シンプルな調理方法、調味料で素材の美味しさを引き出します(化学調味料不使用)
今回もリクエストにお応えして韓国の代表的なメニューをご紹介致します。私なりに工夫し、それぞれのメニューに美味しくするポイントが満載のレシピです。暖かくなってお花見など、外でお弁当としてお持ち頂く事も可能です。
①キムパ…伝統的な作り方に具材の酸味、甘み、辛み、塩味、苦みの五味を合わせ、それぞれの食感の違いもお楽しみ頂けますので、一口で豊かな味が広がります。お一人1本ずつお作り頂きます。
②ヤムニョンチキン…下味を付けてカリカリに揚げたチキンに甘辛のたれを絡めます。何回も試作し、納得のカリカリの衣と揚げ方がポイントです。せっかくカリカリに揚げたのでたれはお召し上がり頂く際にかけます。
③野菜たっぷりチヂミ…たっぷりの野菜がシャキシャキで、外がカリカリ、中はもっちりした生地を目指しました。一般的なチヂミは油を沢山使ってカリカリに焼きますが、このチヂミは、少量の油でカリッと焼きあげます。こちらも生地に大きなポイント有り!!です。
④タッコムタン…コトコト煮込んだ鶏の出汁が染みるコク深いスープです。わかめの香りもスープに溶け込み、身も心も温まり、優しく滋味深い味に仕上げます。鶏の出汁が美味しいのでほんの少しの塩味でお召し上がりいただきます。
⑤ホットク…こちらもカリカリに焼いて中はお餅とパンの中間の様な食感が楽しい生地です。焼き立ては生地の中から黒糖、胡桃、シナモンがトロッとソースのように絡んでとても美味しいです!!
韓国の代表的なお料理を少しアレンジしてみました。味付けはとてもシンプルですのでご自宅で気軽に再現して頂けると思います。ご参加お待ちしております(^^)
今回もリクエストにお応えして韓国の代表的なメニューをご紹介致します。私なりに工夫し、それぞれのメニューに美味しくするポイントが満載のレシピです。暖かくなってお花見など、外でお弁当としてお持ち頂く事も可能です。
①キムパ…伝統的な作り方に具材の酸味、甘み、辛み、塩味、苦みの五味を合わせ、それぞれの食感の違いもお楽しみ頂けますので、一口で豊かな味が広がります。お一人1本ずつお作り頂きます。
②ヤムニョンチキン…下味を付けてカリカリに揚げたチキンに甘辛のたれを絡めます。何回も試作し、納得のカリカリの衣と揚げ方がポイントです。せっかくカリカリに揚げたのでたれはお召し上がり頂く際にかけます。
③野菜たっぷりチヂミ…たっぷりの野菜がシャキシャキで、外がカリカリ、中はもっちりした生地を目指しました。一般的なチヂミは油を沢山使ってカリカリに焼きますが、このチヂミは、少量の油でカリッと焼きあげます。こちらも生地に大きなポイント有り!!です。
④タッコムタン…コトコト煮込んだ鶏の出汁が染みるコク深いスープです。わかめの香りもスープに溶け込み、身も心も温まり、優しく滋味深い味に仕上げます。鶏の出汁が美味しいのでほんの少しの塩味でお召し上がりいただきます。
⑤ホットク…こちらもカリカリに焼いて中はお餅とパンの中間の様な食感が楽しい生地です。焼き立ては生地の中から黒糖、胡桃、シナモンがトロッとソースのように絡んでとても美味しいです!!
韓国の代表的なお料理を少しアレンジしてみました。味付けはとてもシンプルですのでご自宅で気軽に再現して頂けると思います。ご参加お待ちしております(^^)
今回もリクエストにお応えして韓国の代表的なメニューをご紹介致します。私なりに工夫し、それぞれのメニューに美味しくするポイントが満載のレシピです。暖かくなってお花見など、外でお弁当としてお持ち頂く事も可能です。
①キムパ…伝統的な作り方に具材の酸味、甘み、辛み、塩味、苦みの五味を合わせ、それぞれの食感の違いもお楽しみ頂けますので、一口で豊かな味が広がります。お一人1本ずつお作り頂きます。
②ヤムニョンチキン…下味を付けてカリカリに揚げたチキンに甘辛のたれを絡めます。何回も試作し、納得のカリカリの衣と揚げ方がポイントです。せっかくカリカリに揚げたのでたれはお召し上がり頂く際にかけます。
③野菜たっぷりチヂミ…たっぷりの野菜がシャキシャキで、外がカリカリ、中はもっちりした生地を目指しました。一般的なチヂミは油を沢山使ってカリカリに焼きますが、このチヂミは、少量の油でカリッと焼きあげます。こちらも生地に大きなポイント有り!!です。
④タッコムタン…コトコト煮込んだ鶏の出汁が染みるコク深いスープです。わかめの香りもスープに溶け込み、身も心も温まり、優しく滋味深い味に仕上げます。鶏の出汁が美味しいのでほんの少しの塩味でお召し上がりいただきます。
⑤ホットク…こちらもカリカリに焼いて中はお餅とパンの中間の様な食感が楽しい生地です。焼き立ては生地の中から黒糖、胡桃、シナモンがトロッとソースのように絡んでとても美味しいです!!
韓国の代表的なお料理を少しアレンジしてみました。味付けはとてもシンプルですのでご自宅で気軽に再現して頂けると思います。ご参加お待ちしております(^^)
[経歴]
2010年 町田調理師専門学校卒業
2011年 立川国際製菓通信科卒業
レストラン、焼き菓子店勤務
町田市でフェリーチェ料理教室及びクックパッド料理教室を主宰
資格
調理師
製菓衛生師
野菜ソムリエ
薬膳インストラクター
雑穀マイスター