シンプルな調理方法、調味料で素材の美味しさを引き出します(化学調味料不使用)
野菜たっぷりのヘルシーランチメニューです。
手作りトルティーヤで巻いたラップサンドイッチ中心のお出かけ用にもなるカフェランチメニューです。
1:ラップサンドイッチ2種類を作ります。一つはチリコンカンとほんのりスパイシーな牛肉、アボカド、チーズなど。もう一つはハニーマスタードチキンです。どちらも野菜もたっぷり使い、食べやすく巻きます。
2:トルティーヤも手作りします。パンのようにこねる工程もなく、フライパンで油をひかずに手軽に焼けます。市販のものを使って頂く事もできます。
3:新じゃがでポテトサラダを作ります。アリオリソースを作って爽やかに仕上げます。
4:春キャベツとグリーンピースでさっぱり、でもコクのある豆乳仕立てのスープを作ります。春キャベツの甘さを引き出し春らしい彩になります。
5:チュロスをつくります。誰にでも人気なスペインのお菓子です。外側がカリッと中はもっちり。アイスクリームをつけてお召し上がりください。
チキンカレーを中心におうちごはんをおしゃれに楽しむ春のカラフルランチです。
1.スパイス香るチキンカレーを作ります。とっても時短で簡単ですがスパイスの香りたっぷりで、本格的な味に仕上がる様に工夫致しました。
2.チキンカレーに合う様、ターメリックライスを作ります。白いご飯も良いですが、今回は粘りが少ないピラフ感覚でターメリックの香りを楽しむご飯を炊きます。健康効果も高く、アンチエイジングにも役立つターメリック。チキンカレーと一緒にお楽しみ下さい。
3.じゃがいもとりんごのガレットを作ります。外側がカリッと香ばしく焼いたじゃがいも、中はジューシーなりんご、つなぎにほんの少しのチーズを入れます。外側と内側の食感と味の違いをお楽しみください。味付けは少しのハーブと塩のみですが、それぞれの食材の甘さと旨味を引き出します。
4.ほうれん草とアボカドのポタージュスープを作ります。ほうれん草の甘さを引き出す調理方法をお伝えします。アボカドは森のミルクの名の通り、バターや生クリームを使わなくてもコクのある美味しいスープが出来ます。温かくても、冷たくしても美味しくお召し上がり頂けます。
5.クレープを焼きます。家にある材料でいつでも簡単に作れて、冷凍も出来ます。デザートにもお食事にもお召し上がり頂けますのでとっても重宝します。お一人ずつ焼いていただきます。
6.焼いたクレープにレモンのムースを入れて型に入れて包んで固めます。今回はレモンムースに合うようラムレーズンのアイスクリームを作っておきます。アイスクリームと一緒にお召し上がりください。
今回も天然の調味料のみで食材の美味しさを引き出す工夫をお伝え致します。
コロナウイルスの感染対策の為、当面定員4名で開催致します。感染対策を備考の通り行っておりますので何卒ご協力の程よろしくお願い致します。
1.ハンバーグを煮込んだり蓋をして蒸したりせずにジューシーでお肉の香りが立つハンバーグを作ります。肉種と焼き方に大きなポイントがあります。酸味とコクたっぷりの赤ワインのソースをかけてお召しあがり頂きます。
2.ハンバーグに絶妙にマッチするマッシュドポテトを作ります。塩と牛乳のみで作りますが甘みたっぷりで美味しく作る方法をご紹介いたします。3.春キャベツを焼いて甘く調理し、コクのあるトマトスープと合わせます。トマトスープは簡単ですがコクと旨味が凝縮してソースにも使えて重宝します。4.ミルク食パン ふんわりもっちり柔らかでミルク香る食パンです。そのままでもトーストしてもどちらも美味しく召し上がって頂けます。5.ミルク食パンを使ってチャイのフレンチトーストを作ります。厚切りにして外はカリカリのキャラメル、中はふんわり&ジューシーに仕上げます。チャイの香り、キャラメルの甘みをお楽しみください。フレンチトーストも作り方に工夫があります。
今回も調味料は塩と発酵調味料(デザートを除く)のみで素材の美味しさを引き出します。
まだコロナ禍での開催ですので4名定員(通常は5名)で行います。感染対策については備考欄をご参考になさってください。
1.ハンバーグを煮込んだり蓋をして蒸したりせずにジューシーでお肉の香りが立つハンバーグを作ります。肉種と焼き方に大きなポイントがあります。酸味とコクたっぷりの赤ワインのソースをかけてお召しあがり頂きます。
2.ハンバーグに絶妙にマッチするマッシュドポテトを作ります。塩と牛乳のみで作りますが甘みたっぷりで美味しく作る方法をご紹介いたします。3.春キャベツを焼いて甘く調理し、コクのあるトマトスープと合わせます。トマトスープは簡単ですがコクと旨味が凝縮してソースにも使えて重宝します。4.ミルク食パン ふんわりもっちり柔らかでミルク香る食パンです。そのままでもトーストしてもどちらも美味しく召し上がって頂けます。5.ミルク食パンを使ってチャイのフレンチトーストを作ります。厚切りにして外はカリカリのキャラメル、中はふんわり&ジューシーに仕上げます。チャイの香り、キャラメルの甘みをお楽しみください。フレンチトーストも作り方に工夫があります。
今回も調味料は塩と発酵調味料(デザートを除く)のみで素材の美味しさを引き出します。
まだコロナ禍での開催ですので4名定員(通常は5名)で行います。感染対策については備考欄をご参考になさってください。
チキンカレーを中心におうちごはんをおしゃれに楽しむ春のカラフルランチです。
1.スパイス香るチキンカレーを作ります。とっても時短で簡単ですがスパイスの香りたっぷりで、本格的な味に仕上がる様に工夫致しました。
2.チキンカレーに合う様、ターメリックライスを作ります。白いご飯も良いですが、今回は粘りが少ないピラフ感覚でターメリックの香りを楽しむご飯を炊きます。健康効果も高く、アンチエイジングにも役立つターメリック。チキンカレーと一緒にお楽しみ下さい。
3.じゃがいもとりんごのガレットを作ります。外側がカリッと香ばしく焼いたじゃがいも、中はジューシーなりんご、つなぎにほんの少しのチーズを入れます。外側と内側の食感と味の違いをお楽しみください。味付けは少しのハーブと塩のみですが、それぞれの食材の甘さと旨味を引き出します。
4.ほうれん草とアボカドのポタージュスープを作ります。ほうれん草の甘さを引き出す調理方法をお伝えします。アボカドは森のミルクの名の通り、バターや生クリームを使わなくてもコクのある美味しいスープが出来ます。温かくても、冷たくしても美味しくお召し上がり頂けます。
5.クレープを焼きます。家にある材料でいつでも簡単に作れて、冷凍も出来ます。デザートにもお食事にもお召し上がり頂けますのでとっても重宝します。お一人ずつ焼いていただきます。
6.焼いたクレープにレモンのムースを入れて型に入れて包んで固めます。今回はレモンムースに合うようラムレーズンのアイスクリームを作っておきます。アイスクリームと一緒にお召し上がりください。
今回も天然の調味料のみで食材の美味しさを引き出す工夫をお伝え致します。
コロナウイルスの感染対策の為、当面定員4名で開催致します。感染対策を備考の通り行っておりますので何卒ご協力の程よろしくお願い致します。
1.ハンバーグを煮込んだり蓋をして蒸したりせずにジューシーでお肉の香りが立つハンバーグを作ります。肉種と焼き方に大きなポイントがあります。酸味とコクたっぷりの赤ワインのソースをかけてお召しあがり頂きます。
2.ハンバーグに絶妙にマッチするマッシュドポテトを作ります。塩と牛乳のみで作りますが甘みたっぷりで美味しく作る方法をご紹介いたします。3.春キャベツを焼いて甘く調理し、コクのあるトマトスープと合わせます。トマトスープは簡単ですがコクと旨味が凝縮してソースにも使えて重宝します。4.ミルク食パン ふんわりもっちり柔らかでミルク香る食パンです。そのままでもトーストしてもどちらも美味しく召し上がって頂けます。5.ミルク食パンを使ってチャイのフレンチトーストを作ります。厚切りにして外はカリカリのキャラメル、中はふんわり&ジューシーに仕上げます。チャイの香り、キャラメルの甘みをお楽しみください。フレンチトーストも作り方に工夫があります。
今回も調味料は塩と発酵調味料(デザートを除く)のみで素材の美味しさを引き出します。
まだコロナ禍での開催ですので4名定員(通常は5名)で行います。感染対策については備考欄をご参考になさってください。
野菜たっぷりのヘルシーランチメニューです。
手作りトルティーヤで巻いたラップサンドイッチ中心のお出かけ用にもなるカフェランチメニューです。
1:ラップサンドイッチ2種類を作ります。一つはチリコンカンとほんのりスパイシーな牛肉、アボカド、チーズなど。もう一つはハニーマスタードチキンです。どちらも野菜もたっぷり使い、食べやすく巻きます。
2:トルティーヤも手作りします。パンのようにこねる工程もなく、フライパンで油をひかずに手軽に焼けます。市販のものを使って頂く事もできます。
3:新じゃがでポテトサラダを作ります。アリオリソースを作って爽やかに仕上げます。
4:春キャベツとグリーンピースでさっぱり、でもコクのある豆乳仕立てのスープを作ります。春キャベツの甘さを引き出し春らしい彩になります。
5:チュロスをつくります。誰にでも人気なスペインのお菓子です。外側がカリッと中はもっちり。アイスクリームをつけてお召し上がりください。
1.ハンバーグを煮込んだり蓋をして蒸したりせずにジューシーでお肉の香りが立つハンバーグを作ります。肉種と焼き方に大きなポイントがあります。酸味とコクたっぷりの赤ワインのソースをかけてお召しあがり頂きます。
2.ハンバーグに絶妙にマッチするマッシュドポテトを作ります。塩と牛乳のみで作りますが甘みたっぷりで美味しく作る方法をご紹介いたします。3.春キャベツを焼いて甘く調理し、コクのあるトマトスープと合わせます。トマトスープは簡単ですがコクと旨味が凝縮してソースにも使えて重宝します。4.ミルク食パン ふんわりもっちり柔らかでミルク香る食パンです。そのままでもトーストしてもどちらも美味しく召し上がって頂けます。5.ミルク食パンを使ってチャイのフレンチトーストを作ります。厚切りにして外はカリカリのキャラメル、中はふんわり&ジューシーに仕上げます。チャイの香り、キャラメルの甘みをお楽しみください。フレンチトーストも作り方に工夫があります。
今回も調味料は塩と発酵調味料(デザートを除く)のみで素材の美味しさを引き出します。
まだコロナ禍での開催ですので4名定員(通常は5名)で行います。感染対策については備考欄をご参考になさってください。
チキンカレーを中心におうちごはんをおしゃれに楽しむ春のカラフルランチです。
1.スパイス香るチキンカレーを作ります。とっても時短で簡単ですがスパイスの香りたっぷりで、本格的な味に仕上がる様に工夫致しました。
2.チキンカレーに合う様、ターメリックライスを作ります。白いご飯も良いですが、今回は粘りが少ないピラフ感覚でターメリックの香りを楽しむご飯を炊きます。健康効果も高く、アンチエイジングにも役立つターメリック。チキンカレーと一緒にお楽しみ下さい。
3.じゃがいもとりんごのガレットを作ります。外側がカリッと香ばしく焼いたじゃがいも、中はジューシーなりんご、つなぎにほんの少しのチーズを入れます。外側と内側の食感と味の違いをお楽しみください。味付けは少しのハーブと塩のみですが、それぞれの食材の甘さと旨味を引き出します。
4.ほうれん草とアボカドのポタージュスープを作ります。ほうれん草の甘さを引き出す調理方法をお伝えします。アボカドは森のミルクの名の通り、バターや生クリームを使わなくてもコクのある美味しいスープが出来ます。温かくても、冷たくしても美味しくお召し上がり頂けます。
5.クレープを焼きます。家にある材料でいつでも簡単に作れて、冷凍も出来ます。デザートにもお食事にもお召し上がり頂けますのでとっても重宝します。お一人ずつ焼いていただきます。
6.焼いたクレープにレモンのムースを入れて型に入れて包んで固めます。今回はレモンムースに合うようラムレーズンのアイスクリームを作っておきます。アイスクリームと一緒にお召し上がりください。
今回も天然の調味料のみで食材の美味しさを引き出す工夫をお伝え致します。
コロナウイルスの感染対策の為、当面定員4名で開催致します。感染対策を備考の通り行っておりますので何卒ご協力の程よろしくお願い致します。
[経歴]
2010年 町田調理師専門学校卒業
2011年 立川国際製菓通信科卒業
レストラン、焼き菓子店勤務
町田市でフェリーチェ料理教室及びクックパッド料理教室を主宰
資格
調理師
製菓衛生師
野菜ソムリエ
薬膳インストラクター
雑穀マイスター