シンプルな調理方法、調味料で素材の美味しさを引き出します(化学調味料不使用)
いつもの食材でちょっぴり可愛らしくクリスマスを過ごせたら・・・色彩や食感、味わい等楽しめるよう工夫しました。
1.塩豚を作り、カットしてこんがりとソテーします。ほんのり塩味のついたホロホロの塩豚とミックスベリーの爽やかな酸味のきいたソースはベストマッチです。
塩豚を作っておけば、常備菜としてもいろいろなお料理にアレンジできます。作り方はとても簡単。その使いまわしについてもご紹介させて頂きます。
付け合わせのサラダにはカッテージチーズを作って散らします。カッテージチーズは簡単に作れてアレンジも自在です。
メインのプレートに赤と緑、白のクリスマスカラーで可愛く演出します🎵
2.柔らかいお肉と合わせるのは少しハードタイプのチーズと胡麻のプチフランスです。
黒ゴマの香ばしさと、焼いたチーズの出会いをお楽しみください(^^)
3.かぼちゃのサラダにはオートミール、レーズン、胡桃を入れて食感と味わいを出しました。
オートミールは不溶性と水溶性の食物繊維たっぷりのスーパーフードで調理方法でもっちり感を引き出します。
焼きリンゴを添えて可愛らしく演出します。
4.かぶとさつまいものスープでじんわり身体を温めて頂きます。
かぶは加熱するとすぐ柔らかくなりますが、少し噛み応えのある状態で仕上げます。
野菜の美味しさを味わって頂くために生クリームやバターは使いません。
ココナッツの香りを入れ、ほっくりしたさつまいもの甘み、瑞々しいかぶのハーモニーをお楽しみください。
5.デザートはしっとり塩チーズケーキです。
あるもので塩味とコクをプラス、粉類を入れずに焼き方を工夫してしっとり感を出します。
冷凍も出来ますのでとても便利です。
また半冷凍でも、冷たさと塩味のコクで美味しくお召し上がり頂けます。
いずれのお料理も身近で、身体が喜ぶ食材をふんだんに使い、
可愛らしく美味しいクリスマスディナーになる様、工夫しました。
何時ものように、化学的な調味料(ケチャップ、マヨネーズ、中濃ソース、顆粒コンソメ等々)不使用で
発酵食品と塩など天然の調味料のみで作ります。
シンプルな調理方法で簡単に再現して頂けます。是非お待ちしております(^^♪
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■開催場所 | 東京都 町田市 金井 |
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■レッスンメニュー | *塩豚のソテー ミックスベリーのソースで
*チーズと胡麻のプチフランス *かぶとさつまいものクリームスープ *かぼちゃのミルクサラダ 焼きリンゴ添え *しっとりやわらか塩チーズケーキ |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、実習、試食、質疑応答 |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、筆記用具、お手拭きタオル、マスク |
■備考 | デザート時に手作りアイスクリームを一緒にお召し上がりいただきます(毎回フレーバーが変わります)。
またコーヒー、紅茶、ルイボスティはおかわり自由でご用意しております。 ご希望によりお料理のお持ち帰りも可能です。 教室入室時に検温、アルコール消毒、手洗い、教室内ではマスクの着用(ご試食時以外)、こまめな換気等をお願いしております。 何卒ご理解ご協力の程お願い致しますm(__)m |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当教室に初めてご参加の方に限り、ご予約後1週間以内にお振込みをお願いしております。ご予約頂きました後、お振込み先をご案内させて頂きます。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン開催日より7日~4日前まで50%、3日~2日前まで70%、前日~当日100% |
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今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。
[経歴]
2010年 町田調理師専門学校卒業
2011年 立川国際製菓通信科卒業
レストラン、焼き菓子店勤務
町田市でフェリーチェ料理教室及びクックパッド料理教室を主宰
資格
調理師
製菓衛生師
野菜ソムリエ
薬膳インストラクター
雑穀マイスター