1回完結・少人数制で初心者でも気軽に学べる、おうちで復習しやすいお菓子とお料理の教室
美味しい北欧料理が、ご家庭のキッチンでも再現できる!
いつもと違うお料理を習って、レパートリーを増やしませんか?
サーモンのスープはフィンランド料理でロヒケイットと呼ばれ、お野菜とサーモンがたっぷり味わえる濃厚なスープ。
納得がいくまで何度も何度も試作を重ね、ポタージュや他のスープにはない濃厚な仕上がりの絶品レシピです!
スモーブローはノルウェーの方から教えていただいた、簡単に作れるおもてなしにおススメの一品。自宅でもすぐに再現していただけるお手軽メニューです!
北欧のミートボールは、日本でよく食べられている肉がぎっしり詰まった硬めでトマトソースのものとは違い、ビーフストックを使ったブラウンクリームソースでお肉もふわっふわ!肉だねにもあるスパイスを加えることで新感覚の味わいになります。
ヤンソンさんの誘惑は、アンチョビとポテトのグラタン。ホワイトソースは作らず、チーズも使わずにちゃちゃっと簡単で美味しいスウェーデンのグラタンです!アンチョビの塩気とじゃがいものホクホクがたまらない、ホームパーティーでも人気のメニューです!
当教室が初めての方は、体験レッスンとして4000円とさせていただきます。
しっとり濃厚でトロトロ!究極のアメリカンチェリーのブラウニー
練馬区光が丘のお菓子教室smal world kitchenです!
人気の濃厚チョコレートブラウニーの、アメリカンチェリーアレンジ版を作ります!
いつもは、ホワイトチョコ入りのレシピですが、旬のチェリーを使って今しか味わえないスペシャルなブラウニー 。
焼き立ては、外はカリッと、中は濃厚チョコレートがトロトロで、チェリーもトロトロになってとっても美味しい!
そして2〜3日たってもパサパサにはならず、しっとりが続くブラウニーです。
家庭的なブラウニーって、材料の配合によっては、ぱさっとしたり、もさっとしてしまったり、チョコレートの濃厚さの出具合もだいぶ変わる焼き菓子。
でも、濃厚でしっとりとした最高のブラウニーに出会えたときは思わずにやけてしまいます。
私も自分が作るブラウニーが一番好きなので、よく焼いてしまいます!
人が集まる時にもさっと焼いてお出しできる重宝レシピ。
今まで食べたブラウニーの中でもこれが一番美味しい❣️と言ってもらえた率が高く、自信作のレシピ です!
一度に6種類のクッキーのレシピが学べる、盛りだくさんでお得なレッスン!
3種のディアマンクッキー(アーモンドココア、抹茶、紅茶)は、プレーンの型抜きクッキーの生地から味をアレンジする方法を開発したので、一度に4種類作れちゃうオリジナルレシピ。
絞り出しクッキーも、ローズ型、チョコを流すタイプ、細長く絞る方法をマスターします。
ひとつの生地から、色々な絞り方やデコレーションを知っておくと、見た目も味の変化も楽しめちゃいますよ!
型抜きクッキーは、麺棒を使った生地の伸ばし方、型抜きの方法を学びます。
ディアマンクッキーは、棒状にしたクッキーにお砂糖をまぶしてスライスして焼くクッキー。
基本の生地から簡単に3つの味にアレンジして作る方法をお伝え致します。
絞り出しクッキーでは、絞り袋の使い方と3種類の絞り方を、サクサクホロっと美味しい、甘酸っぱい可愛いピンク色のブールドネージュは、卵なし作るクッキーの作り方を学びます。
当日はオーブンをフル稼働で休む暇なく生地を仕込み、どんどん焼いていきますが、それでも3時間以上かかってしまいます。
長時間頑張っていただく分、達成感が半端なくありますよ〜!
次々と焼きあがっていくクッキーが勢ぞろいするととっても可愛いんです!
缶に入りきらないクッキーも、もちろん袋詰めしてお持ち帰りいただけます。
オンライン 【南仏を味わう!】ローストポークと基本のポタージュ
南フランスを味わう!オンラインのお料理レッスンを開催します!
私が現地で教わり、日本に帰ってから一番リピートしているローストポークとスープを、インスタライブをしながら作ります!
1回作れば、レシピを見なくても作れるようになるぐらい、簡単な工程でできるローストポークとスープ。
献立に迷ったときに、つい作ってしまう家族も大好きなメニューで、おもてなしにも使えます!
当日は、お料理を作りながら、南仏滞在中に見つけた素敵な街や、秘境と呼ばれる島での体験もお話しちゃいます!
お一人でも、ご家族と一緒でも、生徒さんでも、初めましての方も!
お教室の対面レッスンは女性限定とさせていただいておりますが、今回は男性もご参加可能です。
今まで遠方で参加したいけど行けません〜!という方にもsmall world kitchenの雰囲気をお届けできたらと思います!
レッスンは、鍵付きのオンライン専用のインスタアカウントで行います。
お申し込みいただいた方には、オンラインレッスン専用のアカウントをお伝えいたしますので、フォローリクエストしていただきますようお願いいたします。
当日は、見ながら一緒に作っていただいてももちろんOKですし、動画だけ見て後日作ってみよう!でも構いません。
レッスン時間に間に合わない方も、当日のインスタライブを保存した動画を、受講者様のみ閲覧できるYouTubeページをお送りいたしますので、何度も見て復習することができます。
対面レッスンではないので、部屋着でも、お化粧もしなくていいのでぜひお気軽に!
時間になったら、インスタグラムのライブからご視聴いただくだけでOKです。
お申込いただきましたら、お支払い方法をご連絡いたしますので、振り込みの確認ができましたら、インスタグラムの専用アカウント情報とレシピをお渡しいたします。
ではでは、オンラインレッスンのお申し込み、お待ちしております!
東京、代官山にあるイル・プルー・シュル・ラ・セーヌのフランス菓子教室にて、弓田亨に師事。フランス菓子本科コースを卒業。国内外で菓子、料理を学び、イベントやポータルメディアへのレシピ、フード提供や、都内自宅での料理教室を開催。
教室HPはこちら
https://small-world-kitchen.com/