シンプルな調理方法、調味料で素材の美味しさを引き出します(化学調味料不使用)
異常な暑さが続いた今年の夏…冷たい物を沢山摂ったり、暑さによる疲れが溜まった日々。寒くなる前に発酵食品を使った和定食で胃腸を癒して免疫力をアップしませんか?今回は私が日常使っている塩麹、甘麹、醤油麹の作り方をご紹介し、全てのレシピに取り入れています。麹菌は’国菌’として認定されている日本の宝物です。この機会にその奥深い味を試してみませんか?
*ガーリック照り焼きチキンライスバーガー…鶏肉を使って噛み応えのあるパテを作ります。にんにくの香りがする照り焼きのたれがご飯のバンズとベストマッチです。肉の配合や合わせ方に私なりの大切なポイントがあります。外はカリッ、中はもっちりのライスバンズを作って挟みます。小麦粉が高騰している今、残りご飯でも作れる手軽で美味しいライスバンズです。美味しくするための味付けや調理方法の工夫がいくつもあります。お弁当にも最適ですし、冷凍も可能です。甘みを引き出してシャキッとしたキャベツの千切りを挟んで豪快にお召し上がりください。ご飯なので腹持ちも良いです(^_-)-☆
*豆腐の唐揚げ…調味料が染み染みで、外側がガリガリの豆腐の唐揚げを作ります。お肉に負けない美味しさを是非体験してください。大豆ミートより手軽でずっと美味しく、割安です。調理の方法に楽しいポイント有りです(#^^#)
*胡瓜の浅漬け&大根のべったら漬け…切って漬けるだけの速攻常備菜です!!麹の美味しさをダイレクトに味わえます🎵
*トマトと豆腐のスープ…冷たくしても、温かくしてもどちらも美味しくお召し上がり頂けます。トマトと麹の旨味で簡単に作れるのに味がばっちり決まります。
*オレオとベリーのセミフレッド…デザート時にお出ししている手作りアイスクリームのレシピについてこれまで沢山の方からご質問を頂きました。アイスクリームメーカーを使わず、簡単に作れるセミフレッド(アイスクリームケーキ)をご紹介させて頂きます。混ぜて型に入れて凍らせるだけの簡単なデザートです。間違いなく気に入って頂ける一押しの(甘麹入り)のスイーツです☆
今回使う麹⇒塩麹・甘麹(ご飯を使わず作る甘酒)・醤油麹→→発酵機(ヨーグルトメーカー等)で1日、常温でも数日で出来ます。
麹の美味しさを楽しんで頂き、日常に取り入れて頂ける機会になれば嬉しいです(市販品の使用、麹不使用でも作れます)💜ご参加おまちしております♪
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■開催場所 | 東京都 町田市 金井 |
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■レッスンメニュー | ☆ガーリック照り焼きチキンライスバーガー ☆豆腐の唐揚げ ☆胡瓜の浅漬け&大根のべったら漬け ☆トマトと豆腐のスープ ☆オレオとベリーのセミフレッド |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、実習、試食、質疑応答 |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 5名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、マスク |
■備考 | コーヒー、紅茶、ルイボスティはおかわり自由でご用意しております。
*コロナ禍での開催にあたり下記の通りご参加の皆様にご協力をお願いしております。 教室入室時に検温、アルコール消毒、手洗い、教室内ではマスクの着用(ご試食時以外)、調理の際(指輪はお外し下さい)は都度アルコール消毒をお願い致します。 ご試食の際はお時間短かめ、かつ黙食でお願い致します。 ご希望によりご試食の一部、全食お持ち帰りも可能です。 教室中は1時間ごとにすべての窓を開けて換気をさせていただきます。(空気清浄機付きのエアコン使用) 何卒ご理解ご協力の程お願い致しますm(__)m |
■支払方法 |
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン開催日より7日~4日前まで50%、3日~2日前まで70%、前日~当日100% |
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今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。
[経歴]
2010年 町田調理師専門学校卒業
2011年 立川国際製菓通信科卒業
レストラン、焼き菓子店勤務
町田市でフェリーチェ料理教室及びクックパッド料理教室を主宰
資格
調理師
製菓衛生師
野菜ソムリエ
薬膳インストラクター
雑穀マイスター