シンプルな調理方法、調味料で素材の美味しさを引き出します(化学調味料不使用)
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爽やかラザニアと夏野菜のランチプレート&デザートクッキー2種💜
今回もリクエストを頂きましたラザニアを少しアレンジしてカネロニにして作ります。
瑞々しい夏野菜を沢山使い、サラダと冷たいスープを添えます。しっかりしたトマト味のメインに合うようにフォカッチャはハーブの香りを利かせます。デザートはリクエスト頂きました2種類のクッキーです。
☆彡爽やかラザニア 定番のラザニアより低カロリーで時短で作れる様に工夫しました。ボロネーゼはいくつかのポイントを押さえながら美味しく調理する方法をお伝えします。ラザニアにかけるホワイトソースは夏らしくレモンを利かせて爽やかに仕上げ、今回は取り分けてから添えることにします。
☆彡焼きナスの冷製スープ 焼いたなすの旨味と香ばしいかおりがつまった冷たい夏用スープです。
☆彡ハーブフォカッチャ ラザニアのトマト味に合う様にハーブを混ぜ込んで作ります。成形も伸ばすだけなのでとっても作りやすく,シンプルな味なのでサンドイッチ用やピザ等、とても使い勝手の良い生地です。
☆彡夏野菜のグラスサラダ 水分たっぷりの夏野菜を彩りよくグラスに積み上げていきます。少し前にジャーサラダが流行りましたが、グラスで小ぶりに作り、ハーブ入りのヨーグルトドレッシングをかけてお召し上がりいただきます。野菜は彩りや食感を考えて組み合わせました。少し下味を付けたり処理をすることで美味しく仕上がりますのでそのコツもお伝え致します。
☆彡胡桃のスノーボール バター不使用ですが胡桃とアーモンドプードルを使う事で、旨味&香りがたっぷり詰まったサクッ&ホロ食感。病みつきクッキーです。
☆彡酒粕チーズクッキー こちらもサックサク食感。バター不使用ですが、ほのかに芳醇な酒粕の香りと少量のチーズの塩味が後引く美味しさ。ワインのお供にも最適です。
どちらのクッキーもバターを使わないので作り方もとっても簡単。生地さえ作って冷凍しておけばいつでもすぐに焼いて楽しめます♪ 身体に良い植物油、発酵食品、ナッツ類で美味しく作ります。
梅雨のうっとうしい時期に彩り豊かで楽しい食卓をお楽しみください。
今回も身体に優しい食材と調味料で作ります。ご参加お待ちしております🎵
[経歴]
2010年 町田調理師専門学校卒業
2011年 立川国際製菓通信科卒業
レストラン、焼き菓子店勤務
町田市でフェリーチェ料理教室及びクックパッド料理教室を主宰
資格
調理師
製菓衛生師
野菜ソムリエ
薬膳インストラクター
雑穀マイスター