シンプルな調理方法、調味料で素材の美味しさを引き出します(化学調味料不使用)
身体も部屋も温まる秋の中華ランチです。これから寒さに向かう時期、また年末年始等来客の際にも重宝します。
*中華ちまき…中華おこわを竹の皮に包んで蒸しあげます。ちまき用に作った東坡肉を大きめにカットして野菜やウズラの卵と一緒に入れて蒸します。具材を大き目にすることで食べ応えがあり、ご馳走感を出します。【今回は竹の皮を使いますがアルミホイルでも作れますので一緒にご紹介します】*東坡肉…柔らかく煮て中華の香りがする甘辛味で仕上げます。時間はかかりますが柔らかく美味しく仕上がります。今回はちまきに入れますが様々に応用可能です。*カリカリフィッシュ チリソース添え…ぶりやかじきマグロなどカットしやすい魚をカリカリに揚げ(衣に工夫有)、チリソースを添えます。エビで作ることが多いですが、魚でも楽しんで頂けるようなレシピを作ってみました。今回はフレッシュトマトも使って爽やかに仕上げます。チリソースは簡単に作れる割に応用範囲が広いので、肉、魚介、野菜などに重宝します。*塩焼き叩きレンコン…レンコンを叩いて焼くシンプルな副菜です。叩いて不揃いになったレンコンの食感の違いを楽しめます。大き目の部分はかりっと、小さ目の部分はもっちり。味付けは塩だけなので副菜はもちろんビールのお供、おやつでも(^^♪*トロトロ白菜の中華スープ…鶏の出汁でトロトロに煮込んだ甘みと旨味たっぷりの白菜、生姜とねぎで身体ぽかぽかになる中華スープです。これから寒くなる時期にぴったりです。*レモンチーズクリーム入りイーストドーナッツ(マラサダーナッツ)…クリームチーズを使った酸味とこくのあるクリームとほんのり甘くふわふわなドーナッツの相性がたまらない、危険なスイーツです(*^^*)今回は揚げますが、そのままオーブンで焼くことも可能です。
これから寒くなる時期にぴったり‼免疫力アップで身体が温まる中華のランチメニューです。
ご参加お待ちしております🎵
身体も部屋も温まる秋の中華ランチです。これから寒さに向かう時期、また年末年始等来客の際にも重宝します。
*中華ちまき…中華おこわを竹の皮に包んで蒸しあげます。ちまき用に作った東坡肉を大きめにカットして野菜やウズラの卵と一緒に入れて蒸します。具材を大き目にすることで食べ応えがあり、ご馳走感を出します。【今回は竹の皮を使いますがアルミホイルでも作れますので一緒にご紹介します】*東坡肉…柔らかく煮て中華の香りがする甘辛味で仕上げます。時間はかかりますが柔らかく美味しく仕上がります。今回はちまきに入れますが様々に応用可能です。*カリカリフィッシュ チリソース添え…ぶりやかじきマグロなどカットしやすい魚をカリカリに揚げ(衣に工夫有)、チリソースを添えます。エビで作ることが多いですが、魚でも楽しんで頂けるようなレシピを作ってみました。今回はフレッシュトマトも使って爽やかに仕上げます。チリソースは簡単に作れる割に応用範囲が広いので、肉、魚介、野菜などに重宝します。*塩焼き叩きレンコン…レンコンを叩いて焼くシンプルな副菜です。叩いて不揃いになったレンコンの食感の違いを楽しめます。大き目の部分はかりっと、小さ目の部分はもっちり。味付けは塩だけなので副菜はもちろんビールのお供、おやつでも(^^♪*トロトロ白菜の中華スープ…鶏の出汁でトロトロに煮込んだ甘みと旨味たっぷりの白菜、生姜とねぎで身体ぽかぽかになる中華スープです。これから寒くなる時期にぴったりです。*レモンチーズクリーム入りイーストドーナッツ(マラサダーナッツ)…クリームチーズを使った酸味とこくのあるクリームとほんのり甘くふわふわなドーナッツの相性がたまらない、危険なスイーツです(*^^*)今回は揚げますが、そのままオーブンで焼くことも可能です。
これから寒くなる時期にぴったり‼免疫力アップで身体が温まる中華のランチメニューです。
ご参加お待ちしております🎵
身体も部屋も温まる秋の中華ランチです。これから寒さに向かう時期、また年末年始等来客の際にも重宝します。
*中華ちまき…中華おこわを竹の皮に包んで蒸しあげます。ちまき用に作った東坡肉を大きめにカットして野菜やウズラの卵と一緒に入れて蒸します。具材を大き目にすることで食べ応えがあり、ご馳走感を出します。【今回は竹の皮を使いますがアルミホイルでも作れますので一緒にご紹介します】*東坡肉…柔らかく煮て中華の香りがする甘辛味で仕上げます。時間はかかりますが柔らかく美味しく仕上がります。今回はちまきに入れますが様々に応用可能です。*カリカリフィッシュ チリソース添え…ぶりやかじきマグロなどカットしやすい魚をカリカリに揚げ(衣に工夫有)、チリソースを添えます。エビで作ることが多いですが、魚でも楽しんで頂けるようなレシピを作ってみました。今回はフレッシュトマトも使って爽やかに仕上げます。チリソースは簡単に作れる割に応用範囲が広いので、肉、魚介、野菜などに重宝します。*塩焼き叩きレンコン…レンコンを叩いて焼くシンプルな副菜です。叩いて不揃いになったレンコンの食感の違いを楽しめます。大き目の部分はかりっと、小さ目の部分はもっちり。味付けは塩だけなので副菜はもちろんビールのお供、おやつでも(^^♪*トロトロ白菜の中華スープ…鶏の出汁でトロトロに煮込んだ甘みと旨味たっぷりの白菜、生姜とねぎで身体ぽかぽかになる中華スープです。これから寒くなる時期にぴったりです。*レモンチーズクリーム入りイーストドーナッツ(マラサダーナッツ)…クリームチーズを使った酸味とこくのあるクリームとほんのり甘くふわふわなドーナッツの相性がたまらない、危険なスイーツです(*^^*)今回は揚げますが、そのままオーブンで焼くことも可能です。
これから寒くなる時期にぴったり‼免疫力アップで身体が温まる中華のランチメニューです。
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身体も部屋も温まる秋の中華ランチです。これから寒さに向かう時期、また年末年始等来客の際にも重宝します。
*中華ちまき…中華おこわを竹の皮に包んで蒸しあげます。ちまき用に作った東坡肉を大きめにカットして野菜やウズラの卵と一緒に入れて蒸します。具材を大き目にすることで食べ応えがあり、ご馳走感を出します。【今回は竹の皮を使いますがアルミホイルでも作れますので一緒にご紹介します】*東坡肉…柔らかく煮て中華の香りがする甘辛味で仕上げます。時間はかかりますが柔らかく美味しく仕上がります。今回はちまきに入れますが様々に応用可能です。*カリカリフィッシュ チリソース添え…ぶりやかじきマグロなどカットしやすい魚をカリカリに揚げ(衣に工夫有)、チリソースを添えます。エビで作ることが多いですが、魚でも楽しんで頂けるようなレシピを作ってみました。今回はフレッシュトマトも使って爽やかに仕上げます。チリソースは簡単に作れる割に応用範囲が広いので、肉、魚介、野菜などに重宝します。*塩焼き叩きレンコン…レンコンを叩いて焼くシンプルな副菜です。叩いて不揃いになったレンコンの食感の違いを楽しめます。大き目の部分はかりっと、小さ目の部分はもっちり。味付けは塩だけなので副菜はもちろんビールのお供、おやつでも(^^♪*トロトロ白菜の中華スープ…鶏の出汁でトロトロに煮込んだ甘みと旨味たっぷりの白菜、生姜とねぎで身体ぽかぽかになる中華スープです。これから寒くなる時期にぴったりです。*レモンチーズクリーム入りイーストドーナッツ(マラサダーナッツ)…クリームチーズを使った酸味とこくのあるクリームとほんのり甘くふわふわなドーナッツの相性がたまらない、危険なスイーツです(*^^*)今回は揚げますが、そのままオーブンで焼くことも可能です。
これから寒くなる時期にぴったり‼免疫力アップで身体が温まる中華のランチメニューです。
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[経歴]
2010年 町田調理師専門学校卒業
2011年 立川国際製菓通信科卒業
レストラン、焼き菓子店勤務
町田市でフェリーチェ料理教室及びクックパッド料理教室を主宰
資格
調理師
製菓衛生師
野菜ソムリエ
薬膳インストラクター
雑穀マイスター