シンプルな調理方法、調味料で素材の美味しさを引き出します(化学調味料不使用)
暖かな春の日差しの下でお弁当としても楽しめるランチをご紹介させていただきます。
*おにぎりサンドイッチ…パンのサンドイッチより和洋中問わずどの具材ともなじむごはんで、楽しくサンドイッチを作ります。今回の具材は彩りよく、人参、レタス、卵、チキンを海苔で折りたたみながらサンドイッチにします。作り方はとっても簡単で楽しいです。ごはんの量、具材のアレンジ、作り方のバリエーションも併せてご紹介させていただきます。
海苔巻きやおにぎりに比べて、サンドイッチにすると具材がたくさん挟めて、ごはんの量も少なくできるのでダイエットにも最適です。またごはんの代わりにパンでも作れます。前日の残り物などでも気軽に作れるので是非お試しください♬ *味噌チキン…味噌で軽く煮込んで作るチキンです。チキンに味噌味がしっかりつくので温かいうちに主菜として、冷めてもスライスしてサラダやあえ物などとても重宝するおかずです。 *鱈のポテトクリームコロッケ…クリームコロッケだと作るのにハードルが高いですが、ジャガイモを使うことで簡単でヘルシーに作れます。中身は鱈とコーンを入れて優しい味に仕上げます。まさにクリームコロッケとジャガイモコロッケの良いとこ取りでイチオシです!中身との違いを楽しんでいただける様、衣もカリッと揚がる様、工夫しています。 *香りみそ玉…顆粒だしの素を使わず、出汁の出る身体に優しい食材を使って味噌の中に具材もしのばせます。お湯を注げば香り豊かな即席味噌汁が出来上がります。行楽のお弁当に重宝しますが、日常のお弁当のお供や、忙しい朝などに時短で作れます。多めに作って冷蔵庫で保管しておくととても便利です。アレンジも沢山有‼色々な応用方法も合わせてお伝えいたします。*キャベツのもちもちお焼き…甘い春キャベツを使っておやきを作ります。おからと豆腐を使ってもちもちのお焼きにします。タンパク質、食物繊維もたっぷりの身体に優しい副菜です。シャキシャキ食感のキャベツの甘みとサクラエビの香りをお楽しみください。*餅入りきんつば…定番のきんつばの中に餅を入れて作ります。お餅はレンジで簡単に作ります。お餅と小豆がお好きな方は是非お試しください(*^_^*)
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■開催場所 | 東京都 町田市 金井 |
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■レッスンメニュー | ☆おにぎりサンドイッチ☆味噌チキン☆鱈のポテトクリームコロッケ☆キャベツのお焼き☆香りみそ玉☆餅入りきんつば |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、実習、試食、質疑応答 |
■受講料 | 5,200円(税込) |
■定員 | 5(2名様より開催) |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、マスク |
■備考 | デザート時に手作りアイスクリームを一緒にお召し上がりいただきます。
またコーヒー、紅茶、ルイボスティはおかわり自由でご用意しております。 *コロナ禍での開催にあたり下記の通りご参加の皆様にご協力をお願いしております。 教室入室時に検温、アルコール消毒、手洗い、教室内ではマスクの着用(ご試食時以外)、調理の際(指輪はお外し下さい)は都度アルコール消毒をお願い致します。 ご試食の際はお時間短かめ、かつ黙食でお願い致します。 ご希望によりご試食の一部、全食お持ち帰りも可能です。 教室中は1時間ごとにすべての窓を開けて換気をさせていただきます。(空気清浄機付きのエアコン使用) 何卒ご理解ご協力の程お願い致しますm(__)m |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(初回参加の方のみ、ご予約後1週間以内にお振込み頂きます)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン開催日より7日~4日前まで50%、3日~2日前まで70%、前日~当日100% |
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今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。
[経歴]
2010年 町田調理師専門学校卒業
2011年 立川国際製菓通信科卒業
レストラン、焼き菓子店勤務
町田市でフェリーチェ料理教室及びクックパッド料理教室を主宰
資格
調理師
製菓衛生師
野菜ソムリエ
薬膳インストラクター
雑穀マイスター