シンプルな調理方法、調味料で素材の美味しさを引き出します(化学調味料不使用)
クックパッドでご紹介した中華のリクエストメニューです。
冬用に酸辣湯を身体が温まる様アレンジしました。
いずれも中華ペースト、顆粒チキンスープの素、ラード等つかわず、塩と発酵調味料で作ります。
1.炒飯は塩と少量の醤油のみで仕上げます。3分で完成するシンプルな作り方ですが、ご飯がパラパラしっとりに仕上がります。作り方のコツさえつかめば簡単に美味しく作れる様になります。
デモの後、お一人ずつお作り頂きます。
2.ほんのり八角の香りがする焼き豚を作ります。煮豚ではなくオーブンでこんがり焼きあげるので香ばしく味がしっかりつきます。漬け汁を煮詰めたタレが絶妙です。作っておけば日持ちしますので、とても重宝します。
3.外はパリパリ、中はジューシーな餃子を作ります。中身がとかくパサつき、硬くなりがちですが、ジューシーに仕上がるポイントをお伝え致します。焼き方にも沢山ポイントがあります。
4.酸辣湯は冬用に根菜類を入れ、黒酢、黒胡椒を使い身体が温まるスープにします。卵の柔らかな甘さや野菜の旨み、きくらげの歯ごたえ、干し海老の香りなどをお楽しみください。
5.大根と梅干しと海苔の和え物を作ります。今みずみずしくて甘い大根と海苔の風味、梅干しの酸味、胡麻と隠し味の香りと一緒簡単にできる和え物です。箸休めにぴったりです。
6.杏仁豆腐はゼラチンではなく王道の寒天で作ります。寒天の使い方の基本をお伝え致します。フルフル食感でさっぱり、でも上品な甘さで、中華お食事のデザートにぴったりです。ゼラチンを使った方法もお伝えします。
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■開催場所 | 東京都 町田市 金井 |
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■レッスンメニュー | 味わい深い基本の炒飯、餃子、焼き豚、酸辣湯、杏仁豆腐 |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、実習、試食、質疑応答(ご試食は短めでお願いしております) |
■受講料 | 4,800円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、マスク、お手拭きタオル、筆記用具 |
■備考 | デザート時に手作りアイスクリームを一緒にお召し上がりいただきます(毎回フレーバーが変わります)。
またコーヒー、紅茶、ルイボスティはおかわり自由でご用意しております。 ご希望によりお料理のお持ち帰りも可能です。 教室入室時に検温、アルコール消毒、手洗い、教室内ではマスクの着用(ご試食時以外)、加湿機能付き空気清浄機を使用しておりますが 教室中は換気をしております。 何卒ご理解ご協力の程お願い致します。 リクエストにお応えして開催いたしましたので、ご希望により追加開催させて頂きます。 ご希望の際はお気軽にリクエスト登録お願い致します。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当教室に初めてご参加の方に限り、ご予約後1週間以内にお振込みをお願いしております。ご予約頂きました後、お振込み先をご案内させて頂きます。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン開催日より7日~4日前まで50%、3日~2日前まで70%、前日~当日100% |
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今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。
[経歴]
2010年 町田調理師専門学校卒業
2011年 立川国際製菓通信科卒業
レストラン、焼き菓子店勤務
町田市でフェリーチェ料理教室及びクックパッド料理教室を主宰
資格
調理師
製菓衛生師
野菜ソムリエ
薬膳インストラクター
雑穀マイスター