町田料理教室フェリーチェ(東京都町田市)の2022年10月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/23

町田料理教室フェリーチェ(東京都町田市)

シンプルな調理方法、調味料で素材の美味しさを引き出します(化学調味料不使用)

この教室のフォロワー:
196人
過去の予約人数:
1064人

レッスン情報

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レッスン一覧
10月の予約可能レッスン
202210 1日 (土)

異常な暑さが続いた今年の夏…冷たい物を沢山摂ったり、暑さによる疲れが溜まった日々。寒くなる前に発酵食品を使った和定食で胃腸を癒して免疫力をアップしませんか?今回は私が日常使っている塩麹、甘麹、醤油麹の作り方をご紹介し、全てのレシピに取り入れています。麹菌は’国菌’として認定されている日本の宝物です。この機会にその奥深い味を試してみませんか?
*ガーリック照り焼きチキンライスバーガー…鶏肉を使って噛み応えのあるパテを作ります。にんにくの香りがする照り焼きのたれがご飯のバンズとベストマッチです。肉の配合や合わせ方に私なりの大切なポイントがあります。外はカリッ、中はもっちりのライスバンズを作って挟みます。小麦粉が高騰している今、残りご飯でも作れる手軽で美味しいライスバンズです。美味しくするための味付けや調理方法の工夫がいくつもあります。お弁当にも最適ですし、冷凍も可能です。甘みを引き出してシャキッとしたキャベツの千切りを挟んで豪快にお召し上がりください。ご飯なので腹持ちも良いです(^_-)-☆
*豆腐の唐揚げ…調味料が染み染みで、外側がガリガリの豆腐の唐揚げを作ります。お肉に負けない美味しさを是非体験してください。大豆ミートより手軽でずっと美味しく、割安です。調理の方法に楽しいポイント有りです(#^^#)
*胡瓜の浅漬け&大根のべったら漬け…切って漬けるだけの速攻常備菜です!!麹の美味しさをダイレクトに味わえます🎵
*トマトと豆腐のスープ…冷たくしても、温かくしてもどちらも美味しくお召し上がり頂けます。トマトと麹の旨味で簡単に作れるのに味がばっちり決まります。
*オレオとベリーのセミフレッド…デザート時にお出ししている手作りアイスクリームのレシピについてこれまで沢山の方からご質問を頂きました。アイスクリームメーカーを使わず、簡単に作れるセミフレッド(アイスクリームケーキ)をご紹介させて頂きます。混ぜて型に入れて凍らせるだけの簡単なデザートです。間違いなく気に入って頂ける一押しの(甘麹入り)のスイーツです☆
今回使う麹⇒塩麹・甘麹(ご飯を使わず作る甘酒)・醤油麹→→発酵機(ヨーグルトメーカー等)で1日、常温でも数日で出来ます。
麹の美味しさを楽しんで頂き、日常に取り入れて頂ける機会になれば嬉しいです(市販品の使用、麹不使用でも作れます)💜ご参加おまちしております♪

フォロワー 5人
  • 受講料:5,000円(税込)
    10月 1日(土) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
202210 2日 (日)

異常な暑さが続いた今年の夏…冷たい物を沢山摂ったり、暑さによる疲れが溜まった日々。寒くなる前に発酵食品を使った和定食で胃腸を癒して免疫力をアップしませんか?今回は私が日常使っている塩麹、甘麹、醤油麹の作り方をご紹介し、全てのレシピに取り入れています。麹菌は’国菌’として認定されている日本の宝物です。この機会にその奥深い味を試してみませんか?
*ガーリック照り焼きチキンライスバーガー…鶏肉を使って噛み応えのあるパテを作ります。にんにくの香りがする照り焼きのたれがご飯のバンズとベストマッチです。肉の配合や合わせ方に私なりの大切なポイントがあります。外はカリッ、中はもっちりのライスバンズを作って挟みます。小麦粉が高騰している今、残りご飯でも作れる手軽で美味しいライスバンズです。美味しくするための味付けや調理方法の工夫がいくつもあります。お弁当にも最適ですし、冷凍も可能です。甘みを引き出してシャキッとしたキャベツの千切りを挟んで豪快にお召し上がりください。ご飯なので腹持ちも良いです(^_-)-☆
*豆腐の唐揚げ…調味料が染み染みで、外側がガリガリの豆腐の唐揚げを作ります。お肉に負けない美味しさを是非体験してください。大豆ミートより手軽でずっと美味しく、割安です。調理の方法に楽しいポイント有りです(#^^#)
*胡瓜の浅漬け&大根のべったら漬け…切って漬けるだけの速攻常備菜です!!麹の美味しさをダイレクトに味わえます🎵
*トマトと豆腐のスープ…冷たくしても、温かくしてもどちらも美味しくお召し上がり頂けます。トマトと麹の旨味で簡単に作れるのに味がばっちり決まります。
*オレオとベリーのセミフレッド…デザート時にお出ししている手作りアイスクリームのレシピについてこれまで沢山の方からご質問を頂きました。アイスクリームメーカーを使わず、簡単に作れるセミフレッド(アイスクリームケーキ)をご紹介させて頂きます。混ぜて型に入れて凍らせるだけの簡単なデザートです。間違いなく気に入って頂ける一押しの(甘麹入り)のスイーツです☆
今回使う麹⇒塩麹・甘麹(ご飯を使わず作る甘酒)・醤油麹→→発酵機(ヨーグルトメーカー等)で1日、常温でも数日で出来ます。
麹の美味しさを楽しんで頂き、日常に取り入れて頂ける機会になれば嬉しいです(市販品の使用、麹不使用でも作れます)💜ご参加おまちしております♪

フォロワー 5人
  • 受講料:5,000円(税込)
    10月 2日(日) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
20221013日 (木)

異常な暑さが続いた今年の夏…冷たい物を沢山摂ったり、暑さによる疲れが溜まった日々。寒くなる前に発酵食品を使った和定食で胃腸を癒して免疫力をアップしませんか?今回は私が日常使っている塩麹、甘麹、醤油麹の作り方をご紹介し、全てのレシピに取り入れています。麹菌は’国菌’として認定されている日本の宝物です。この機会にその奥深い味を試してみませんか?
*ガーリック照り焼きチキンライスバーガー…鶏肉を使って噛み応えのあるパテを作ります。にんにくの香りがする照り焼きのたれがご飯のバンズとベストマッチです。肉の配合や合わせ方に私なりの大切なポイントがあります。外はカリッ、中はもっちりのライスバンズを作って挟みます。小麦粉が高騰している今、残りご飯でも作れる手軽で美味しいライスバンズです。美味しくするための味付けや調理方法の工夫がいくつもあります。お弁当にも最適ですし、冷凍も可能です。甘みを引き出してシャキッとしたキャベツの千切りを挟んで豪快にお召し上がりください。ご飯なので腹持ちも良いです(^_-)-☆
*豆腐の唐揚げ…調味料が染み染みで、外側がガリガリの豆腐の唐揚げを作ります。お肉に負けない美味しさを是非体験してください。大豆ミートより手軽でずっと美味しく、割安です。調理の方法に楽しいポイント有りです(#^^#)
*胡瓜の浅漬け&大根のべったら漬け…切って漬けるだけの速攻常備菜です!!麹の美味しさをダイレクトに味わえます🎵
*トマトと豆腐のスープ…冷たくしても、温かくしてもどちらも美味しくお召し上がり頂けます。トマトと麹の旨味で簡単に作れるのに味がばっちり決まります。
*オレオとベリーのセミフレッド…デザート時にお出ししている手作りアイスクリームのレシピについてこれまで沢山の方からご質問を頂きました。アイスクリームメーカーを使わず、簡単に作れるセミフレッド(アイスクリームケーキ)をご紹介させて頂きます。混ぜて型に入れて凍らせるだけの簡単なデザートです。間違いなく気に入って頂ける一押しの(甘麹入り)のスイーツです☆
今回使う麹⇒塩麹・甘麹(ご飯を使わず作る甘酒)・醤油麹→→発酵機(ヨーグルトメーカー等)で1日、常温でも数日で出来ます。
麹の美味しさを楽しんで頂き、日常に取り入れて頂ける機会になれば嬉しいです(市販品の使用、麹不使用でも作れます)💜ご参加おまちしております♪

フォロワー 5人
  • 受講料:5,000円(税込)
    10月13日(木) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
20221015日 (土)

異常な暑さが続いた今年の夏…冷たい物を沢山摂ったり、暑さによる疲れが溜まった日々。寒くなる前に発酵食品を使った和定食で胃腸を癒して免疫力をアップしませんか?今回は私が日常使っている塩麹、甘麹、醤油麹の作り方をご紹介し、全てのレシピに取り入れています。麹菌は’国菌’として認定されている日本の宝物です。この機会にその奥深い味を試してみませんか?
*ガーリック照り焼きチキンライスバーガー…鶏肉を使って噛み応えのあるパテを作ります。にんにくの香りがする照り焼きのたれがご飯のバンズとベストマッチです。肉の配合や合わせ方に私なりの大切なポイントがあります。外はカリッ、中はもっちりのライスバンズを作って挟みます。小麦粉が高騰している今、残りご飯でも作れる手軽で美味しいライスバンズです。美味しくするための味付けや調理方法の工夫がいくつもあります。お弁当にも最適ですし、冷凍も可能です。甘みを引き出してシャキッとしたキャベツの千切りを挟んで豪快にお召し上がりください。ご飯なので腹持ちも良いです(^_-)-☆
*豆腐の唐揚げ…調味料が染み染みで、外側がガリガリの豆腐の唐揚げを作ります。お肉に負けない美味しさを是非体験してください。大豆ミートより手軽でずっと美味しく、割安です。調理の方法に楽しいポイント有りです(#^^#)
*胡瓜の浅漬け&大根のべったら漬け…切って漬けるだけの速攻常備菜です!!麹の美味しさをダイレクトに味わえます🎵
*トマトと豆腐のスープ…冷たくしても、温かくしてもどちらも美味しくお召し上がり頂けます。トマトと麹の旨味で簡単に作れるのに味がばっちり決まります。
*オレオとベリーのセミフレッド…デザート時にお出ししている手作りアイスクリームのレシピについてこれまで沢山の方からご質問を頂きました。アイスクリームメーカーを使わず、簡単に作れるセミフレッド(アイスクリームケーキ)をご紹介させて頂きます。混ぜて型に入れて凍らせるだけの簡単なデザートです。間違いなく気に入って頂ける一押しの(甘麹入り)のスイーツです☆
今回使う麹⇒塩麹・甘麹(ご飯を使わず作る甘酒)・醤油麹→→発酵機(ヨーグルトメーカー等)で1日、常温でも数日で出来ます。
麹の美味しさを楽しんで頂き、日常に取り入れて頂ける機会になれば嬉しいです(市販品の使用、麹不使用でも作れます)💜ご参加おまちしております♪

フォロワー 5人
  • 受講料:5,000円(税込)
    10月15日(土) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
20221016日 (日)

異常な暑さが続いた今年の夏…冷たい物を沢山摂ったり、暑さによる疲れが溜まった日々。寒くなる前に発酵食品を使った和定食で胃腸を癒して免疫力をアップしませんか?今回は私が日常使っている塩麹、甘麹、醤油麹の作り方をご紹介し、全てのレシピに取り入れています。麹菌は’国菌’として認定されている日本の宝物です。この機会にその奥深い味を試してみませんか?
*ガーリック照り焼きチキンライスバーガー…鶏肉を使って噛み応えのあるパテを作ります。にんにくの香りがする照り焼きのたれがご飯のバンズとベストマッチです。肉の配合や合わせ方に私なりの大切なポイントがあります。外はカリッ、中はもっちりのライスバンズを作って挟みます。小麦粉が高騰している今、残りご飯でも作れる手軽で美味しいライスバンズです。美味しくするための味付けや調理方法の工夫がいくつもあります。お弁当にも最適ですし、冷凍も可能です。甘みを引き出してシャキッとしたキャベツの千切りを挟んで豪快にお召し上がりください。ご飯なので腹持ちも良いです(^_-)-☆
*豆腐の唐揚げ…調味料が染み染みで、外側がガリガリの豆腐の唐揚げを作ります。お肉に負けない美味しさを是非体験してください。大豆ミートより手軽でずっと美味しく、割安です。調理の方法に楽しいポイント有りです(#^^#)
*胡瓜の浅漬け&大根のべったら漬け…切って漬けるだけの速攻常備菜です!!麹の美味しさをダイレクトに味わえます🎵
*トマトと豆腐のスープ…冷たくしても、温かくしてもどちらも美味しくお召し上がり頂けます。トマトと麹の旨味で簡単に作れるのに味がばっちり決まります。
*オレオとベリーのセミフレッド…デザート時にお出ししている手作りアイスクリームのレシピについてこれまで沢山の方からご質問を頂きました。アイスクリームメーカーを使わず、簡単に作れるセミフレッド(アイスクリームケーキ)をご紹介させて頂きます。混ぜて型に入れて凍らせるだけの簡単なデザートです。間違いなく気に入って頂ける一押しの(甘麹入り)のスイーツです☆
今回使う麹⇒塩麹・甘麹(ご飯を使わず作る甘酒)・醤油麹→→発酵機(ヨーグルトメーカー等)で1日、常温でも数日で出来ます。
麹の美味しさを楽しんで頂き、日常に取り入れて頂ける機会になれば嬉しいです(市販品の使用、麹不使用でも作れます)💜ご参加おまちしております♪

フォロワー 5人
  • 受講料:5,000円(税込)
    10月16日(日) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
20221029日 (土)

身体も部屋も温まる秋の中華ランチです。これから寒さに向かう時期、また年末年始等来客の際にも重宝します。
*中華ちまき…中華おこわを竹の皮に包んで蒸しあげます。ちまき用に作った東坡肉を大きめにカットして野菜やウズラの卵と一緒に入れて蒸します。具材を大き目にすることで食べ応えがあり、ご馳走感を出します。【今回は竹の皮を使いますがアルミホイルでも作れますので一緒にご紹介します】*東坡肉…柔らかく煮て中華の香りがする甘辛味で仕上げます。時間はかかりますが柔らかく美味しく仕上がります。今回はちまきに入れますが様々に応用可能です。*カリカリフィッシュ チリソース添え…ぶりやかじきマグロなどカットしやすい魚をカリカリに揚げ(衣に工夫有)、チリソースを添えます。エビで作ることが多いですが、魚でも楽しんで頂けるようなレシピを作ってみました。今回はフレッシュトマトも使って爽やかに仕上げます。チリソースは簡単に作れる割に応用範囲が広いので、肉、魚介、野菜などに重宝します。*塩焼き叩きレンコン…レンコンを叩いて焼くシンプルな副菜です。叩いて不揃いになったレンコンの食感の違いを楽しめます。大き目の部分はかりっと、小さ目の部分はもっちり。味付けは塩だけなので副菜はもちろんビールのお供、おやつでも(^^♪*トロトロ白菜の中華スープ…鶏の出汁でトロトロに煮込んだ甘みと旨味たっぷりの白菜、生姜とねぎで身体ぽかぽかになる中華スープです。これから寒くなる時期にぴったりです。*レモンチーズクリーム入りイーストドーナッツ(マラサダーナッツ)…クリームチーズを使った酸味とこくのあるクリームとほんのり甘くふわふわなドーナッツの相性がたまらない、危険なスイーツです(*^^*)今回は揚げますが、そのままオーブンで焼くことも可能です。
これから寒くなる時期にぴったり‼免疫力アップで身体が温まる中華のランチメニューです。
ご参加お待ちしております🎵

フォロワー 11人
  • 受講料:5,000円(税込)
    10月29日(土) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:5(2名様より開催)
20221030日 (日)

身体も部屋も温まる秋の中華ランチです。これから寒さに向かう時期、また年末年始等来客の際にも重宝します。
*中華ちまき…中華おこわを竹の皮に包んで蒸しあげます。ちまき用に作った東坡肉を大きめにカットして野菜やウズラの卵と一緒に入れて蒸します。具材を大き目にすることで食べ応えがあり、ご馳走感を出します。【今回は竹の皮を使いますがアルミホイルでも作れますので一緒にご紹介します】*東坡肉…柔らかく煮て中華の香りがする甘辛味で仕上げます。時間はかかりますが柔らかく美味しく仕上がります。今回はちまきに入れますが様々に応用可能です。*カリカリフィッシュ チリソース添え…ぶりやかじきマグロなどカットしやすい魚をカリカリに揚げ(衣に工夫有)、チリソースを添えます。エビで作ることが多いですが、魚でも楽しんで頂けるようなレシピを作ってみました。今回はフレッシュトマトも使って爽やかに仕上げます。チリソースは簡単に作れる割に応用範囲が広いので、肉、魚介、野菜などに重宝します。*塩焼き叩きレンコン…レンコンを叩いて焼くシンプルな副菜です。叩いて不揃いになったレンコンの食感の違いを楽しめます。大き目の部分はかりっと、小さ目の部分はもっちり。味付けは塩だけなので副菜はもちろんビールのお供、おやつでも(^^♪*トロトロ白菜の中華スープ…鶏の出汁でトロトロに煮込んだ甘みと旨味たっぷりの白菜、生姜とねぎで身体ぽかぽかになる中華スープです。これから寒くなる時期にぴったりです。*レモンチーズクリーム入りイーストドーナッツ(マラサダーナッツ)…クリームチーズを使った酸味とこくのあるクリームとほんのり甘くふわふわなドーナッツの相性がたまらない、危険なスイーツです(*^^*)今回は揚げますが、そのままオーブンで焼くことも可能です。
これから寒くなる時期にぴったり‼免疫力アップで身体が温まる中華のランチメニューです。
ご参加お待ちしております🎵

フォロワー 11人
  • 受講料:5,000円(税込)
    10月30日(日) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:5(2名様より開催)
先生情報
羽多野奈緒美
羽多野奈緒美
東京都出身

[経歴]
2010年 町田調理師専門学校卒業
2011年 立川国際製菓通信科卒業
レストラン、焼き菓子店勤務
町田市でフェリーチェ料理教室及びクックパッド料理教室を主宰
資格
調理師
製菓衛生師
野菜ソムリエ
薬膳インストラクター
雑穀マイスター


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