シェフクリエイトは、10年かかるプロの料理技術を4ヶ月で習得する料理教室です。
料理を理論で学ぶスタートアップレッスン 鮮魚のポワレ(福岡、博多、天神、対面)
こんなことを学びます
シェフクリエイトは、『10年かかるプロの料理技術を4ヶ月で習得』するための教室です。
これまで感覚に頼りがちだった料理のコツを理論的に説明し、誰もがプロ並みのクオリティで料理ができるようになることを目指します。
初回のスタートアップレッスンでは、5時間で全ての料理に応用できる「美味しさの基本的な仕組み」を習得します。
【こんな悩みありませんか?】
・レシピの通り作っても、美味しくならない
・レシピを見なくても作れるようになりたい
・家庭料理レベルから、抜け出せない。
・不味くはないけど、いつも一味足りない。
・独学だと限界
これらの悩みは「料理の法則」を知らずに、レシピや食材に頼ってしまうからです。
【なぜ、レシピや食材に頼ると上手くいかないのか?】
レシピは確かに大事です。料理を作る上で目安になります。食材も大事です。食材が悪ければ、どんな料理も台無しです。でもレシピや食材だけに頼ってしまっては、美味しい料理は作れなくなってしまいます。
たしかにレシピがなければ、普通は料理が作れません。しかし、本当の料理上手やプロの料理人たちは、レシピがなくても目の前の食材を適当に組み合わせて、美味しい料理を作ってしまいます。
なぜ、そんな事ができるのでしょうか?
それはレシピを頭で覚えているからなのではなく、料理は基本的にどう調理すれば美味しくなるかを経験で知っていて、正しく理解しているからなのです。いわばこれが料理のコツと言われるものですが、多くの料理人はこれを長年の経験を通じて感覚で身につけているから、カンや目分量で料理をしても美味しくなるのです。
つまり、「料理はこうすれば美味しくなるという法則性」があるのです。
それを当料理教室では、『料理の法則』と呼んでいます。
そしてこの料理の法則は、多くの料理人は肌感覚で覚えていますが、実は感覚だけではなく、言葉で説明し伝えることができます。しかも、一度知ってしまえば誰にでもすぐに使えるノウハウです。決して、長い年月をかけて経験を積む必要はありません。料理の味は、知っているか知らないかが大きな差を生む世界なのです。
こんなことを学びます
シェフクリエイトは、10年かかるプロの料理技術を4ヶ月で習得する料理教室です。これまで感覚に頼りがちだった料理のコツをロジカルに説明し、誰でもプロ並みのクオリティで料理ができるようになることを目指します。
一般料理クラスでは、家庭で作られることが多い料理をテーマに感覚に頼らず、料理を美味しく仕上げる理論と実践的な作り方を学びます。
【こんな悩みありませんか?】
・レシピの通り作っても、美味しくならない
・冷蔵庫の食材をダメにしてしまう
・レシピを見なくても作れるようになりたい
・自信を持って人に料理が出せない
・料理教室に通ったが上手くならなかった
これらの悩みは「料理の法則」を知らずに、レシピや食材に頼ってしまうからです。
【なぜ、レシピや食材に頼ると上手くいかないのか?】
レシピは確かに大事です。料理を作る上で目安になります。しかし、実はその大事なレシピに頼るほど、美味しい料理が作れなくなってしまっているのです。これは一体どういうことでしょうか?少し考えてみましょう。
今の時代、どれだけのレシピが世の中に出回っているでしょうか?本屋にあるレシピ本はもちろんのこと、誰でもブログやレシピサイトに毎日次々とレシピを無料で公開できる時代です。今日初めて料理をした人でもレシピを公開できるのです。当然その中には良いレシピもあれば、どう考えても美味しく作りようがないダメなレシピも存在します。これだけ玉石混交な中で、どうやって良いレシピを見つければよいのでしょうか?
良いレシピに当たれば上手くいく、ダメなレシピに当たると失敗してしまう。作ってみないと全く判断ができない。もっと言えば、せっかく良いレシピを見つけても、上手くいくときもあれば思ったとおりにならないこともあり安定しない。これでは、料理に自信が持てないのも無理ありません。
しかし、これらの問題は、料理の法則を理解すれば解決するようになります。料理の法則とは、大きく「調理法と理論」の2つに分かれます。今後はレシピに振り回されずに料理を自在にコントロールする方法を学びたい方は、この2つに集中してみてください。
こんなことを学びます
シェフクリエイトは、10年かかるプロの料理技術を4ヶ月で習得する料理教室です。これまで感覚に頼りがちだった料理のコツをロジカルに説明し、誰でもプロ並みのクオリティで料理ができるようになることを目指します。
一般料理クラスでは、家庭で作られることが多い料理をテーマに感覚に頼らず、料理を美味しく仕上げる理論と実践的な作り方を学びます。
【こんな悩みありませんか?】
・レシピの通り作っても、美味しくならない
・冷蔵庫の食材をダメにしてしまう
・レシピを見なくても作れるようになりたい
・自信を持って人に料理が出せない
・料理教室に通ったが上手くならなかった
これらの悩みは「料理の法則」を知らずに、レシピや食材に頼ってしまうからです。
【なぜ、レシピや食材に頼ると上手くいかないのか?】
レシピは確かに大事です。料理を作る上で目安になります。しかし、実はその大事なレシピに頼るほど、美味しい料理が作れなくなってしまっているのです。これは一体どういうことでしょうか?少し考えてみましょう。
今の時代、どれだけのレシピが世の中に出回っているでしょうか?本屋にあるレシピ本はもちろんのこと、誰でもブログやレシピサイトに毎日次々とレシピを無料で公開できる時代です。今日初めて料理をした人でもレシピを公開できるのです。当然その中には良いレシピもあれば、どう考えても美味しく作りようがないダメなレシピも存在します。これだけ玉石混交な中で、どうやって良いレシピを見つければよいのでしょうか?
良いレシピに当たれば上手くいく、ダメなレシピに当たると失敗してしまう。作ってみないと全く判断ができない。もっと言えば、せっかく良いレシピを見つけても、上手くいくときもあれば思ったとおりにならないこともあり安定しない。これでは、料理に自信が持てないのも無理ありません。
しかし、これらの問題は、料理の法則を理解すれば解決するようになります。料理の法則とは、大きく「調理法と理論」の2つに分かれます。今後はレシピに振り回されずに料理を自在にコントロールする方法を学びたい方は、この2つに集中してみてください。
料理を理論で学ぶスタートアップレッスン 鮮魚のポワレ(福岡、博多、天神、対面)
こんなことを学びます
シェフクリエイトは、『10年かかるプロの料理技術を4ヶ月で習得』するための教室です。
これまで感覚に頼りがちだった料理のコツを理論的に説明し、誰もがプロ並みのクオリティで料理ができるようになることを目指します。
初回のスタートアップレッスンでは、5時間で全ての料理に応用できる「美味しさの基本的な仕組み」を習得します。
【こんな悩みありませんか?】
・レシピの通り作っても、美味しくならない
・レシピを見なくても作れるようになりたい
・家庭料理レベルから、抜け出せない。
・不味くはないけど、いつも一味足りない。
・独学だと限界
これらの悩みは「料理の法則」を知らずに、レシピや食材に頼ってしまうからです。
【なぜ、レシピや食材に頼ると上手くいかないのか?】
レシピは確かに大事です。料理を作る上で目安になります。食材も大事です。食材が悪ければ、どんな料理も台無しです。でもレシピや食材だけに頼ってしまっては、美味しい料理は作れなくなってしまいます。
たしかにレシピがなければ、普通は料理が作れません。しかし、本当の料理上手やプロの料理人たちは、レシピがなくても目の前の食材を適当に組み合わせて、美味しい料理を作ってしまいます。
なぜ、そんな事ができるのでしょうか?
それはレシピを頭で覚えているからなのではなく、料理は基本的にどう調理すれば美味しくなるかを経験で知っていて、正しく理解しているからなのです。いわばこれが料理のコツと言われるものですが、多くの料理人はこれを長年の経験を通じて感覚で身につけているから、カンや目分量で料理をしても美味しくなるのです。
つまり、「料理はこうすれば美味しくなるという法則性」があるのです。
それを当料理教室では、『料理の法則』と呼んでいます。
そしてこの料理の法則は、多くの料理人は肌感覚で覚えていますが、実は感覚だけではなく、言葉で説明し伝えることができます。しかも、一度知ってしまえば誰にでもすぐに使えるノウハウです。決して、長い年月をかけて経験を積む必要はありません。料理の味は、知っているか知らないかが大きな差を生む世界なのです。
料理を理論で学ぶスタートアップレッスン 鮮魚のポワレ(福岡、博多、天神、対面)
こんなことを学びます
シェフクリエイトは、『10年かかるプロの料理技術を4ヶ月で習得』するための教室です。
これまで感覚に頼りがちだった料理のコツを理論的に説明し、誰もがプロ並みのクオリティで料理ができるようになることを目指します。
初回のスタートアップレッスンでは、5時間で全ての料理に応用できる「美味しさの基本的な仕組み」を習得します。
【こんな悩みありませんか?】
・レシピの通り作っても、美味しくならない
・レシピを見なくても作れるようになりたい
・家庭料理レベルから、抜け出せない。
・不味くはないけど、いつも一味足りない。
・独学だと限界
これらの悩みは「料理の法則」を知らずに、レシピや食材に頼ってしまうからです。
【なぜ、レシピや食材に頼ると上手くいかないのか?】
レシピは確かに大事です。料理を作る上で目安になります。食材も大事です。食材が悪ければ、どんな料理も台無しです。でもレシピや食材だけに頼ってしまっては、美味しい料理は作れなくなってしまいます。
たしかにレシピがなければ、普通は料理が作れません。しかし、本当の料理上手やプロの料理人たちは、レシピがなくても目の前の食材を適当に組み合わせて、美味しい料理を作ってしまいます。
なぜ、そんな事ができるのでしょうか?
それはレシピを頭で覚えているからなのではなく、料理は基本的にどう調理すれば美味しくなるかを経験で知っていて、正しく理解しているからなのです。いわばこれが料理のコツと言われるものですが、多くの料理人はこれを長年の経験を通じて感覚で身につけているから、カンや目分量で料理をしても美味しくなるのです。
つまり、「料理はこうすれば美味しくなるという法則性」があるのです。
それを当料理教室では、『料理の法則』と呼んでいます。
そしてこの料理の法則は、多くの料理人は肌感覚で覚えていますが、実は感覚だけではなく、言葉で説明し伝えることができます。しかも、一度知ってしまえば誰にでもすぐに使えるノウハウです。決して、長い年月をかけて経験を積む必要はありません。料理の味は、知っているか知らないかが大きな差を生む世界なのです。
こんなことを学びます
シェフクリエイトは、10年かかるプロの料理技術を4ヶ月で習得する料理教室です。これまで感覚に頼りがちだった料理のコツをロジカルに説明し、誰でもプロ並みのクオリティで料理ができるようになることを目指します。
一般料理クラスでは、家庭で作られることが多い料理をテーマに感覚に頼らず、料理を美味しく仕上げる理論と実践的な作り方を学びます。
【こんな悩みありませんか?】
・レシピの通り作っても、美味しくならない
・冷蔵庫の食材をダメにしてしまう
・レシピを見なくても作れるようになりたい
・自信を持って人に料理が出せない
・料理教室に通ったが上手くならなかった
これらの悩みは「料理の法則」を知らずに、レシピや食材に頼ってしまうからです。
【なぜ、レシピや食材に頼ると上手くいかないのか?】
レシピは確かに大事です。料理を作る上で目安になります。しかし、実はその大事なレシピに頼るほど、美味しい料理が作れなくなってしまっているのです。これは一体どういうことでしょうか?少し考えてみましょう。
今の時代、どれだけのレシピが世の中に出回っているでしょうか?本屋にあるレシピ本はもちろんのこと、誰でもブログやレシピサイトに毎日次々とレシピを無料で公開できる時代です。今日初めて料理をした人でもレシピを公開できるのです。当然その中には良いレシピもあれば、どう考えても美味しく作りようがないダメなレシピも存在します。これだけ玉石混交な中で、どうやって良いレシピを見つければよいのでしょうか?
良いレシピに当たれば上手くいく、ダメなレシピに当たると失敗してしまう。作ってみないと全く判断ができない。もっと言えば、せっかく良いレシピを見つけても、上手くいくときもあれば思ったとおりにならないこともあり安定しない。これでは、料理に自信が持てないのも無理ありません。
しかし、これらの問題は、料理の法則を理解すれば解決するようになります。料理の法則とは、大きく「調理法と理論」の2つに分かれます。今後はレシピに振り回されずに料理を自在にコントロールする方法を学びたい方は、この2つに集中してみてください。
こんなことを学びます
シェフクリエイトは、10年かかるプロの料理技術を4ヶ月で習得する料理教室です。これまで感覚に頼りがちだった料理のコツをロジカルに説明し、誰でもプロ並みのクオリティで料理ができるようになることを目指します。
一般料理クラスでは、家庭で作られることが多い料理をテーマに感覚に頼らず、料理を美味しく仕上げる理論と実践的な作り方を学びます。
【こんな悩みありませんか?】
・レシピの通り作っても、美味しくならない
・冷蔵庫の食材をダメにしてしまう
・レシピを見なくても作れるようになりたい
・自信を持って人に料理が出せない
・料理教室に通ったが上手くならなかった
これらの悩みは「料理の法則」を知らずに、レシピや食材に頼ってしまうからです。
【なぜ、レシピや食材に頼ると上手くいかないのか?】
レシピは確かに大事です。料理を作る上で目安になります。しかし、実はその大事なレシピに頼るほど、美味しい料理が作れなくなってしまっているのです。これは一体どういうことでしょうか?少し考えてみましょう。
今の時代、どれだけのレシピが世の中に出回っているでしょうか?本屋にあるレシピ本はもちろんのこと、誰でもブログやレシピサイトに毎日次々とレシピを無料で公開できる時代です。今日初めて料理をした人でもレシピを公開できるのです。当然その中には良いレシピもあれば、どう考えても美味しく作りようがないダメなレシピも存在します。これだけ玉石混交な中で、どうやって良いレシピを見つければよいのでしょうか?
良いレシピに当たれば上手くいく、ダメなレシピに当たると失敗してしまう。作ってみないと全く判断ができない。もっと言えば、せっかく良いレシピを見つけても、上手くいくときもあれば思ったとおりにならないこともあり安定しない。これでは、料理に自信が持てないのも無理ありません。
しかし、これらの問題は、料理の法則を理解すれば解決するようになります。料理の法則とは、大きく「調理法と理論」の2つに分かれます。今後はレシピに振り回されずに料理を自在にコントロールする方法を学びたい方は、この2つに集中してみてください。
Hyatt Regency Fukuokaにて、料理の基盤を学び、その後、福岡市内のイタリアンやバルを中心に、全ての店舗で料理長を任される。
繁盛店のメニュー開発や、新店舗の立ち上げなど、様々なジャンルの料理にチャレンジする。JSA認定ソムリエの資格をもつ。
人生は常に勉強の日々、沢山の事にチャレンジする事を大切にし、日本の食材、料理人の価値を高める為に日々活動の場を広げている。