シンプルな調理方法、調味料で素材の美味しさを引き出します(化学調味料不使用)
今回もリクエストにお応えして韓国の代表的なメニューをご紹介致します。私なりに工夫し、それぞれのメニューに美味しくするポイントが満載のレシピです。暖かくなってお花見など、外でお弁当としてお持ち頂く事も可能です。
①キムパ…伝統的な作り方に具材の酸味、甘み、辛み、塩味、苦みの五味を合わせ、それぞれの食感の違いもお楽しみ頂けますので、一口で豊かな味が広がります。お一人1本ずつお作り頂きます。
②ヤムニョンチキン…下味を付けてカリカリに揚げたチキンに甘辛のたれを絡めます。何回も試作し、納得のカリカリの衣と揚げ方がポイントです。せっかくカリカリに揚げたのでたれはお召し上がり頂く際にかけます。
③野菜たっぷりチヂミ…たっぷりの野菜がシャキシャキで、外がカリカリ、中はもっちりした生地を目指しました。一般的なチヂミは油を沢山使ってカリカリに焼きますが、このチヂミは、少量の油でカリッと焼きあげます。こちらも生地に大きなポイント有り!!です。
④タッコムタン…コトコト煮込んだ鶏の出汁が染みるコク深いスープです。わかめの香りもスープに溶け込み、身も心も温まり、優しく滋味深い味に仕上げます。鶏の出汁が美味しいのでほんの少しの塩味でお召し上がりいただきます。
⑤ホットク…こちらもカリカリに焼いて中はお餅とパンの中間の様な食感が楽しい生地です。焼き立ては生地の中から黒糖、胡桃、シナモンがトロッとソースのように絡んでとても美味しいです!!
韓国の代表的なお料理を少しアレンジしてみました。味付けはとてもシンプルですのでご自宅で気軽に再現して頂けると思います。ご参加お待ちしております(^^)
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■開催場所 | 東京都 町田市 金井 |
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■レッスンメニュー | *彩キムパ*カリカリヤムニョンチキン*もちもちチヂミ*わかめタッコムタン*ホットク |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、実習、試食、質疑応答 |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 4(2名様より開催) |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、マスク |
■備考 | デザート時に手作りアイスクリームを一緒にお召し上がりいただきます。
またコーヒー、紅茶、ルイボスティはおかわり自由でご用意しております。 *コロナ禍での開催にあたり下記の通りご参加の皆様にご協力をお願いしております。 教室入室時に検温、アルコール消毒、手洗い、教室内ではマスクの着用(ご試食時以外)、調理の際(指輪はお外し下さい)は都度アルコール消毒をお願い致します。 ご試食の際はお時間短かめ、かつ黙食でお願い致します。 ご希望によりご試食の一部、全食お持ち帰りも可能です。 教室中は1時間ごとにすべての窓を開けて換気をさせていただきます。(空気清浄機付きのエアコン使用) 何卒ご理解ご協力の程お願い致しますm(__)m |
■支払方法 |
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン開催日より7日~4日前まで50%、3日~2日前まで70%、前日~当日100% |
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今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。
[経歴]
2010年 町田調理師専門学校卒業
2011年 立川国際製菓通信科卒業
レストラン、焼き菓子店勤務
町田市でフェリーチェ料理教室及びクックパッド料理教室を主宰
資格
調理師
製菓衛生師
野菜ソムリエ
薬膳インストラクター
雑穀マイスター