シンプルな調理方法、調味料で素材の美味しさを引き出します(化学調味料不使用)
暖かな春の日差しの下でお弁当としても楽しめるランチをご紹介させていただきます。
*おにぎりサンドイッチ…パンのサンドイッチより和洋中問わずどの具材ともなじむごはんで、楽しくサンドイッチを作ります。今回の具材は彩りよく、人参、レタス、卵、チキンを海苔で折りたたみながらサンドイッチにします。作り方はとっても簡単で楽しいです。ごはんの量、具材のアレンジ、作り方のバリエーションも併せてご紹介させていただきます。
海苔巻きやおにぎりに比べて、サンドイッチにすると具材がたくさん挟めて、ごはんの量も少なくできるのでダイエットにも最適です。またごはんの代わりにパンでも作れます。前日の残り物などでも気軽に作れるので是非お試しください♬ *味噌チキン…味噌で軽く煮込んで作るチキンです。チキンに味噌味がしっかりつくので温かいうちに主菜として、冷めてもスライスしてサラダやあえ物などとても重宝するおかずです。 *鱈のポテトクリームコロッケ…クリームコロッケだと作るのにハードルが高いですが、ジャガイモを使うことで簡単でヘルシーに作れます。中身は鱈とコーンを入れて優しい味に仕上げます。まさにクリームコロッケとジャガイモコロッケの良いとこ取りでイチオシです!中身との違いを楽しんでいただける様、衣もカリッと揚がる様、工夫しています。 *香りみそ玉…顆粒だしの素を使わず、出汁の出る身体に優しい食材を使って味噌の中に具材もしのばせます。お湯を注げば香り豊かな即席味噌汁が出来上がります。行楽のお弁当に重宝しますが、日常のお弁当のお供や、忙しい朝などに時短で作れます。多めに作って冷蔵庫で保管しておくととても便利です。アレンジも沢山有‼色々な応用方法も合わせてお伝えいたします。*キャベツのもちもちお焼き…甘い春キャベツを使っておやきを作ります。おからと豆腐を使ってもちもちのお焼きにします。タンパク質、食物繊維もたっぷりの身体に優しい副菜です。シャキシャキ食感のキャベツの甘みとサクラエビの香りをお楽しみください。*餅入りきんつば…定番のきんつばの中に餅を入れて作ります。お餅はレンジで簡単に作ります。お餅と小豆がお好きな方は是非お試しください(*^_^*)
暖かな春の日差しの下でお弁当としても楽しめるランチをご紹介させていただきます。
*おにぎりサンドイッチ…パンのサンドイッチより和洋中問わずどの具材ともなじむごはんで、楽しくサンドイッチを作ります。今回の具材は彩りよく、人参、レタス、卵、チキンを海苔で折りたたみながらサンドイッチにします。作り方はとっても簡単で楽しいです。ごはんの量、具材のアレンジ、作り方のバリエーションも併せてご紹介させていただきます。
海苔巻きやおにぎりに比べて、サンドイッチにすると具材がたくさん挟めて、ごはんの量も少なくできるのでダイエットにも最適です。またごはんの代わりにパンでも作れます。前日の残り物などでも気軽に作れるので是非お試しください♬ *味噌チキン…味噌で軽く煮込んで作るチキンです。チキンに味噌味がしっかりつくので温かいうちに主菜として、冷めてもスライスしてサラダやあえ物などとても重宝するおかずです。 *鱈のポテトクリームコロッケ…クリームコロッケだと作るのにハードルが高いですが、ジャガイモを使うことで簡単でヘルシーに作れます。中身は鱈とコーンを入れて優しい味に仕上げます。まさにクリームコロッケとジャガイモコロッケの良いとこ取りでイチオシです!中身との違いを楽しんでいただける様、衣もカリッと揚がる様、工夫しています。 *香りみそ玉…顆粒だしの素を使わず、出汁の出る身体に優しい食材を使って味噌の中に具材もしのばせます。お湯を注げば香り豊かな即席味噌汁が出来上がります。行楽のお弁当に重宝しますが、日常のお弁当のお供や、忙しい朝などに時短で作れます。多めに作って冷蔵庫で保管しておくととても便利です。アレンジも沢山有‼色々な応用方法も合わせてお伝えいたします。*キャベツのもちもちお焼き…甘い春キャベツを使っておやきを作ります。おからと豆腐を使ってもちもちのお焼きにします。タンパク質、食物繊維もたっぷりの身体に優しい副菜です。シャキシャキ食感のキャベツの甘みとサクラエビの香りをお楽しみください。*餅入りきんつば…定番のきんつばの中に餅を入れて作ります。お餅はレンジで簡単に作ります。お餅と小豆がお好きな方は是非お試しください(*^_^*)
暖かな春の日差しの下でお弁当としても楽しめるランチをご紹介させていただきます。
*おにぎりサンドイッチ…パンのサンドイッチより和洋中問わずどの具材ともなじむごはんで、楽しくサンドイッチを作ります。今回の具材は彩りよく、人参、レタス、卵、チキンを海苔で折りたたみながらサンドイッチにします。作り方はとっても簡単で楽しいです。ごはんの量、具材のアレンジ、作り方のバリエーションも併せてご紹介させていただきます。
海苔巻きやおにぎりに比べて、サンドイッチにすると具材がたくさん挟めて、ごはんの量も少なくできるのでダイエットにも最適です。またごはんの代わりにパンでも作れます。前日の残り物などでも気軽に作れるので是非お試しください♬ *味噌チキン…味噌で軽く煮込んで作るチキンです。チキンに味噌味がしっかりつくので温かいうちに主菜として、冷めてもスライスしてサラダやあえ物などとても重宝するおかずです。 *鱈のポテトクリームコロッケ…クリームコロッケだと作るのにハードルが高いですが、ジャガイモを使うことで簡単でヘルシーに作れます。中身は鱈とコーンを入れて優しい味に仕上げます。まさにクリームコロッケとジャガイモコロッケの良いとこ取りでイチオシです!中身との違いを楽しんでいただける様、衣もカリッと揚がる様、工夫しています。 *香りみそ玉…顆粒だしの素を使わず、出汁の出る身体に優しい食材を使って味噌の中に具材もしのばせます。お湯を注げば香り豊かな即席味噌汁が出来上がります。行楽のお弁当に重宝しますが、日常のお弁当のお供や、忙しい朝などに時短で作れます。多めに作って冷蔵庫で保管しておくととても便利です。アレンジも沢山有‼色々な応用方法も合わせてお伝えいたします。*キャベツのもちもちお焼き…甘い春キャベツを使っておやきを作ります。おからと豆腐を使ってもちもちのお焼きにします。タンパク質、食物繊維もたっぷりの身体に優しい副菜です。シャキシャキ食感のキャベツの甘みとサクラエビの香りをお楽しみください。*餅入りきんつば…定番のきんつばの中に餅を入れて作ります。お餅はレンジで簡単に作ります。お餅と小豆がお好きな方は是非お試しください(*^_^*)
暖かな春の日差しの下でお弁当としても楽しめるランチをご紹介させていただきます。
*おにぎりサンドイッチ…パンのサンドイッチより和洋中問わずどの具材ともなじむごはんで、楽しくサンドイッチを作ります。今回の具材は彩りよく、人参、レタス、卵、チキンを海苔で折りたたみながらサンドイッチにします。作り方はとっても簡単で楽しいです。ごはんの量、具材のアレンジ、作り方のバリエーションも併せてご紹介させていただきます。
海苔巻きやおにぎりに比べて、サンドイッチにすると具材がたくさん挟めて、ごはんの量も少なくできるのでダイエットにも最適です。またごはんの代わりにパンでも作れます。前日の残り物などでも気軽に作れるので是非お試しください♬ *味噌チキン…味噌で軽く煮込んで作るチキンです。チキンに味噌味がしっかりつくので温かいうちに主菜として、冷めてもスライスしてサラダやあえ物などとても重宝するおかずです。 *鱈のポテトクリームコロッケ…クリームコロッケだと作るのにハードルが高いですが、ジャガイモを使うことで簡単でヘルシーに作れます。中身は鱈とコーンを入れて優しい味に仕上げます。まさにクリームコロッケとジャガイモコロッケの良いとこ取りでイチオシです!中身との違いを楽しんでいただける様、衣もカリッと揚がる様、工夫しています。 *香りみそ玉…顆粒だしの素を使わず、出汁の出る身体に優しい食材を使って味噌の中に具材もしのばせます。お湯を注げば香り豊かな即席味噌汁が出来上がります。行楽のお弁当に重宝しますが、日常のお弁当のお供や、忙しい朝などに時短で作れます。多めに作って冷蔵庫で保管しておくととても便利です。アレンジも沢山有‼色々な応用方法も合わせてお伝えいたします。*キャベツのもちもちお焼き…甘い春キャベツを使っておやきを作ります。おからと豆腐を使ってもちもちのお焼きにします。タンパク質、食物繊維もたっぷりの身体に優しい副菜です。シャキシャキ食感のキャベツの甘みとサクラエビの香りをお楽しみください。*餅入りきんつば…定番のきんつばの中に餅を入れて作ります。お餅はレンジで簡単に作ります。お餅と小豆がお好きな方は是非お試しください(*^_^*)
早くて簡単にできるお料理でおもてなしランチを作りませんか?
ワンパン料理なのに見た目も味も豪華になります!!
*アサリとイカのパスタパエリア…お米のパエリアと違って蒸す必要がないので、パスタを入れてそのまま加熱するだけで出来ます。お米の時と同じおこげも作れます。簡単なのに見栄えが豪華でおもてなしにもぴったり!アサリとあるものを使うことでうま味倍増↑です。ぜひお試しください!
*彩野菜のミルフィーユミートローフ…カラフルな野菜を重ねて作るミートローフ。ミルフィーユに使う食材も野菜です。ハンバーグの様に捏ねることもなく、重ねて型に入れオーブンで焼くだけです。周りは薄切り肉で覆うので見た目もかわいらしくなります。出来立ての温かいままでも、冷めてからスライスして焼いても、冷たいままスライスしてハムの様にも用途は様々。作っておけばとっても重宝します!
*かりかりグリルポテト…スライスしたジャガイモを重ねてグリルする超時短メニューです。こんがり焼けた所はかりかりで、重なったところはジャガイモの甘みが引き出され、食感と味の違いをお楽しみください💕
*ごぼうのポタージュスープ…コンソメなど使わずごぼうの香りとうま味で作るスープです。ごぼうの美味しさをことさら味わえる滋味深いスープです。
*生シフォンカップケーキ…ふわふわの生地にたっぷり生クリームを入れたカップケーキです。とっても簡単なのに美味しくて見た目も可愛いのでおもてなしやギフトにも喜ばれる1品です。
年度初めの忙しい春の時期に簡単にできておもてなしにも重宝するメニューのラインナップです。
調味料など、使う食材はとてもシンプルです。ご参加お待ちしております🎶
[経歴]
2010年 町田調理師専門学校卒業
2011年 立川国際製菓通信科卒業
レストラン、焼き菓子店勤務
町田市でフェリーチェ料理教室及びクックパッド料理教室を主宰
資格
調理師
製菓衛生師
野菜ソムリエ
薬膳インストラクター
雑穀マイスター