神奈川県藤沢市「湘南台駅」徒歩5分!本当においしいお菓子&パンが作れるようになります。
今年は「ぐるぐるシナモンロール」を手ごねで作ります。
水分量が多い生地なので、こね始めはベタベタして大変ですが、とてもおいしく焼き上がります。
めん棒で生地を広げたり、丸めたり、カットしたり、アイシングを、かけたりと工程が多いのも楽しみですね。
ご一緒に、夏休みにパンを作りましょう!
なお、発酵時間が長いので、夏休みの宿題を各自取り組みましょう。
今年は「ぐるぐるシナモンロール」を手ごねで作ります。
水分量が多い生地なので、こね始めはベタベタして大変ですが、とてもおいしく焼き上がります。
めん棒で生地を広げたり、丸めたり、カットしたり、アイシングを、かけたりと工程が多いのも楽しみですね。
ご一緒に、夏休みにパンを作りましょう!
なお、発酵時間が長いので、夏休みの宿題を各自取り組みましょう。
みんなが大好きな「シュークリーム」をつくります!楽しみですね。種類はクッキーシュー。
生地作りも、カスタード作りも、火を使い、炊き上げていきます。
中級レベルのメニューですが、皆さまに参加していただけるよう、レッスンを組みかえました。
7月からは、小学3年生以上の方であればどなたでもご参加いただけます。中学生も受け入れますので、どうぞ!
今年は「ぐるぐるシナモンロール」を手ごねで作ります。
水分量が多い生地なので、こね始めはベタベタして大変ですが、とてもおいしく焼き上がります。
めん棒で生地を広げたり、丸めたり、カットしたり、アイシングを、かけたりと工程が多いのも楽しみですね。
ご一緒に、夏休みにパンを作りましょう!
なお、発酵時間が長いので、夏休みの宿題を各自取り組みましょう。
今年は「ぐるぐるシナモンロール」を手ごねで作ります。
水分量が多い生地なので、こね始めはベタベタして大変ですが、とてもおいしく焼き上がります。
めん棒で生地を広げたり、丸めたり、カットしたり、アイシングを、かけたりと工程が多いのも楽しみですね。
ご一緒に、夏休みにパンを作りましょう!
なお、発酵時間が長いので、夏休みの宿題を各自取り組みましょう。
こどもお料理教室「ハンバーグランチ」&おまけの工作(ストロースター)
久しぶりに、お料理教室を開催します。「ハンバーグランチ」を作り、皆でいただきましょう。
また、空き時間では、麦で作る「ストロースター」を一つ作り、夏を楽しみましょう!
こどもお料理教室「ハンバーグランチ」&おまけの工作(ストロースター)
久しぶりに、お料理教室を開催します。「ハンバーグランチ」を作り、皆でいただきましょう。
また、空き時間では、麦で作る「ストロースター」を一つ作り、夏を楽しみましょう!
今年は「ぐるぐるシナモンロール」を手ごねで作ります。
水分量が多い生地なので、こね始めはベタベタして大変ですが、とてもおいしく焼き上がります。
めん棒で生地を広げたり、丸めたり、カットしたり、アイシングを、かけたりと工程が多いのも楽しみですね。
ご一緒に、夏休みにパンを作りましょう!
なお、発酵時間が長いので、夏休みの宿題を各自取り組みましょう。
今年は「ぐるぐるシナモンロール」を手ごねで作ります。
水分量が多い生地なので、こね始めはベタベタして大変ですが、とてもおいしく焼き上がります。
めん棒で生地を広げたり、丸めたり、カットしたり、アイシングを、かけたりと工程が多いのも楽しみですね。
ご一緒に、夏休みにパンを作りましょう!
なお、発酵時間が長いので、夏休みの宿題を各自取り組みましょう。
夏らしい「パイナップルケーキ」を作ります。
15センチの丸型でお一人様一台作ります。
赤い部分はさくらんぼで作りましたが、本番では、材料を変更する予定です。
「本当においしいお菓子とパンづくり」ができる教室です。大手お菓子教室の上級コースを終えた後、辻製菓専門学校の通信教育生として体系的に学びました。その後、小嶋先生のもと、本当においしいお菓子のつくり方を学んできました。
パンについては、大手パン教室の味にあきたらず、天然酵母の「白神こだま酵母」のパン作りを一から学び直し、認定師範の資格を取得しました。
現在も学びを深め、研鑚を積んでいます。