コルドンブルーパリ校・東京校で学んだ講師が丁寧にご指導いたします
10月のレギュラーレッスン 体験
体験レッスンはお一人様一回ご受講可能です
『 新米といただく和食🍁 』
美味しいお米以上に美味しいものがあるか? フランス料理の先生ではありますが正直な想いです✨
いよいよ新米の季節✨ 10月のレギュラーレッスンは、山形・マルヘイ農園より届く新米とお米に合う秋のお惣菜をレッスンいたします。お米の研ぎ方、出汁の取り方、お味噌汁の作り方、調味料の使い方等々。普段何気なく行っている調理を今一度見直してブラッシュアップしましょう。ちょっとした気遣いで何倍も美味しくなるものです✨
🍁 レシピ
⚫︎ 山形・マルヘイ農園の新米
… 都内の割烹や寿司店に卸す “つや姫”です
今回は炊き込みご飯にせず白ごはんを楽しみます
⚫︎ 焼き茄子と秋のきのこの赤だし味噌汁
… 赤だしの美味しさを再確認しましょう
⚫︎ 関東風すきやき煮
… “わりした”を使った関東風すき焼きを
煮物風に仕上げます
具材たっぷりで!
⚫︎ 鮭の粕漬け 自家製粕床で
… 酒粕から作る粕漬けをマスターしましょう
⚫︎ 秋刀魚と新生姜のなめろう
… 今年は秋刀魚が豊漁だそう
白いご飯にもお酒のおつまみにも
天候や水揚げの事情により
他の光り物に変更の可能性があります
⚫︎ 蕪を使ったごはんのお供3種
・蕪の葉のふりかけ
・蕪の皮のつけもの
・蕪のすりながし
⚫︎ 香味煮卵
⚫︎ 大葉味噌
⚫︎ 抹茶の葛練り
⚫︎ 日本酒と梅酒
✨🌾✨
新米1キロ袋・2キロ袋を販売の予定です。
詳細は改めてご案内いたします。
みなさまのご参加をお待ちしております✨
10月のレギュラーレッスン 体験
初めての方は体験レッスンをお申込みください
『 新米といただく和食🍁 』
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いよいよ新米の季節✨ 10月のレギュラーレッスンは、山形・マルヘイ農園より届く新米とお米に合う秋のお惣菜をレッスンいたします。お米の研ぎ方、出汁の取り方、お味噌汁の作り方、調味料の使い方等々。普段何気なく行っている調理を今一度見直してブラッシュアップしましょう。ちょっとした気遣いで何倍も美味しくなるものです✨
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今回は炊き込みご飯にせず白ごはんを楽しみます
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… “わりした”を使った関東風すき焼きを
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⚫︎ 鮭の粕漬け 自家製粕床で
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⚫︎ 秋刀魚と新生姜のなめろう
… 今年は秋刀魚が豊漁だそう
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… 今年は秋刀魚が豊漁だそう
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航空会社に勤務し10年にわたり国際線を乗務する。
退社後に渡仏。ル・コルドンブルーパリ校・東京校にてフランス料理を習得する。
『自宅で確実に再現できるレシピ』をコンセプトとした料理教室『レ・キュイジニエール』を主催。
みなとみらい情報誌『Mirea』にて食とライフスタイルのコラムを連載中。
日本ソムリエ協会 ソムリエ
茶懐石料理近茶流 懐石講師