おうちで可愛いクリスマスディナー

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最終更新日:2024/11/23

町田料理教室フェリーチェ(東京都町田市)

シンプルな調理方法、調味料で素材の美味しさを引き出します(化学調味料不使用)

この教室のフォロワー:
196人
過去の予約人数:
1064人

ちょっとオシャレで可愛く、身体にも優しいお料理でおうちクリスマスをお楽しみください💜
①クリームチキンのポットパン…今が旬の根菜類(さつまいも、里芋、れんこん)、キノコと鶏肉をこんがり焼いてクリームを注ぎ、上にパン生地を乗せてオーブンで焼きます。バター、生クリーム、小麦粉を使わずコクがあるのに後味さっぱりのクリームソースを簡単に作ります。オーブンで火入れをするので煮込む必要がありません。焼きあがったパンを開けてクリームソースをつけながらお召し上がり下さい。パンの柔らかいところとカリッと硬く焼けたところがそれぞれ美味しく仕上がっています。簡単なのに皆様に喜んで頂けるメイン料理です(パン生地の代わりに冷凍パイシートでも出来ます)。
②雑穀米のライスサラダ…食べるサプリメントと言われる程栄養価の高い雑穀米を使って、彩り可愛いサラダを作ります。玄米はちょっとと思われる方も雑穀米なら抵抗なく美味しさを体感して頂けるかと思います。今回は雑穀米と食感の違うフルーツやアボカドを使って仕上げます。
③丸ごとトマトのスープ&カリカリポーチドエッグ添え…冬の温室で作られたトマトより栄養価が高い缶詰のトマトを丸ごと味わう濃厚トマトスープを作ります。チキンコンソメ等を使わず野菜の旨味と塩だけで作ります。ポーチドエッグを作って周りを少量の衣でカリッと焼き、温かいスープとの食感の違い、卵黄の美味しさがベストマッチです。
④ミニプリッツェル…プリッツェルの香り&カリッとした食感の外側ともっちりした内側の絶妙なバランス、トッピングのほんの少しのお塩が旨味を引き出し、何もつけなくても美味しく召し上がって頂けます。
⑤レイヤーチョコレートケーキ…ココア生地のロールケーキを作り、巻いて丸型に仕上げます。層になった生地の間にチョコレートクリームが入るので、とてもリッチなケーキに仕上がります。チョコレートクリームの作り方のコツもご参考になさってください。
少しおもてなし感のあるお食事にはバターや生クリーム等の動物性の食品を多用したり、化学調味料や強めの味付けになりがちですが、今回も身体が喜び、美味しくて健康になる食材&調理法で仕上げます。健康に興味のある方是非ご参加お待ちしております(^^♪

おうちで可愛いクリスマスディナー

■レッスン開催日時

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  • 2021
    12/12(日) 11:00〜14:00
  • 2021
    12/14(火) 11:00〜14:00
  • 2021
    12/16(木) 11:00〜14:00
  • 2021
    12/18(土) 11:00〜14:00
    満席
  • クリームチキンのポットパンクリームチキンのポットパン
  • クリームチキンクリームチキン
  • 雑穀米で作るライスサラダ雑穀米で作るライスサラダ
  • 丸ごとトマトのスープ
カリカリポーチドエッグ乗せ丸ごとトマトのスープ
    カリカリポーチドエッグ乗せ
  • ミニプリッツェルミニプリッツェル
  • レイヤーチョコレートケーキレイヤーチョコレートケーキ
  • デザートプレートデザートプレート
■開催場所 東京都 町田市 金井
■レッスンメニュー ★クリームチキンのポットパン★雑穀米で作るライスサラダ★丸ごとトマトのスープ&カリカリポーチドエッグ乗せ★ミニプリッツェル★レイヤーチョコレートケーキ
■レッスン内容 おもてなし料理
■レッスンの流れ レシピ説明後、実習、試食、質疑応答
■受講料 5,000円(税込)
■定員 5(2名様より開催)
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具、マスク
■備考 デザート時に手作りアイスクリームを一緒にお召し上がりいただきます。
またコーヒー、紅茶、ルイボスティはおかわり自由でご用意しております。
*コロナ禍での開催にあたり下記の通りご参加の皆様にご協力をお願いしております。
教室入室時に検温、アルコール消毒、手洗い、教室内ではマスクの着用(ご試食時以外)、調理の際(指輪はお外し下さい)は都度アルコール消毒をお願い致します。
ご試食の際はお時間短かめ、かつ黙食でお願い致します。
ご希望によりご試食の一部、全食お持ち帰りも可能です。
教室中は窓を開けて行います(気温湿度により空気清浄機付きのエアコン使用)
何卒ご理解ご協力の程お願い致しますm(__)m
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(初回参加の方のみ、ご予約後1週間以内にお振込み頂きます。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン開催日より7日~4日前まで50%、3日~2日前まで70%、前日~当日100%

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先生情報
羽多野奈緒美
羽多野奈緒美
東京都出身

[経歴]
2010年 町田調理師専門学校卒業
2011年 立川国際製菓通信科卒業
レストラン、焼き菓子店勤務
町田市でフェリーチェ料理教室及びクックパッド料理教室を主宰
資格
調理師
製菓衛生師
野菜ソムリエ
薬膳インストラクター
雑穀マイスター


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