シンプルな調理方法、調味料で素材の美味しさを引き出します(化学調味料不使用)
春野菜を使って、高たんぱく低カロリー、食物繊維たっぷりの体に優しい和定食をご紹介します。
★鰤(ぶり)の肉団子…メニューの幅が広がらないお魚を、少しのお肉を使って揚げずに香ばしく作ります。黒酢のソースで仕上げるので、どなたでも喜ばれる味になっております。臭みの無い鰤はお肉より柔らかく仕上がるので、お魚苦手の方にでもパクパクお召し上がり頂けると思います。血液サラサラ効果の青魚を得意なメニューに加えて頂ければ嬉しいです。
★おからの五目稲荷…体に良いと言われている割になかなか使いきれないおからをご飯の代わりに使って五目稲荷を作ります。酢飯の様な味わいですが、糖質オフ。ひじき、タケノコ、にんじん、こんにゃく、シイタケ、豆腐と具材も豊富に使っています。食物繊維たっぷり、高たんぱくで美味しい稲荷さんを是非お試しください。
★黒米入りお赤飯…以前ご紹介させて頂いたお赤飯に栄養効果の高い黒米を入れて蒸します。黒米はアントシアニンという抗酸化作用の高いポリフェノールをたっぷり含んでいます。蒸したおこわはお米が一粒一粒立っていて、冷めてもとても美味しいです。蒸しおこわの作り方はとても簡単ですので、覚えて頂ければお祝いやおもてなし、お弁当等にとても重宝します。
★揚げ豆腐のおろし汁…豆腐に軽く下味を付けてこんがり揚げて、上品に味付けした汁の上に大根おろしを乗せてお召し上がりいただきます。軽く揚げて香ばしいお豆腐にすりおろした大根がとても合う、味わい深い1品です。
★利休饅頭…いつもご好評いただいております手作りの小豆を使って利休饅頭を作ります。予想以上に簡単にできますので和菓子好きな方はぜひお試しください。冷凍も出来ますので多目に作って保存も可能です。
今回も健康な身体作り(青魚・大豆製品・海草・野菜・きのこ・食物繊維たっぷり)と工夫とコツ満載の調理方法&シンプルな味付けがテーマです。健康に興味のある方はぜひお待ちしております(^^)
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■開催場所 | 東京都 町田市 金井 |
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■レッスンメニュー | *鰤の肉団子 *おからの五目稲荷 *黒米入りお赤飯 *揚げ豆腐のおろし汁 *利休饅頭 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、実習、試食、質疑応答 |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 4(2名様より開催) |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、マスク |
■備考 | デザート時に手作りアイスクリームを一緒にお召し上がりいただきます。
またコーヒー、紅茶、ルイボスティはおかわり自由でご用意しております。 *コロナ禍での開催にあたり下記の通りご参加の皆様にご協力をお願いしております。 教室入室時に検温、アルコール消毒、手洗い、教室内ではマスクの着用(ご試食時以外)、調理の際(指輪はお外し下さい)は都度アルコール消毒をお願い致します。 ご試食の際はお時間短かめ、かつ黙食でお願い致します。 ご希望によりご試食の一部、全食お持ち帰りも可能です。 教室中は1時間ごとにすべての窓を開けて換気をさせていただきます。(空気清浄機付きのエアコン使用) 何卒ご理解ご協力の程お願い致しますm(__)m |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(初回参加の方のみ、ご予約後1週間以内にお振込み頂きます。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン開催日より7日~4日前まで50%、3日~2日前まで70%、前日~当日100% |
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今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。
[経歴]
2010年 町田調理師専門学校卒業
2011年 立川国際製菓通信科卒業
レストラン、焼き菓子店勤務
町田市でフェリーチェ料理教室及びクックパッド料理教室を主宰
資格
調理師
製菓衛生師
野菜ソムリエ
薬膳インストラクター
雑穀マイスター