シンプルな調理方法、調味料で素材の美味しさを引き出します(化学調味料不使用)
身体も部屋も温まる秋の中華ランチです。これから寒さに向かう時期、また年末年始等来客の際にも重宝します。
*中華ちまき…中華おこわを竹の皮に包んで蒸しあげます。ちまき用に作った東坡肉を大きめにカットして野菜やウズラの卵と一緒に入れて蒸します。具材を大き目にすることで食べ応えがあり、ご馳走感を出します。【今回は竹の皮を使いますがアルミホイルでも作れますので一緒にご紹介します】*東坡肉…柔らかく煮て中華の香りがする甘辛味で仕上げます。時間はかかりますが柔らかく美味しく仕上がります。今回はちまきに入れますが様々に応用可能です。*カリカリフィッシュ チリソース添え…ぶりやかじきマグロなどカットしやすい魚をカリカリに揚げ(衣に工夫有)、チリソースを添えます。エビで作ることが多いですが、魚でも楽しんで頂けるようなレシピを作ってみました。今回はフレッシュトマトも使って爽やかに仕上げます。チリソースは簡単に作れる割に応用範囲が広いので、肉、魚介、野菜などに重宝します。*塩焼き叩きレンコン…レンコンを叩いて焼くシンプルな副菜です。叩いて不揃いになったレンコンの食感の違いを楽しめます。大き目の部分はかりっと、小さ目の部分はもっちり。味付けは塩だけなので副菜はもちろんビールのお供、おやつでも(^^♪*トロトロ白菜の中華スープ…鶏の出汁でトロトロに煮込んだ甘みと旨味たっぷりの白菜、生姜とねぎで身体ぽかぽかになる中華スープです。これから寒くなる時期にぴったりです。*レモンチーズクリーム入りイーストドーナッツ(マラサダーナッツ)…クリームチーズを使った酸味とこくのあるクリームとほんのり甘くふわふわなドーナッツの相性がたまらない、危険なスイーツです(*^^*)今回は揚げますが、そのままオーブンで焼くことも可能です。
これから寒くなる時期にぴったり‼免疫力アップで身体が温まる中華のランチメニューです。
ご参加お待ちしております🎵
寒さがピークの季節に温かいアジアンランチを作りませんか?
*焼き小籠包…もちっとした手作り生地にジューシーなあんを包んでこんがり蒸し焼きにします。焼き目はこんがり、中はジューシーで、食べる際はやけどに注意です(*^-^*)。焼き方、あん、生地つくりのポイントをお伝えします。
*鯛とアサリの炊き込みご飯…生姜と一緒に鯛とアサリから出るおいしい出汁で炊き込みます。にんにくといりこで辛みのきいたジャンを作って添えます。ダブルの旨味で炊いたご飯をお楽しみください。
*じゃがいもナムル…シャキシャキのじゃがいもナムルにキムチを和えます。速攻で作れる副菜です。シャキシャキ食感がお漬物の様でご飯のお供に、お酒のあてに最適です。
*バインチェンヌン…ベトナムの屋台料理をアレンジしました。外はかりかり、中は卵とこの時期甘くなった焼きネギとチーズを入れてとろり… 外と中の食感の違いをお楽しみください。簡単にできて栄養満点、焼いて甘くなったネギで風邪予防にも!!
*シェントウジャン…台湾の朝食料理をアレンジしました。温めた豆乳を器に注いでできる速攻スープです。黒酢の旨味たっぷり、おぼろ豆腐のような食感になります。寒い冬の朝にもぜひ召し上がって頂きたい、とっても体の温まるスープです。
*スイートポテトケーキ…この時期のおいしくなったサツマイモを使ってスイートポテトを作り、下にはフィナンシェの様な生地を作って一緒に焼き上げます。バターの風味たっぷりでしっとりした生地とスイートポテトが絶妙にマッチします。スイートポテトも簡単、生地もワンボウルで出来る割には見た目とってもおしゃれで可愛いケーキです。この冬イチオシのケーキです。冷凍も可能ですので、ギフトにも最適です。今回も化学調味料不使用でシンプルな調味料のみで仕上げます。寒いこの時期に身体が整うお料理のラインナップになっております。ご参加お待ちしております♫
寒さがピークの季節に温かいアジアンランチを作りませんか?
*焼き小籠包…もちっとした手作り生地にジューシーなあんを包んでこんがり蒸し焼きにします。焼き目はこんがり、中はジューシーで、食べる際はやけどに注意です(*^-^*)。焼き方、あん、生地つくりのポイントをお伝えします。
*鯛とアサリの炊き込みご飯…生姜と一緒に鯛とアサリから出るおいしい出汁で炊き込みます。にんにくといりこで辛みのきいたジャンを作って添えます。ダブルの旨味で炊いたご飯をお楽しみください。
*じゃがいもナムル…シャキシャキのじゃがいもナムルにキムチを和えます。速攻で作れる副菜です。シャキシャキ食感がお漬物の様でご飯のお供に、お酒のあてに最適です。
*バインチェンヌン…ベトナムの屋台料理をアレンジしました。外はかりかり、中は卵とこの時期甘くなった焼きネギとチーズを入れてとろり… 外と中の食感の違いをお楽しみください。簡単にできて栄養満点、焼いて甘くなったネギで風邪予防にも!!
*シェントウジャン…台湾の朝食料理をアレンジしました。温めた豆乳を器に注いでできる速攻スープです。黒酢の旨味たっぷり、おぼろ豆腐のような食感になります。寒い冬の朝にもぜひ召し上がって頂きたい、とっても体の温まるスープです。
*スイートポテトケーキ…この時期のおいしくなったサツマイモを使ってスイートポテトを作り、下にはフィナンシェの様な生地を作って一緒に焼き上げます。バターの風味たっぷりでしっとりした生地とスイートポテトが絶妙にマッチします。スイートポテトも簡単、生地もワンボウルで出来る割には見た目とってもおしゃれで可愛いケーキです。この冬イチオシのケーキです。冷凍も可能ですので、ギフトにも最適です。今回も化学調味料不使用でシンプルな調味料のみで仕上げます。寒いこの時期に身体が整うお料理のラインナップになっております。ご参加お待ちしております♫
寒さがピークの季節に温かいアジアンランチを作りませんか?
*焼き小籠包…もちっとした手作り生地にジューシーなあんを包んでこんがり蒸し焼きにします。焼き目はこんがり、中はジューシーで、食べる際はやけどに注意です(*^-^*)。焼き方、あん、生地つくりのポイントをお伝えします。
*鯛とアサリの炊き込みご飯…生姜と一緒に鯛とアサリから出るおいしい出汁で炊き込みます。にんにくといりこで辛みのきいたジャンを作って添えます。ダブルの旨味で炊いたご飯をお楽しみください。
*じゃがいもナムル…シャキシャキのじゃがいもナムルにキムチを和えます。速攻で作れる副菜です。シャキシャキ食感がお漬物の様でご飯のお供に、お酒のあてに最適です。
*バインチェンヌン…ベトナムの屋台料理をアレンジしました。外はかりかり、中は卵とこの時期甘くなった焼きネギとチーズを入れてとろり… 外と中の食感の違いをお楽しみください。簡単にできて栄養満点、焼いて甘くなったネギで風邪予防にも!!
*シェントウジャン…台湾の朝食料理をアレンジしました。温めた豆乳を器に注いでできる速攻スープです。黒酢の旨味たっぷり、おぼろ豆腐のような食感になります。寒い冬の朝にもぜひ召し上がって頂きたい、とっても体の温まるスープです。
*スイートポテトケーキ…この時期のおいしくなったサツマイモを使ってスイートポテトを作り、下にはフィナンシェの様な生地を作って一緒に焼き上げます。バターの風味たっぷりでしっとりした生地とスイートポテトが絶妙にマッチします。スイートポテトも簡単、生地もワンボウルで出来る割には見た目とってもおしゃれで可愛いケーキです。この冬イチオシのケーキです。冷凍も可能ですので、ギフトにも最適です。今回も化学調味料不使用でシンプルな調味料のみで仕上げます。寒いこの時期に身体が整うお料理のラインナップになっております。ご参加お待ちしております♫
[経歴]
2010年 町田調理師専門学校卒業
2011年 立川国際製菓通信科卒業
レストラン、焼き菓子店勤務
町田市でフェリーチェ料理教室及びクックパッド料理教室を主宰
資格
調理師
製菓衛生師
野菜ソムリエ
薬膳インストラクター
雑穀マイスター