自宅で再現できる本格タイ料理
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タイのごちそうメニューでクリスマスパーティー「鴨肉のレッドカレー&グラトントーン」
今回のタイのごちそうメニューは日本のレストランではなかなか食べられない宮廷料理のグラトントーンや鴨肉のレッドカレーをご紹介します。
メニュー
★鴨のレッドカレー(ゲーンペットペットヤーン)
カレーの具材として珍しい鴨肉、ライチやぶどうなどのフルーツを使ったカレーです。
ミディアムレアの美味しい鴨肉、甘酸っぱいフルーツ、カレーの絶妙な組み合わせが何とも言えない美味しさです。
一度は是非お試しください!
★タイ風ミニタルト(グラトントーン)
ミニタルトの作り方が面白く、思わず「なるほど!」と言いたくなります。
ひき肉と野菜の具をさくさくとしたタルトにのせて、食感を味わいながら召し上がりください。
★サーモンのピリ辛サラダ
もともとサーモンのお刺身はタイでは人気な和食ですが、タイ人お好みの甘酸っぱ辛い味付けにしてタイ風のサーモン刺身サラダに変身しました!
日本に逆輸入です。
★タイ風焼きプリン(カノム・モーゲン)
ココナッツオイルとココナッツシュガーを使った伝統的なスイーツで、フアヒン(Huahin) などココナッツシュガーが美味しいと言われる地方で人気なお土産です。
焼き上がったプリンにフライドオニオンをのせて、香ばしさをプラスします!
「プリンにフライドオニオン!!?」と思われるかもしれませんが、これは意外と合うんです!
スパーリングワインをご用意しておりますので、タイのご馳走料理で一緒にクリスマスをお祝いしましょう!
タイではカニや海老などを使ったシーフードのお料理はごちそうなメニューです。
プーパッポン・カリーはシーフード料理の代表的なメニューの一つとも言えます。
家庭でも簡単に作れるシーフードのごちそうを一緒に作りましょう!
【メニュー】
★プーパッポン・カリー(カニと卵のカレー炒め)
日本におけるタイ料理でベスト10に入るくらいには人気なメニューです。
「プー」がカニ、「パッ」が炒める、「ポンカリー」がカレー粉を意味していて、日本人の舌にも合いやすいマイルドなカレー味の卵とじカニ炒めです。
★ヤム・タクライ・クンソッド(海老とレモングラスのスパイシーサラダ)
レモングラス、ミントなどを使ったハーブたっぷりの海老のスパイシーサラダです。
★スープガイ・マンファラン(タイ風チキンスープ)
寒い冬に体が温まる優しい味付けのスープです。鶏の手羽元に玉ねぎ、じゃがいも、人参、などたっぷりの野菜が入る栄養満点のメニューです。
お店では食べられないタイの家庭料理の一つです。
★パッションフルーツムース(パッションフルーツムース)
タイのチェンマイから輸入したパッションフルーツの果汁を使ったトロピカルな爽やかな味わいのムースです。
タイのごちそうメニューでホームパーティーをしましょう!
人気なタイ料理を本格的かつ簡単に出来るメニューをご紹介します!
ホームパーティーや持ち寄りパーティにどうぞご活用ください!
メニュー
★チューシー プラーサーモン(サーモンのレッドカレーソース添え)
グリルサーモンにレッドカレーココナツミルクソースをかけて、こぶみかんの葉と唐辛子を添えて、ジャスミンライスと一緒に頂きます。
★カオタン・ナータン(ライスクラッカーと海老ピーナッツソース)
カラっと揚げたライスクラッカーをピーナッツとココナッツミルクで絡めた海老のソースにつけて頂きます。
★豪華な海鮮ヤムウンセン (春雨のスパイシーサラダ)
タイ料理のもっとも人気なサラダ!甘酸っぱくて、ちょっぴり辛い野菜がたっぷり入っているヘルシーなサラダです。海老とイカ入りで豪華なヤムウンセンになります!
★ケーキチャータイ (タイミルクティーシフォンケーキ)
シフォンケーキにタイミルクティの香ばしさと甘みを加えて、フルーツを添えて、生クリームと一緒に頂きます。
メニュー
★ ゲーン・キャオ・ワーン (ビーフグリーンカレー)
市販のカレーペーストでも本格的で美味しいグリーンカレーが作れます!チキングリーンカレーは人気ですが、ビーフグリーンカレーも絶品です!
★ゲーン・ペット・ガイ (かぼちゃ入りチキンレッドカレー)
香辛料の効いたレッドカレーの中に鶏肉と甘いかぼちゃが入って、辛さが苦手な方にも比較的食べやすいタイカレーです。ココナッツミルクが入ってコク旨です!
★カイ・ヤッサイ (タイ風オムレツ)
子供に人気な料理の一つで、豚の挽肉と5種類のお野菜がたっぷり入っている栄養満点のメニューです。
★ カオ&カノムチーン (ジャスミンライス&そうめん)
タイではグリーンカレーとレッドカレーはご飯だけではなく、カノムチーンというタイ風そうめんと一緒に食べても美味しいです!
ご飯とカノムチーン両方召し上がれるので、どうぞお楽しみください!
★トゥア・キャウ・トム・ナムターン (緑豆の甘煮のデザート)
タイのデザートは緑豆をよく使われます。
これのデザートはお砂糖と一緒に煮るだけ、とてもシンプルなデザートですが、美味しくて体にもいいお豆のタンパク質がとれます。
日本でも有名なエビが入ったスパイシーなスープ「トムヤムクン」はクリーミーなものとさっぱりしたもの2種類があります。今回のトムヤムクンは母の伝統的なレシピで甘酸っぱくて、ちょっぴり辛いですが、濃くがあるスープです。
ミークロブはもともと祖母のレシピで、小さいころによく作ってもらっていた料理です。
甘酸っぱいソースで和えた揚げビーフンはトムヤムクンの辛さを和らげるので、相性抜群のメニューです。
メニュー
★ エビのスパイシースープ(トムヤムクン )
フレッシュなハーブを使って、本格的なトムヤムクンを作りましょう!
★ タイ風豚肉のチャーハン (カオパッドムー)
ジャスミンライスを使った美味しいチャーハンの作り方のコツをお教えします!
★揚げビーフンの甘酢あん和え(ミーグローブ)
ミークロブは甘酢あんで和えた揚げビーフンのお料理です。食感はサクサクして、フレッシュな野菜と一緒食べるタイの一つの人気な前菜です。
★ くわい入りココナッツミルクのデザート(タブティムクローブ)
くわいを赤いシロップにつけて、冷たいココナツミルクと一緒に食べるザクロのようなきれいな伝統的なデザートです。
パットタイ (タイ語:ผัดไทย)とは、米粉でできたやや太めのビーフンを使用したタイ風の焼きそばのことです。
パットは「炒める」、タイはタイ王国のことです。
パットタイは屋台の料理のイメージがありますが、家庭でも美味しく簡単に出来ます!
【メニュー】
★タイ風の焼きそば(パッタイ)
タイを代表する人気の料理で、直訳すると”タイ国炒め”です。
ソースを作っておけば、簡単に早く出来ちゃいます!
★手羽先の肉詰めフライ(ピークガイ・ヤッサイ・トード)
手羽先にたっぷりの具を詰めて、ボリュームのあるフライドチキンです。見た目も華やかなので、ホームパーティー料理におすすめします!
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★グレープフルーツのスパイシーサラダ(ヤム・グレープフルーツ)
本来ならポメロといという名前の大玉柑橘フルーツで作るサラダですが、日本では手に入りやすいグレープフルーツを代用します。ハーブたっぷりで甘すっぱ辛い味付けのフルーツサラダです。
★マンゴー&タピオカのココナツミルクのデザート(サクー・マムアン)
タピオカ入りココナッツミルクに、ごろごろのマンゴーと爽やかなマンゴーソースがアクセントの、簡単で美味しいスイーツ!
タイでは汁麺が毎日食べても飽きないランチの定番メニューです。特に私が好きな汁麺は甘すっぱ辛い味付けのセンレックトムヤムです。 麺類が好きな方には絶対やみつきになります!是非一度試して見て下さい。
メニュー
★海老トースト(カノムパンナーグン)
海老に豚ひき肉を加えたペーストをパンに塗ってカリッと揚げた、パクっといただける前菜。ビールやワインのおつまみに最適です!
★焼豚のスパイシーサラダ(ヤムムーヤン)
焼豚入りのちょっと贅沢なサラダです。たっぷりの野菜とハーブと和えて、甘酸っぱ辛い味付をしたさっぱりでヘルシーな一品です。
★ トムヤムスープのタイ汁麺 (センレックトムヤム)
汁麺は屋台定番のメニューです。
センレックとは中細の米の麺のことで、トムヤムの味付けは透明のスープに粉唐辛子やピーナッツ、レモン汁を加えて、作るスパイシーなスープです。豚ひき肉、さつま揚げ、パクシーと揚げワンタンをトッピングして具沢山のタイ汁麺になります。
★マンゴープリン(プディングマムアン)
マンゴーピューレにレモン汁を加えて、とてもさっぱりしたデザートです。
チキンココナッツミルクスープ(トムカーガイ)& パイナップルチャーハン
トムカーガイはトムヤムクンと並びタイでは最もポピュラーなメニューです。すっぱ辛いココナッツミルクのスープとちょっと甘いパイナップルチャーハンは相性抜群です。
是非お試しください!
【メニュー】
★チキンココナッツミルクスープ(トムカーガイ)
トムヤムクンと並び、タイではメジャーなメニューです。トムカーガイは辛さが控えめで、ココナツミルクの甘みと酸味が合わさったハーブがたっぷりのスープです。
★ポークトースト(カノムパン・ナムー)
海老トーストの豚肉版です。実はタイでは海老トーストよりもポピュラーなのです!揚げパンがザクザクして、付け合せのピックルスと相性抜群です。
★ パイナップルチャーハン(カオパッド・サッパロッド)
パイナップルを加えた甘い香りと酸味が爽やかなチャーハンです。
パイナップルボートに乗せてお飾りすれば、パーティー料理にも使います。
辛くないので、子供のメニューにもおすすめです!
★かぼちゃのココナツミルク煮(ファックトン・ゲーン・ブアット)
簡単で美味しいタイの定番デザートです。かぼちゃとココナッツミルクの甘みが優しいクリーミィな味わいです。
イサーンの人気なメニュー「焼豚&魚のスパイシーハーブスープ」
今回はタイ東北地方(イサーン)の人気な料理をご紹介致します。
【メニュー】
1) イサーン風焼豚(ナムトックムー)
ナムトックムーは、タイ東北地方イサーンの豚焼肉とハーブで和える料理です。
ナンプラーやレモン、砂糖、唐辛子などでピリ辛に味付けをし、さらに煎り米粉やミントの葉が入るのがポイントで、非常にタイらしい独特の香りの料理になります。
ビールのおつまみには最高の一品です!
2)鯛のスパイシーハーブスープ(トム・セップ・プラー)
レモングラス、コブミカン、パクチーなどたっぷりのハーブが入っている魚のスープです。
セップはイサーンの方言で美味しいという意味ですが、辛いという意味も含めています。
3)そーめんのスパイシーサラダ(タム・カノムジーン)
タム・カノムジーンとは、タイ東北部イサーン地方の有名料理であるソムタム(青パパイヤのサラダ)をベースに、カノムジーンと呼ばれるタイのそうめんのようなものを和えた料理です。
ナンプラーやニンニク、トマト、レモン、ココナツシュガーなどで味付けをした、甘辛く酸っぱい味が特徴です。
4)さつまいものもちもち揚げ団子(カノム・カイ・ノッククラター)
タピオカ粉が入っているさつまいもの揚げ団子です。外側がカリッとして、中がもちもちしていてとても美味しいタイのスイーツです。
揚げたてアツアツのを食べたら、病み付きになります!
母のレッスン再現! 「絶品海老ペースト炒飯 カオクルックガピ」
このメニューは母が来日した時に大好評だったレッスンをリクエストにより再開いたします!
メニュー
★海老ペーストの混ぜご飯(カオクルックカピ)
「カオクルックカピ」とは「カピ(シュリンプペースト)」の混ぜご飯です。
甘煮の豚、青マンゴー、錦糸卵など色々な食材と一緒に盛り付けるので色鮮やかで多彩な味わいを楽しめます。
母の得意料理で、家族によくリクエストされるので皆様にも是非味わってもらいたいです。
★大根とスペアリブのスープ(トム・フアチャイタオ)
こちらは母が孫によく作る定番のスープです。野菜がたっぷりで、味が優しくて寒い冬に温まるほっとするメニューになります!
★白きくらげ入りの海鮮ピリ辛サラダ(ヤム・ヘッドフーヌーカオ・タレー)
薬膳の定番食材である白きくらげはタイ料理によく使われます。コラーゲンが豊富で、 ビタミンやミネラルなどの栄養分もたくさん含まれています。 海鮮のピリ辛サラダに入れて、食感を楽しめながら、美肌にも期待出来ます!
★リュウガンともち米のデザート(カオニャオ・ピャック・ラムヤイ)
私の実家のチェンマイではリュウガンが名物です。
リュウガンは生で食べるのはもちろん、ドライフルーツにしたり、シロップ付けにしたり、デザートにも使います。
「カオニャオ・ピャック・ラムヤイ」はココナツミルクで甘く味付けたもち米をリュウガンと一緒に食べる季節になると母が必ず作るデザートです。
皆様のご参加をお待ちしております!