日本の口にもよく合う料理が多い、美味しいミャンマー家庭料理を一緒に作ってみませんか?
モッヒンガー(or) モヒンガー、ミャンマーを代表する麺料理🇲🇲မုန်.ဟင်းခါးသင်တန်း
今回は モヒンガー(民族編)↓③番のモヒンガーを作りたいと思います.
民族モヒンガーはハーブや野菜を沢山使うので,食べても食べても飽きが来ない味になります.
家庭料理教室なので、実家で作る味を再現します。
多民族が住んでいるミャンマーではモッヒンガーにも地方によって様々なモッヒンガーがありますね。
例えば
1。豆のいい品質がよく取れるマンデレー( 私が生まれた所) では豆の粉で作るマンデレーモッヒンガー
2。私が育ったヤンゴンでは魚が豊富取れるので、魚をたくさん使うヤンゴンモッヒンガー、
ひよこ豆も使うので少しとろみのがあるスープで濃厚な味になりますね。
3。カレン モッヒンガーと言うカレン民族モッヒンガー
4。ミャンミャモッヒンガー という地方モッヒンガー 等等
私自身まだまだ食べたことのないモッヒンガーはたくさんあります。
【レシピ】
===鯛レモングラス茹で
=== 茹でた魚を解す
=== トッピング用にするひよこ豆天ぷら
=== トッピング用茹で卵
===トッピング用香りにんにく香油(香りがよく食欲をアップしてくれます)
===トッピング用ライム(ライムの酸味でさっぱりしてくれます。)
===トッピング用パクチー(or)ミントの用意
===トッピング用インゲン豆(OR)長インゲン,等
ここですべての準備が終わったら美味しいミャンマー麵料理が出来上がります。
トッピングが多く全てがマッチしていて、満足感100%になり、何倍でも食べたくなるミャンマー国民料理モッヒンガーです。
=== ミャンマーのお茶
===ミャンマーデザート
===Welcome drink
モヒンガーの様々な作り方を違いを分かる機会になります.
民族モヒンガーレッスンを作ってみたい方試したい方は是非参加してみてくださいね.
皆さんの参加を心待ちにしています。
れれ
PS:9~11月初旬のレッスンだとミャンマーで作るのと同じく新鮮なバナナの幹を入れられます。
本番の味をいただきたい方早めに予約してくださいね。
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■開催場所 | 埼玉県 川越市 下広谷 |
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■レッスン内容 | ヘルシー料理 |
■レッスンの流れ | レッスン説明後、実習形式のレッスンとなります。レッスン後、試食、後片付けをして終了となります。 |
■受講料 | 6,500円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン,ハンドタオル,筆記用具 |
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