料理を理論で学ぶスタートアップレッスン 一般料理ハンバーグ

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最終更新日:2024/8/18

シェフクリエイト福岡博多天神スタジオ(福岡県福岡市中央区)

シェフクリエイトは、10年かかるプロの料理技術を4ヶ月で習得する料理教室です。

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こんなことを学びます

シェフクリエイトは、10年かかるプロの料理技術を4ヶ月で習得する料理教室です。これまで感覚に頼りがちだった料理のコツをロジカルに説明し、誰でもプロ並みのクオリティで料理ができるようになることを目指します。

一般料理クラスでは、家庭で作られることが多い料理をテーマに感覚に頼らず、料理を美味しく仕上げる理論と実践的な作り方を学びます。


【こんな悩みありませんか?】

・レシピの通り作っても、美味しくならない
・冷蔵庫の食材をダメにしてしまう
・レシピを見なくても作れるようになりたい
・自信を持って人に料理が出せない
・料理教室に通ったが上手くならなかった


これらの悩みは「料理の法則」を知らずに、レシピや食材に頼ってしまうからです。


【なぜ、レシピや食材に頼ると上手くいかないのか?】

レシピは確かに大事です。料理を作る上で目安になります。しかし、実はその大事なレシピに頼るほど、美味しい料理が作れなくなってしまっているのです。これは一体どういうことでしょうか?少し考えてみましょう。

今の時代、どれだけのレシピが世の中に出回っているでしょうか?本屋にあるレシピ本はもちろんのこと、誰でもブログやレシピサイトに毎日次々とレシピを無料で公開できる時代です。今日初めて料理をした人でもレシピを公開できるのです。当然その中には良いレシピもあれば、どう考えても美味しく作りようがないダメなレシピも存在します。これだけ玉石混交な中で、どうやって良いレシピを見つければよいのでしょうか?

良いレシピに当たれば上手くいく、ダメなレシピに当たると失敗してしまう。作ってみないと全く判断ができない。もっと言えば、せっかく良いレシピを見つけても、上手くいくときもあれば思ったとおりにならないこともあり安定しない。これでは、料理に自信が持てないのも無理ありません。

しかし、これらの問題は、料理の法則を理解すれば解決するようになります。料理の法則とは、大きく「調理法と理論」の2つに分かれます。今後はレシピに振り回されずに料理を自在にコントロールする方法を学びたい方は、この2つに集中してみてください。

料理を理論で学ぶスタートアップレッスン 一般料理ハンバーグ

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  • 2024
    8/25(日) 10:00〜14:00
  • 2024
    8/27(火) 10:00〜14:00
  • 2024
    8/29(木) 10:00〜14:00
  • 2024
    9/ 8(日) 10:00〜14:00
■開催場所 福岡県 福岡市中央区 渡辺通 2-8-1
■レッスンメニュー 【MENU】
1.肉汁溢れるハンバーグ
パサパサになりがちなハンバーグをしっとり柔らかに仕上げる方法を、科学的な根拠を元にお教えします。

2.クラムチャウダー
スープの基本的な調理法に従って旨味づくりの基本から学びます。

【スタートアップレッスンで得られる16の法則】



1. なぜ挽き肉はこねる!? 肉汁を閉じ込める肉のこね方
2. 塩の適量とは?誰もが美味しく感じる塩の量
3. なぜ入れる!?つなぎの役割
4. タマネギは炒める、炒めない!?
5. なぜ空気を抜くのか!?成型時に真ん中をへこませる理由
6. なぜ焦げる?色づきと焦げの法則
7. なぜ入れる!?スパイスの役割
8. くっつきと焦げの関係性
9. プロの包丁さばき理論
10.なぜ焼くの!?ハンバーグを焼く目的
11. なぜオーブンを使うの!?オーブンとフライパンの違い
12. なぜ水に晒す!?サラダをシャキッと美味しくする方法
13. なぜ油は少しずつ混ぜる!?水と油を混ぜる乳化の原理
14. 味の深さを作る、コクの法則
15. 強火でもない弱火でもない、正しい火力の調理法
16. 失敗しない塩味の決め方



■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ 10時のレッスン-
10:00-教室コンセプト説明と自己紹介
10:30-調理スタート(講義形式実習)
12:45-実食(6ヶ月コースの説明と質疑応答)
14:00-終了(終了時間は前後する場合があります)
■受講料 7,700円(税込)
■定員 6名
■持ち物 エプロン 筆記用具
■備考 【料理の調理法と理論を知ろう】

『料理の調理法』とは、料理ジャンルごとに別れた調理パターンのことです。ほとんどの料理は、ベーシックな料理の調理法の派生からできています。たとえば、カレーやシチューは煮込み料理の一種ですし、ハンバーグやロールキャベツはひき肉料理の一種です。これらは同じパターンの調理法でできています。この基本の調理法を覚えることで、様々なレシピを見た時にどこをどうアレンジしてるのかが見抜けるようになり、パターンに沿った正当なレシピなのか、アレンジされすぎておかしくなってしまったレシピなのかが分かるようになります。また、調理法が頭に入っていれば、いちいちレシピを見なくても料理を作ることもできるようになります。

『料理の理論』とは、各工程や材料配分の意味のことです。レシピのすべての工程と材料配分には元となる理由があります。例えばレシピに「玉ねぎ1個を薄切りにしてよく炒める」と書いてあれば、なぜ薄切りなのか、なぜよく炒めなければいけないか、そもそもなぜ玉ねぎが必要なのか、そこにはすべて理由があります。それが分かっていれば、もしレシピに違うことが書かれていたらどうなってしまうのかが想像できるようになります。また料理の理論を理解してくると、肉をステーキで焼くのも、ローストビーフにするのも、焼肉を焼くのも、魚を焼くのも、すべて同じ理論で考えられることが分かってきます。「何℃のオーブンに何分入れる」ということを覚える必要も気にする必要もないことに気づくでしょう。

つまり、料理の調理法と理論を知って基礎を理解することで、世の中のレシピの良し悪しを見抜き、自分なりのアレンジを加え、冷蔵庫の材料を有効活用し、ちゃんと美味しい料理を効率よく作れるような人になれます。

シェフクリエイトは、この『料理の調理法と理論』を学ぶのに特化されたプログラムです。


【Chef Create スタートアップ レッスンとは?】

◎一般的な料理教室ではありません。

ある特定のレシピの作り方を教える料理教室ではありません。多くの料理に通じる「料理の法則」を学ぶ料理教室です。これまで多くの方が勘や感覚で行なってきたことの理由を言葉にし、誰にでも使える形にして、お伝えしています。これら知識を使って、世の中に山ほど溢れるレシピを使いこなすための料理教室です。

■クスパ決済のキャンセルポリシー
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先生情報
山口誠一
山口誠一
長崎県出身

Hyatt Regency Fukuokaにて、料理の基盤を学び、その後、福岡市内のイタリアンやバルを中心に、全ての店舗で料理長を任される。
繁盛店のメニュー開発や、新店舗の立ち上げなど、様々なジャンルの料理にチャレンジする。JSA認定ソムリエの資格をもつ。
人生は常に勉強の日々、沢山の事にチャレンジする事を大切にし、日本の食材、料理人の価値を高める為に日々活動の場を広げている。



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