シンプルな調理方法、調味料で素材の美味しさを引き出します(化学調味料不使用)
春らしい少しおしゃれなカフェランチです。
☆ガーリックライスとハッシュドビーフ…ハッシュドビーフにはドミグラスソースやケチャップなどは使わず、ある発酵調味料を使って奥深い味わいに仕上げます。ガーリックのパンチあるご飯とベストマッチです。牛肉を柔らかくするコツもご紹介します。
☆白身魚のフリット…白身魚をマスタードやパセリの香りをまとったカリカリの軽い衣でフリットにします。ふんわりした白身魚とカリカリの衣の食感の違いが癖になります。
☆クルミのチーズケーキ…豆やサツマイモ、ブロッコリーなどを入れ、トッピングに胡桃を乗せて焼いたチーズケーキです。副菜としてもワインのお供にもぴったり、女子好みのおしゃれな一品です。お土産にもとても喜ばれる事請け合いです。
☆みかんのキャロットラペ…みかんとレーズンを使ってキャロットラペを作ります。新人参の食感、みかんの酸味、レーズンの甘みで軽やかで爽やかなサラダです。副菜としても、サンドイッチに挟んでも、使いまわしの効く栄養たっぷりのサラダです。
☆スコーン…いろいろな作り方のあるスコーンですが、中がふんわり、外がガリっとした私の一押しのスコーンです。作り方でいろいろなスコーンが出来ますが、その方法もお伝えいたします。
☆イチゴジャム&ミルククリーム…1年中作れる様に今回は冷凍イチゴをジャムにする作り方をご紹介します。自家製ならではの酸味と甘みをお楽しみください。クロテッドクリームよりとっても簡単に作れるミルククリームをご紹介します。パンにも合う様なクリームにしました。イチゴジャム&ミルククリームとスコーンが午後の紅茶にとっても合います(*^_^*)
おもてなしにもピッタリのラインナップになっておりますので、是非お試しください(^^♪
ご参加お待ちしております♫
春らしい少しおしゃれなカフェランチです。
☆ガーリックライスとハッシュドビーフ…ハッシュドビーフにはドミグラスソースやケチャップなどは使わず、ある発酵調味料を使って奥深い味わいに仕上げます。ガーリックのパンチあるご飯とベストマッチです。牛肉を柔らかくするコツもご紹介します。
☆白身魚のフリット…白身魚をマスタードやパセリの香りをまとったカリカリの軽い衣でフリットにします。ふんわりした白身魚とカリカリの衣の食感の違いが癖になります。
☆クルミのチーズケーキ…豆やサツマイモ、ブロッコリーなどを入れ、トッピングに胡桃を乗せて焼いたチーズケーキです。副菜としてもワインのお供にもぴったり、女子好みのおしゃれな一品です。お土産にもとても喜ばれる事請け合いです。
☆みかんのキャロットラペ…みかんとレーズンを使ってキャロットラペを作ります。新人参の食感、みかんの酸味、レーズンの甘みで軽やかで爽やかなサラダです。副菜としても、サンドイッチに挟んでも、使いまわしの効く栄養たっぷりのサラダです。
☆スコーン…いろいろな作り方のあるスコーンですが、中がふんわり、外がガリっとした私の一押しのスコーンです。作り方でいろいろなスコーンが出来ますが、その方法もお伝えいたします。
☆イチゴジャム&ミルククリーム…1年中作れる様に今回は冷凍イチゴをジャムにする作り方をご紹介します。自家製ならではの酸味と甘みをお楽しみください。クロテッドクリームよりとっても簡単に作れるミルククリームをご紹介します。パンにも合う様なクリームにしました。イチゴジャム&ミルククリームとスコーンが午後の紅茶にとっても合います(*^_^*)
おもてなしにもピッタリのラインナップになっておりますので、是非お試しください(^^♪
ご参加お待ちしております♫
夏のチャイニーズキーマカレー&夏野菜たっぷり時短簡単料理で夏の疲れを取りましょう!
みずみずしいビタミンカラーの夏野菜を沢山使って時短簡単メニューをご紹介します。
生野菜ばかりだと消化が悪く夏バテした胃腸に負担をかけます。少しだけ火を使って食べやすく甘みを増した野菜たちを楽しんでください(*^^)v
☆チャイニーズキーマカレー…中華の調味料を使うことでうま味たっぷりで奥深いカレーをあっという間に作ります。沢山の野菜とカレーに合うある食材も入れて歯ごたえも十分、夏に一押しのカレーです。ご飯はもち麦を入れて少し硬めに仕上げます。食物繊維たっぷり胃腸に優しいカレーをお楽しみください!
☆ピーマンの塩炒め…材料を切ったら5分で出来ます。超時短ですが、生のピーマンの苦みが苦手または煮込んだやわらかいピーマンも好みでない方にとってもおススメの一品です。少しだけ火を通して苦みの角を取る事でサラダ感覚で無限にお召し上がりいただけます(*^^)v
☆胡瓜とセロリの梅きんぴら…梅の酸味と塩できんぴらにします。ほんの少しの加熱でそれぞれの甘みを引き出します。少しだけ火を通した胡瓜とセロリの美味しさを是非お試し下さい。
☆夏野菜とイワシのグリル…トマト、ズッキーニ、イワシを並べてガーリックパン粉を乗せてグリルで焼くだけの簡単調理です。イワシから出た美味しい旨味をトマトとズッキーニに絡めて一緒に味わって頂きます。焼いたカリカリのガーリックパン粉とのバランスが絶妙です!
☆かりかりガーリックパン粉…今回はグリル調理に使いますが、焼いた野菜やお魚、お肉、サラダやスープなどのトッピングとしても作って冷蔵庫に常備しておくと汎用性が高くとっても重宝します。自宅にあるもので簡単に作れます。
☆レイヤー小豆チーズブレッド…小豆と所々にクリームチーズが層になって入っています。あんパンよりさっぱりしていてクリームチーズの旨味と酸味が夏にぴったりです。レイヤー状になっていますので、ふんわりしていてナイフ要らず。ちぎりパンの様にお召し上がり頂けます。作り方もユニークですのでとても楽しいです。お食事にもおやつにもお土産にもぴったりです。
どれもオリジナルでユニークな調理ですので和気あいあい楽しんで頂けたら嬉しいです。
夏のチャイニーズキーマカレー&夏野菜たっぷり時短簡単料理で夏の疲れを取りましょう!
みずみずしいビタミンカラーの夏野菜を沢山使って時短簡単メニューをご紹介します。
生野菜ばかりだと消化が悪く夏バテした胃腸に負担をかけます。少しだけ火を使って食べやすく甘みを増した野菜たちを楽しんでください(*^^)v
☆チャイニーズキーマカレー…中華の調味料を使うことでうま味たっぷりで奥深いカレーをあっという間に作ります。沢山の野菜とカレーに合うある食材も入れて歯ごたえも十分、夏に一押しのカレーです。ご飯はもち麦を入れて少し硬めに仕上げます。食物繊維たっぷり胃腸に優しいカレーをお楽しみください!
☆ピーマンの塩炒め…材料を切ったら5分で出来ます。超時短ですが、生のピーマンの苦みが苦手または煮込んだやわらかいピーマンも好みでない方にとってもおススメの一品です。少しだけ火を通して苦みの角を取る事でサラダ感覚で無限にお召し上がりいただけます(*^^)v
☆胡瓜とセロリの梅きんぴら…梅の酸味と塩できんぴらにします。ほんの少しの加熱でそれぞれの甘みを引き出します。少しだけ火を通した胡瓜とセロリの美味しさを是非お試し下さい。
☆夏野菜とイワシのグリル…トマト、ズッキーニ、イワシを並べてガーリックパン粉を乗せてグリルで焼くだけの簡単調理です。イワシから出た美味しい旨味をトマトとズッキーニに絡めて一緒に味わって頂きます。焼いたカリカリのガーリックパン粉とのバランスが絶妙です!
☆かりかりガーリックパン粉…今回はグリル調理に使いますが、焼いた野菜やお魚、お肉、サラダやスープなどのトッピングとしても作って冷蔵庫に常備しておくと汎用性が高くとっても重宝します。自宅にあるもので簡単に作れます。
☆レイヤー小豆チーズブレッド…小豆と所々にクリームチーズが層になって入っています。あんパンよりさっぱりしていてクリームチーズの旨味と酸味が夏にぴったりです。レイヤー状になっていますので、ふんわりしていてナイフ要らず。ちぎりパンの様にお召し上がり頂けます。作り方もユニークですのでとても楽しいです。お食事にもおやつにもお土産にもぴったりです。
どれもオリジナルでユニークな調理ですので和気あいあい楽しんで頂けたら嬉しいです。
夏のチャイニーズキーマカレー&夏野菜たっぷり時短簡単料理で夏の疲れを取りましょう!
みずみずしいビタミンカラーの夏野菜を沢山使って時短簡単メニューをご紹介します。
生野菜ばかりだと消化が悪く夏バテした胃腸に負担をかけます。少しだけ火を使って食べやすく甘みを増した野菜たちを楽しんでください(*^^)v
☆チャイニーズキーマカレー…中華の調味料を使うことでうま味たっぷりで奥深いカレーをあっという間に作ります。沢山の野菜とカレーに合うある食材も入れて歯ごたえも十分、夏に一押しのカレーです。ご飯はもち麦を入れて少し硬めに仕上げます。食物繊維たっぷり胃腸に優しいカレーをお楽しみください!
☆ピーマンの塩炒め…材料を切ったら5分で出来ます。超時短ですが、生のピーマンの苦みが苦手または煮込んだやわらかいピーマンも好みでない方にとってもおススメの一品です。少しだけ火を通して苦みの角を取る事でサラダ感覚で無限にお召し上がりいただけます(*^^)v
☆胡瓜とセロリの梅きんぴら…梅の酸味と塩できんぴらにします。ほんの少しの加熱でそれぞれの甘みを引き出します。少しだけ火を通した胡瓜とセロリの美味しさを是非お試し下さい。
☆夏野菜とイワシのグリル…トマト、ズッキーニ、イワシを並べてガーリックパン粉を乗せてグリルで焼くだけの簡単調理です。イワシから出た美味しい旨味をトマトとズッキーニに絡めて一緒に味わって頂きます。焼いたカリカリのガーリックパン粉とのバランスが絶妙です!
☆かりかりガーリックパン粉…今回はグリル調理に使いますが、焼いた野菜やお魚、お肉、サラダやスープなどのトッピングとしても作って冷蔵庫に常備しておくと汎用性が高くとっても重宝します。自宅にあるもので簡単に作れます。
☆レイヤー小豆チーズブレッド…小豆と所々にクリームチーズが層になって入っています。あんパンよりさっぱりしていてクリームチーズの旨味と酸味が夏にぴったりです。レイヤー状になっていますので、ふんわりしていてナイフ要らず。ちぎりパンの様にお召し上がり頂けます。作り方もユニークですのでとても楽しいです。お食事にもおやつにもお土産にもぴったりです。
どれもオリジナルでユニークな調理ですので和気あいあい楽しんで頂けたら嬉しいです。
[経歴]
2010年 町田調理師専門学校卒業
2011年 立川国際製菓通信科卒業
レストラン、焼き菓子店勤務
町田市でフェリーチェ料理教室及びクックパッド料理教室を主宰
資格
調理師
製菓衛生師
野菜ソムリエ
薬膳インストラクター
雑穀マイスター