和食からエスニックまで~世界の料理とパン・お菓子~
☆クリスマス・レッスン☆香りも美味しいしっとりパネトーネ&南仏のスープ・オ・ピストゥ☆
クリスマスの定番「パネトーネ」はドライフルーツの洋酒漬けをたっぷり入れた香り高いパンです。
イタリアのコモ湖で何百年も受け継がれてきたパネトーネ酵母を使ってしっとり美味しいパネトーネを作りましょう!
クルミの香ばしさもアクセントになってまるでフルーツケーキのような美味しさです。
発酵の合間に作る「スープ・オ・ピストゥ」は南仏のおふくろの味。
野菜やパスタが入ったボリューミーなスープです。
私も留学先でよく食べていました(*^-^*)
バジルの香りが食欲をそそる、とっても美味しいスープですよ。
是非お楽しみに♪
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切り方の基本や料理のいろはを学べるビギナーコースです。
今回は和食の定番「肉じゃが」。
大ぶりのジャガイモにお肉の出汁がしっかり沁みた肉じゃがは毎日でも飽きのこないおかずですね。
やさしい味わいに心がほっこり。
付け合わせにはひじきの煮物を。
お野菜、お肉、海藻など様々な食材を使ってバランスのとれた献立を作りましょう。