シンプルな調理方法、調味料で素材の美味しさを引き出します(化学調味料不使用)
鯛のポアレを作ってリゾットに乗せ、少しお洒落なカフェランチメニューで一足早く春を感じませんか(^^)?
1.鯛のポアレを作ります。皮はパリパリ、中はふっくら焼き上げます。あらは出汁を取ってリゾットに使います。
魚を美味しくポアレするコツをいくつかお伝えします。あらの取り方も併せてお伝えします。
2.1で取った出汁を使って旬の栄養満点のブロッコリーでリゾットを作ります。リゾットは米を洗わず、思い立ったらすぐ調理できるので
時間のない時にとても重宝します。しかもリゾットは炊きあがりに量が増えるのでダイエットにも、また胃にも優しいです。作り方はとても簡単で誰でも失敗せず作れます。
3.冬の白い根菜、里芋とれんこんで温野菜のマリネを作ります。里芋の柔らかさ、れんこんのシャキシャキ感、りんごの酸味と甘さが絶妙なバランスです。温かくても、冷めても、美味しくお召し上がり頂けます。
4.レンズ豆とさつまいものポタージュスープを作ります。レンズ豆は栄養価が高い上、唯一浸水しないですぐに調理できる豆です。さつまいもの甘さとレンズ豆の旨味、二つの食材から出る優しいとろみのポタージュスープです。ほっこり身体も温まる一品です。
5.栗とさつまいものケークサレ。ケークサレとは塩ケーキの意味です。栗とさつまいもがごろっと入った可愛いケーキです。ほんのり塩味がついていますので、朝食やワインのお供にもお召し上がり頂けます。ワンボウルでササっと作れ、冷凍も可能でとても重宝します。塩ケーキにすることでさつまいもと栗の甘みが引き立ちます。甘いお菓子の代わりにぜひお試しください!(^^)!
6.スウェーデンシナモンロールを作ります。可愛くねじって少し歯ごたえがある感じに焼き上げます。シナモンの香りに心癒されます💜
おやつにも朝食にもピッタリです。
(鯛が入手困難な場合は他の魚になります)
今回もチキンコンソメ等々の化学調味料を使わず食材の旨味を引き出すよう、シンプルに仕上げます。
感染対策の為、当面定員4名(通常5名)で開催させて頂きます。
加湿機能付き空気清浄機を使用しておりますが、下記備考の通りの感染対策をお願い致します。
教室のリクエストにつきましてもお気軽にご連絡下さい。
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■開催場所 | 東京都 町田市 金井 |
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■レッスンメニュー | 1.鯛のポアレ
2.ブロッコリーのリゾット 3.レンズ豆とさつまいものポタージュ 4.れんこんと里芋の温サラダ 5.栗とさつまいものケークサレ 6.スウェーデンシナモンロール |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、実習、試食、質疑応答 |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、マスク |
■備考 | デザート時に手作りアイスクリームを一緒にお召し上がりいただきます。
またコーヒー、紅茶、ルイボスティはおかわり自由でご用意しております。 *コロナ禍での開催にあたり下記の通りご参加の皆様にご協力をお願いしております。 教室入室時に検温、アルコール消毒、手洗い、教室内ではマスクの着用(ご試食時以外)、1時間毎、全ての窓を開け5分以上の換気を行います。 調理の際(指輪はお外し下さい)は都度アルコール消毒をお願い致します。 ご試食の際はお時間短かめ、かつ黙食でお願い致します。 ご希望によりご試食の一部、全食お持ち帰りも可能です。 何卒ご理解ご協力の程お願い致しますm(__)m |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当教室に初めてご参加の方に限り、ご予約後1週間以内にお振込みをお願いしております。ご予約頂きました後、お振込み先をご案内させて頂きます。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン開催日より7日~4日前まで50%、3日~2日前まで70%、前日~当日100% |
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今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。
[経歴]
2010年 町田調理師専門学校卒業
2011年 立川国際製菓通信科卒業
レストラン、焼き菓子店勤務
町田市でフェリーチェ料理教室及びクックパッド料理教室を主宰
資格
調理師
製菓衛生師
野菜ソムリエ
薬膳インストラクター
雑穀マイスター