和食からエスニックまで~世界の料理とパン・お菓子~
発酵食品マイスターが教える「手作りキムチ」&カリっとおいしい「豚キムチチヂミ」
韓国では11月~12月に1年分のキムチを漬ける習慣があります。
手作りなら辛さや甘さを控えめにしたり、激辛にしたり自分好みのキムチが作れますよ☆
是非自分だけのキムチをマスターしてください。
発酵食品マイスターならではのためになるプチ情報もお伝えします。
そして手作りキムチを使った絶品の豚キムチチヂミもおススメ♪
外はカリっと中はもっちりのチヂミを作りましょう!
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☆クリスマス・レッスン☆香りも美味しいしっとりパネトーネ&南仏のスープ・オ・ピストゥ☆
クリスマスの定番「パネトーネ」はドライフルーツの洋酒漬けをたっぷり入れた香り高いパンです。
イタリアのコモ湖で何百年も受け継がれてきたパネトーネ酵母を使ってしっとり美味しいパネトーネを作りましょう!
クルミの香ばしさもアクセントになってまるでフルーツケーキのような美味しさです。
発酵の合間に作る「スープ・オ・ピストゥ」は南仏のおふくろの味。
野菜やパスタが入ったボリューミーなスープです。
私も留学先でよく食べていました(*^-^*)
バジルの香りが食欲をそそる、とっても美味しいスープですよ。
是非お楽しみに♪
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