います。

お子さんのいらっしゃるご家庭では、毎日のお昼ごはん作りちょっと大変ですが、
夏休みのお子さんとのパンやケーキ作りは、イベントを楽しみながら食事もとれるので一石二鳥?!でお勧めです笑

ご家庭でも再現頂けるように、しっかりとポイントをお伝えします。質問もたくさんしてください!
皆様のご参加をお待ちしております。

  • 受講料:7,500円(税込)
    8月 7日(水) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2024 810日 (土)

自家製キーマカレーを包み、こんがり焼き上げるカレーパンです。
油で揚げたようにサクサクとした生地に、スパイシーなカレーがたまらない美味しさです。

レッスンでは、自家製キーマカレーもご紹介します。
牛豚ひき肉と、たっぷりの香味野菜を使用して、時短で簡単にお作りいただけます。

カレーの辛さは、市販のカレールウもお使いいただけるレシピとなっておりますので、お子さんがいらっしゃるご家庭でもお作りいただきやすいレシピです。

カレーパンの具材以外にも、ターメリックライスに合わせると大変美味しいですし、冷凍もできますので、たくさんお作りいただくと作り置きができて大変便利です。講師宅でもよく作るターメリックライスのレシピお付けします。

手軽に作って、美味しく食べて、夏を元気に乗り切りましょう!

また、今回は以前から生徒さんからご要望がありましたシフォンケーキもご紹介します。

基本のバニラシフォンケーキです。

ハンドミキサーを使って、メレンゲ完成の見極めと、粉の混ぜ合わせ方のポイントをしっかりとお伝えします。
ふわふわのシフォンケーキを焼きましょう。

直径17cmの紙型を使用して、1台まるごとお持ち帰りいただきます。

シフォンケーキは油脂分が少なく、卵でふわふわの軽い生地なので、どなたでも食べやすいケーキです。

夏は、桃、メロン、マンゴーなど果汁たっぷりのフルーツが多いので、生クリームと添えて一緒にいただくと最高のデザートになりますよ。

シフォンケーキは手土産にも重宝しますので、小分けにラッピングする方法もご紹介できればと思います。

お子さんのいらっしゃるご家庭では、毎日のお昼ごはん作りちょっと大変ですが、
夏休みのお子さんとのパンやケーキ作りは、イベントを楽しみながら食事もとれるので一石二鳥?!でお勧めです笑

ご家庭でも再現頂けるように、しっかりとポイントをお伝えします。質問もたくさんしてください!
皆様のご参加をお待ちしております。

  • 受講料:7,500円(税込)
    8月10日(土) 14:00〜17:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2024 813日 (火)

自家製キーマカレーを包み、こんがり焼き上げるカレーパンです。
油で揚げたようにサクサクとした生地に、スパイシーなカレーがたまらない美味しさです。

レッスンでは、自家製キーマカレーもご紹介します。
牛豚ひき肉と、たっぷりの香味野菜を使用して、時短で簡単にお作りいただけます。

カレーの辛さは、市販のカレールウもお使いいただけるレシピとなっておりますので、お子さんがいらっしゃるご家庭でもお作りいただきやすいレシピです。

カレーパンの具材以外にも、ターメリックライスに合わせると大変美味しいですし、冷凍もできますので、たくさんお作りいただくと作り置きができて大変便利です。講師宅でもよく作るターメリックライスのレシピお付けします。

手軽に作って、美味しく食べて、夏を元気に乗り切りましょう!

また、今回は以前から生徒さんからご要望がありましたシフォンケーキもご紹介します。

基本のバニラシフォンケーキです。

ハンドミキサーを使って、メレンゲ完成の見極めと、粉の混ぜ合わせ方のポイントをしっかりとお伝えします。
ふわふわのシフォンケーキを焼きましょう。

直径17cmの紙型を使用して、1台まるごとお持ち帰りいただきます。

シフォンケーキは油脂分が少なく、卵でふわふわの軽い生地なので、どなたでも食べやすいケーキです。

夏は、桃、メロン、マンゴーなど果汁たっぷりのフルーツが多いので、生クリームと添えて一緒にいただくと最高のデザートになりますよ。

シフォンケーキは手土産にも重宝しますので、小分けにラッピングする方法もご紹介できればと思います。

お子さんのいらっしゃるご家庭では、毎日のお昼ごはん作りちょっと大変ですが、
夏休みのお子さんとのパンやケーキ作りは、イベントを楽しみながら食事もとれるので一石二鳥?!でお勧めです笑

ご家庭でも再現頂けるように、しっかりとポイントをお伝えします。質問もたくさんしてください!
皆様のご参加をお待ちしております。

  • 受講料:7,500円(税込)
    8月13日(火) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2024 815日 (木)

自家製キーマカレーを包み、こんがり焼き上げるカレーパンです。
油で揚げたようにサクサクとした生地に、スパイシーなカレーがたまらない美味しさです。

レッスンでは、自家製キーマカレーもご紹介します。
牛豚ひき肉と、たっぷりの香味野菜を使用して、時短で簡単にお作りいただけます。

カレーの辛さは、市販のカレールウもお使いいただけるレシピとなっておりますので、お子さんがいらっしゃるご家庭でもお作りいただきやすいレシピです。

カレーパンの具材以外にも、ターメリックライスに合わせると大変美味しいですし、冷凍もできますので、たくさんお作りいただくと作り置きができて大変便利です。講師宅でもよく作るターメリックライスのレシピお付けします。

手軽に作って、美味しく食べて、夏を元気に乗り切りましょう!

また、今回は以前から生徒さんからご要望がありましたシフォンケーキもご紹介します。

基本のバニラシフォンケーキです。

ハンドミキサーを使って、メレンゲ完成の見極めと、粉の混ぜ合わせ方のポイントをしっかりとお伝えします。
ふわふわのシフォンケーキを焼きましょう。

直径17cmの紙型を使用して、1台まるごとお持ち帰りいただきます。

シフォンケーキは油脂分が少なく、卵でふわふわの軽い生地なので、どなたでも食べやすいケーキです。

夏は、桃、メロン、マンゴーなど果汁たっぷりのフルーツが多いので、生クリームと添えて一緒にいただくと最高のデザートになりますよ。

シフォンケーキは手土産にも重宝しますので、小分けにラッピングする方法もご紹介できればと思います。

お子さんのいらっしゃるご家庭では、毎日のお昼ごはん作りちょっと大変ですが、
夏休みのお子さんとのパンやケーキ作りは、イベントを楽しみながら食事もとれるので一石二鳥?!でお勧めです笑

ご家庭でも再現頂けるように、しっかりとポイントをお伝えします。質問もたくさんしてください!
皆様のご参加をお待ちしております。

  • 受講料:7,500円(税込)
    8月15日(木) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2024 817日 (土)

自家製キーマカレーを包み、こんがり焼き上げるカレーパンです。
油で揚げたようにサクサクとした生地に、スパイシーなカレーがたまらない美味しさです。

レッスンでは、自家製キーマカレーもご紹介します。
牛豚ひき肉と、たっぷりの香味野菜を使用して、時短で簡単にお作りいただけます。

カレーの辛さは、市販のカレールウもお使いいただけるレシピとなっておりますので、お子さんがいらっしゃるご家庭でもお作りいただきやすいレシピです。

カレーパンの具材以外にも、ターメリックライスに合わせると大変美味しいですし、冷凍もできますので、たくさんお作りいただくと作り置きができて大変便利です。講師宅でもよく作るターメリックライスのレシピお付けします。

手軽に作って、美味しく食べて、夏を元気に乗り切りましょう!

また、今回は以前から生徒さんからご要望がありましたシフォンケーキもご紹介します。

基本のバニラシフォンケーキです。

ハンドミキサーを使って、メレンゲ完成の見極めと、粉の混ぜ合わせ方のポイントをしっかりとお伝えします。
ふわふわのシフォンケーキを焼きましょう。

直径17cmの紙型を使用して、1台まるごとお持ち帰りいただきます。

シフォンケーキは油脂分が少なく、卵でふわふわの軽い生地なので、どなたでも食べやすいケーキです。

夏は、桃、メロン、マンゴーなど果汁たっぷりのフルーツが多いので、生クリームと添えて一緒にいただくと最高のデザートになりますよ。

シフォンケーキは手土産にも重宝しますので、小分けにラッピングする方法もご紹介できればと思います。

お子さんのいらっしゃるご家庭では、毎日のお昼ごはん作りちょっと大変ですが、
夏休みのお子さんとのパンやケーキ作りは、イベントを楽しみながら食事もとれるので一石二鳥?!でお勧めです笑

ご家庭でも再現頂けるように、しっかりとポイントをお伝えします。質問もたくさんしてください!
皆様のご参加をお待ちしております。

  • 受講料:7,500円(税込)
    8月17日(土) 14:00〜17:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2024 821日 (水)

7月はライ麦を配合した2種のパン「カンパーニュ」と「クランベリークリームチーズ」をご紹介します。
これから暑くなる季節にも、パン作りを楽しんでいただけるよう、捏ねずに、低温長時間発酵させる製法でご紹介します。

高加水の生地をゴムヘラでやさしく混ぜるだけ。
タッパーに入れて、野菜室の低温で12~18時間ほどゆっくりと発酵させます。
こうすることで、生地に大きな気泡「オープンクラム」が入り、焼き上がりは軽くてしっとり。
スチーム入りの高温でしっかりと焼き上げることで香ばしいクラストが味わい深いハードパンです。

カンパーニュは、厚めにスライスしてソースやスープと一緒に。
やや薄くスライスして、サンドウィッチやホットサンド、オーブンサンドしていただくのがお勧めです。

レッスンランチには、旬で美味しいトマトと風味豊かなマッシュルームを使ったソースといただく南仏風チキンソテーをご紹介します。講師が焼いたカンパーニュをお出ししますので、ソースと一緒にお召し上がりください。

白ワインやスパークリングワイン、冷やした赤ワインにぴったりです。
ご自宅でも手軽に作れますので、ご自身で焼き上げたカンパーニュと一緒に夕飯にいかがでしょうか。

また、同じ生地を使ったアレンジレシピとして、胡桃とクランベリーを混ぜ込んだ生地にクリームチーズを包んで焼き上げた「クランベリークリームチーズ」もご紹介します。成形から焼成まで実習していただき、お一人2個お持ち帰りいただきます。ご試食は別にございます。

夏もパンを楽しみましょう。皆様のご参加をお待ちしております。

フォロワー 1人
  • 受講料:7,500円(税込)
    8月21日(水) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
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先生情報
馬渕 礼子
馬渕 礼子
パン教室主宰   東京都出身

小さな頃からお菓子作りや料理が好き。
成蹊大学工学部卒業。電気メーカー・IT企業に就職。
会社の先輩に紹介された大手パン教室でパン作りに目覚め、資格を取得。
自身子育て中に親子パン教室を5年ほど開催。
下の子の入園を機に、女性を対象としたパン教室を開催し10年以上。

教室からのお知らせ

2024/3/25

リクエストレッスン、追加開催します!
◯黒糖食パン&オレンジフロマージュ&ウインナーチーズ
4/28(日)11:00〜14:00
5/18(土)11:00〜14:00
◯マルチシリアルブロート
4/30(火)11:00〜14:00
どちらもご好評いただいたレッスンです。
この機会をお見逃しなく。
別日開講のご相談はメールでご連絡ください😊

2024/2/29

「ヴァイツェンブロート」レッスン、公開しました。

ドイツのハード系お食事パンをご紹介します。
※ドイツパンといっても、サワー系ではなく、酸っぱくありません。

ハード系でも比較的作りやすいパンですので、ハード系のパンがお好きで、ご自宅で気軽に焼いてみたいという方にお勧めです。

型不要、捏ねやすい生地量で、普段気軽に焼いていただけるハードパンです。
色々な食べ方をご紹介できればと思っています。

旬のお野菜が美味しい季節になりましたので、春野菜をつかったサラダとスープもご紹介します。

年度末のお忙しい時期かと思いますが、ご参加をご検討いただけますと幸いです。

2024/2/6

「フロマージュ食パン」レッスン公開しました。
チェダーチーズをたっぷりと巻き込み焼き上げた食パンです。
粉を厳選し、加水率を調整して、じっくり発酵させることで、しっとりとキメ細かなクラムに仕上げました。生食のままで、一斤ぺろっと食べきれてしまうほどの美味しさです。
かぼちゃのデリ風サラダ、きのこのマリネ、蕪のクラムチャウダーのランチ付きレッスンです。こちらも簡単で美味しいレシピでご用意します。
皆様のお申し込みをお待ちしています。


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