シンプルな調理方法、調味料で素材の美味しさを引き出します(化学調味料不使用)
鯛のポアレを作ってリゾットに乗せ、少しお洒落なカフェランチメニューで一足早く春を感じませんか(^^)?
1.鯛のポアレを作ります。皮はパリパリ、中はふっくら焼き上げます。あらは出汁を取ってリゾットに使います。
魚を美味しくポアレするコツをいくつかお伝えします。あらの取り方も併せてお伝えします。
2.1で取った出汁を使って旬の栄養満点のブロッコリーでリゾットを作ります。リゾットは米を洗わず、思い立ったらすぐ調理できるので
時間のない時にとても重宝します。しかもリゾットは炊きあがりに量が増えるのでダイエットにも、また胃にも優しいです。作り方はとても簡単で誰でも失敗せず作れます。
3.冬の白い根菜、里芋とれんこんで温野菜のマリネを作ります。里芋の柔らかさ、れんこんのシャキシャキ感、りんごの酸味と甘さが絶妙なバランスです。温かくても、冷めても、美味しくお召し上がり頂けます。
4.レンズ豆とさつまいものポタージュスープを作ります。レンズ豆は栄養価が高い上、唯一浸水しないですぐに調理できる豆です。さつまいもの甘さとレンズ豆の旨味、二つの食材から出る優しいとろみのポタージュスープです。ほっこり身体も温まる一品です。
5.栗とさつまいものケークサレ。ケークサレとは塩ケーキの意味です。栗とさつまいもがごろっと入った可愛いケーキです。ほんのり塩味がついていますので、朝食やワインのお供にもお召し上がり頂けます。ワンボウルでササっと作れ、冷凍も可能でとても重宝します。塩ケーキにすることでさつまいもと栗の甘みが引き立ちます。甘いお菓子の代わりにぜひお試しください!(^^)!
6.スウェーデンシナモンロールを作ります。可愛くねじって少し歯ごたえがある感じに焼き上げます。シナモンの香りに心癒されます💜
おやつにも朝食にもピッタリです。
(鯛が入手困難な場合は他の魚になります)
今回もチキンコンソメ等々の化学調味料を使わず食材の旨味を引き出すよう、シンプルに仕上げます。
感染対策の為、当面定員4名(通常5名)で開催させて頂きます。
加湿機能付き空気清浄機を使用しておりますが、下記備考の通りの感染対策をお願い致します。
教室のリクエストにつきましてもお気軽にご連絡下さい。
鯛のポアレを作ってリゾットに乗せ、少しお洒落なカフェランチメニューで一足早く春を感じませんか(^^)?
1.鯛のポアレを作ります。皮はパリパリ、中はふっくら焼き上げます。あらは出汁を取ってリゾットに使います。
魚を美味しくポアレするコツをいくつかお伝えします。あらの取り方も併せてお伝えします。
2.1で取った出汁を使って旬の栄養満点のブロッコリーでリゾットを作ります。リゾットは米を洗わず、思い立ったらすぐ調理できるので
時間のない時にとても重宝します。しかもリゾットは炊きあがりに量が増えるのでダイエットにも、また胃にも優しいです。作り方はとても簡単で誰でも失敗せず作れます。
3.冬の白い根菜、里芋とれんこんで温野菜のマリネを作ります。里芋の柔らかさ、れんこんのシャキシャキ感、りんごの酸味と甘さが絶妙なバランスです。温かくても、冷めても、美味しくお召し上がり頂けます。
4.レンズ豆とさつまいものポタージュスープを作ります。レンズ豆は栄養価が高い上、唯一浸水しないですぐに調理できる豆です。さつまいもの甘さとレンズ豆の旨味、二つの食材から出る優しいとろみのポタージュスープです。ほっこり身体も温まる一品です。
5.栗とさつまいものケークサレ。ケークサレとは塩ケーキの意味です。栗とさつまいもがごろっと入った可愛いケーキです。ほんのり塩味がついていますので、朝食やワインのお供にもお召し上がり頂けます。ワンボウルでササっと作れ、冷凍も可能でとても重宝します。塩ケーキにすることでさつまいもと栗の甘みが引き立ちます。甘いお菓子の代わりにぜひお試しください!(^^)!
6.スウェーデンシナモンロールを作ります。可愛くねじって少し歯ごたえがある感じに焼き上げます。シナモンの香りに心癒されます💜
おやつにも朝食にもピッタリです。
(鯛が入手困難な場合は他の魚になります)
今回もチキンコンソメ等々の化学調味料を使わず食材の旨味を引き出すよう、シンプルに仕上げます。
感染対策の為、当面定員4名(通常5名)で開催させて頂きます。
加湿機能付き空気清浄機を使用しておりますが、下記備考の通りの感染対策をお願い致します。
教室のリクエストにつきましてもお気軽にご連絡下さい。
鯛のポアレを作ってリゾットに乗せ、少しお洒落なカフェランチメニューで一足早く春を感じませんか(^^)?
1.鯛のポアレを作ります。皮はパリパリ、中はふっくら焼き上げます。あらは出汁を取ってリゾットに使います。
魚を美味しくポアレするコツをいくつかお伝えします。あらの取り方も併せてお伝えします。
2.1で取った出汁を使って旬の栄養満点のブロッコリーでリゾットを作ります。リゾットは米を洗わず、思い立ったらすぐ調理できるので
時間のない時にとても重宝します。しかもリゾットは炊きあがりに量が増えるのでダイエットにも、また胃にも優しいです。作り方はとても簡単で誰でも失敗せず作れます。
3.冬の白い根菜、里芋とれんこんで温野菜のマリネを作ります。里芋の柔らかさ、れんこんのシャキシャキ感、りんごの酸味と甘さが絶妙なバランスです。温かくても、冷めても、美味しくお召し上がり頂けます。
4.レンズ豆とさつまいものポタージュスープを作ります。レンズ豆は栄養価が高い上、唯一浸水しないですぐに調理できる豆です。さつまいもの甘さとレンズ豆の旨味、二つの食材から出る優しいとろみのポタージュスープです。ほっこり身体も温まる一品です。
5.栗とさつまいものケークサレ。ケークサレとは塩ケーキの意味です。栗とさつまいもがごろっと入った可愛いケーキです。ほんのり塩味がついていますので、朝食やワインのお供にもお召し上がり頂けます。ワンボウルでササっと作れ、冷凍も可能でとても重宝します。塩ケーキにすることでさつまいもと栗の甘みが引き立ちます。甘いお菓子の代わりにぜひお試しください!(^^)!
6.スウェーデンシナモンロールを作ります。可愛くねじって少し歯ごたえがある感じに焼き上げます。シナモンの香りに心癒されます💜
おやつにも朝食にもピッタリです。
(鯛が入手困難な場合は他の魚になります)
今回もチキンコンソメ等々の化学調味料を使わず食材の旨味を引き出すよう、シンプルに仕上げます。
感染対策の為、当面定員4名(通常5名)で開催させて頂きます。
加湿機能付き空気清浄機を使用しておりますが、下記備考の通りの感染対策をお願い致します。
教室のリクエストにつきましてもお気軽にご連絡下さい。
チキンカレーを中心におうちごはんをおしゃれに楽しむ春のカラフルランチです。
1.スパイス香るチキンカレーを作ります。とっても時短で簡単ですがスパイスの香りたっぷりで、本格的な味に仕上がる様に工夫致しました。
2.チキンカレーに合う様、ターメリックライスを作ります。白いご飯も良いですが、今回は粘りが少ないピラフ感覚でターメリックの香りを楽しむご飯を炊きます。健康効果も高く、アンチエイジングにも役立つターメリック。チキンカレーと一緒にお楽しみ下さい。
3.じゃがいもとりんごのガレットを作ります。外側がカリッと香ばしく焼いたじゃがいも、中はジューシーなりんご、つなぎにほんの少しのチーズを入れます。外側と内側の食感と味の違いをお楽しみください。味付けは少しのハーブと塩のみですが、それぞれの食材の甘さと旨味を引き出します。
4.ほうれん草とアボカドのポタージュスープを作ります。ほうれん草の甘さを引き出す調理方法をお伝えします。アボカドは森のミルクの名の通り、バターや生クリームを使わなくてもコクのある美味しいスープが出来ます。温かくても、冷たくしても美味しくお召し上がり頂けます。
5.クレープを焼きます。家にある材料でいつでも簡単に作れて、冷凍も出来ます。デザートにもお食事にもお召し上がり頂けますのでとっても重宝します。お一人ずつ焼いていただきます。
6.焼いたクレープにレモンのムースを入れて型に入れて包んで固めます。今回はレモンムースに合うようラムレーズンのアイスクリームを作っておきます。アイスクリームと一緒にお召し上がりください。
今回も天然の調味料のみで食材の美味しさを引き出す工夫をお伝え致します。
コロナウイルスの感染対策の為、当面定員4名で開催致します。感染対策を備考の通り行っておりますので何卒ご協力の程よろしくお願い致します。
チキンカレーを中心におうちごはんをおしゃれに楽しむ春のカラフルランチです。
1.スパイス香るチキンカレーを作ります。とっても時短で簡単ですがスパイスの香りたっぷりで、本格的な味に仕上がる様に工夫致しました。
2.チキンカレーに合う様、ターメリックライスを作ります。白いご飯も良いですが、今回は粘りが少ないピラフ感覚でターメリックの香りを楽しむご飯を炊きます。健康効果も高く、アンチエイジングにも役立つターメリック。チキンカレーと一緒にお楽しみ下さい。
3.じゃがいもとりんごのガレットを作ります。外側がカリッと香ばしく焼いたじゃがいも、中はジューシーなりんご、つなぎにほんの少しのチーズを入れます。外側と内側の食感と味の違いをお楽しみください。味付けは少しのハーブと塩のみですが、それぞれの食材の甘さと旨味を引き出します。
4.ほうれん草とアボカドのポタージュスープを作ります。ほうれん草の甘さを引き出す調理方法をお伝えします。アボカドは森のミルクの名の通り、バターや生クリームを使わなくてもコクのある美味しいスープが出来ます。温かくても、冷たくしても美味しくお召し上がり頂けます。
5.クレープを焼きます。家にある材料でいつでも簡単に作れて、冷凍も出来ます。デザートにもお食事にもお召し上がり頂けますのでとっても重宝します。お一人ずつ焼いていただきます。
6.焼いたクレープにレモンのムースを入れて型に入れて包んで固めます。今回はレモンムースに合うようラムレーズンのアイスクリームを作っておきます。アイスクリームと一緒にお召し上がりください。
今回も天然の調味料のみで食材の美味しさを引き出す工夫をお伝え致します。
コロナウイルスの感染対策の為、当面定員4名で開催致します。感染対策を備考の通り行っておりますので何卒ご協力の程よろしくお願い致します。
鯛のポアレを作ってリゾットに乗せ、少しお洒落なカフェランチメニューで一足早く春を感じませんか(^^)?
1.鯛のポアレを作ります。皮はパリパリ、中はふっくら焼き上げます。あらは出汁を取ってリゾットに使います。
魚を美味しくポアレするコツをいくつかお伝えします。あらの取り方も併せてお伝えします。
2.1で取った出汁を使って旬の栄養満点のブロッコリーでリゾットを作ります。リゾットは米を洗わず、思い立ったらすぐ調理できるので
時間のない時にとても重宝します。しかもリゾットは炊きあがりに量が増えるのでダイエットにも、また胃にも優しいです。作り方はとても簡単で誰でも失敗せず作れます。
3.冬の白い根菜、里芋とれんこんで温野菜のマリネを作ります。里芋の柔らかさ、れんこんのシャキシャキ感、りんごの酸味と甘さが絶妙なバランスです。温かくても、冷めても、美味しくお召し上がり頂けます。
4.レンズ豆とさつまいものポタージュスープを作ります。レンズ豆は栄養価が高い上、唯一浸水しないですぐに調理できる豆です。さつまいもの甘さとレンズ豆の旨味、二つの食材から出る優しいとろみのポタージュスープです。ほっこり身体も温まる一品です。
5.栗とさつまいものケークサレ。ケークサレとは塩ケーキの意味です。栗とさつまいもがごろっと入った可愛いケーキです。ほんのり塩味がついていますので、朝食やワインのお供にもお召し上がり頂けます。ワンボウルでササっと作れ、冷凍も可能でとても重宝します。塩ケーキにすることでさつまいもと栗の甘みが引き立ちます。甘いお菓子の代わりにぜひお試しください!(^^)!
6.スウェーデンシナモンロールを作ります。可愛くねじって少し歯ごたえがある感じに焼き上げます。シナモンの香りに心癒されます💜
おやつにも朝食にもピッタリです。
(鯛が入手困難な場合は他の魚になります)
今回もチキンコンソメ等々の化学調味料を使わず食材の旨味を引き出すよう、シンプルに仕上げます。
感染対策の為、当面定員4名(通常5名)で開催させて頂きます。
加湿機能付き空気清浄機を使用しておりますが、下記備考の通りの感染対策をお願い致します。
教室のリクエストにつきましてもお気軽にご連絡下さい。
チキンカレーを中心におうちごはんをおしゃれに楽しむ春のカラフルランチです。
1.スパイス香るチキンカレーを作ります。とっても時短で簡単ですがスパイスの香りたっぷりで、本格的な味に仕上がる様に工夫致しました。
2.チキンカレーに合う様、ターメリックライスを作ります。白いご飯も良いですが、今回は粘りが少ないピラフ感覚でターメリックの香りを楽しむご飯を炊きます。健康効果も高く、アンチエイジングにも役立つターメリック。チキンカレーと一緒にお楽しみ下さい。
3.じゃがいもとりんごのガレットを作ります。外側がカリッと香ばしく焼いたじゃがいも、中はジューシーなりんご、つなぎにほんの少しのチーズを入れます。外側と内側の食感と味の違いをお楽しみください。味付けは少しのハーブと塩のみですが、それぞれの食材の甘さと旨味を引き出します。
4.ほうれん草とアボカドのポタージュスープを作ります。ほうれん草の甘さを引き出す調理方法をお伝えします。アボカドは森のミルクの名の通り、バターや生クリームを使わなくてもコクのある美味しいスープが出来ます。温かくても、冷たくしても美味しくお召し上がり頂けます。
5.クレープを焼きます。家にある材料でいつでも簡単に作れて、冷凍も出来ます。デザートにもお食事にもお召し上がり頂けますのでとっても重宝します。お一人ずつ焼いていただきます。
6.焼いたクレープにレモンのムースを入れて型に入れて包んで固めます。今回はレモンムースに合うようラムレーズンのアイスクリームを作っておきます。アイスクリームと一緒にお召し上がりください。
今回も天然の調味料のみで食材の美味しさを引き出す工夫をお伝え致します。
コロナウイルスの感染対策の為、当面定員4名で開催致します。感染対策を備考の通り行っておりますので何卒ご協力の程よろしくお願い致します。
1.ハンバーグを煮込んだり蓋をして蒸したりせずにジューシーでお肉の香りが立つハンバーグを作ります。肉種と焼き方に大きなポイントがあります。酸味とコクたっぷりの赤ワインのソースをかけてお召しあがり頂きます。
2.ハンバーグに絶妙にマッチするマッシュドポテトを作ります。塩と牛乳のみで作りますが甘みたっぷりで美味しく作る方法をご紹介いたします。3.春キャベツを焼いて甘く調理し、コクのあるトマトスープと合わせます。トマトスープは簡単ですがコクと旨味が凝縮してソースにも使えて重宝します。4.ミルク食パン ふんわりもっちり柔らかでミルク香る食パンです。そのままでもトーストしてもどちらも美味しく召し上がって頂けます。5.ミルク食パンを使ってチャイのフレンチトーストを作ります。厚切りにして外はカリカリのキャラメル、中はふんわり&ジューシーに仕上げます。チャイの香り、キャラメルの甘みをお楽しみください。フレンチトーストも作り方に工夫があります。
今回も調味料は塩と発酵調味料(デザートを除く)のみで素材の美味しさを引き出します。
まだコロナ禍での開催ですので4名定員(通常は5名)で行います。感染対策については備考欄をご参考になさってください。
[経歴]
2010年 町田調理師専門学校卒業
2011年 立川国際製菓通信科卒業
レストラン、焼き菓子店勤務
町田市でフェリーチェ料理教室及びクックパッド料理教室を主宰
資格
調理師
製菓衛生師
野菜ソムリエ
薬膳インストラクター
雑穀マイスター