自宅で再現できる本格タイ料理
私の出身のチェンマイのメニューを教えて欲しいというリクエストから作ったメニューです。
北部料理は祖母と母の味が美味しくて、お店ではあまり食べたいと思わないほどです。
そのレシピを皆様のご紹介したいと思います。
【メニュー】
★ ゲーンハンレー (タイ北部ポークカレー)
ゲーンハンレーは豚のバラ肉を一口大にカットし、生姜、にんにく、香りの良いスパイスとともにマリネし味を馴染ませた後に、じっくりと柔らかくなるまで煮込んで仕上げたカレーです。ココナッツミルクは使用せずに、甘みとほんのりと酸味を効かせた味付けが特徴的です。
グリーンカレーなどに代表されるタイカレーなどど違い、辛さを強調した味付けではなく、甘さを最初に感じる味付けの料理です。
このカレーは一般的なライスではなく、もち米のご飯「カオニャオ」と一緒に食べるのがおすすめです。
★ナムプリック・オング(トマトと挽肉のチリディップ)
チェンマイに行ったら是非食べたいもうひとつの代表的な料理はナムプリックオンです!
トマトベースのチリペーストと豚ひき肉を一緒に煮込んだチリソースです。もち米と生野菜をつけて食べるのが主流です。
★ ピークガイ・トート・ナムプラー(手羽先のナムプラー揚げ)
手羽先をナンプラーで漬け込んで揚げるだけですが、これは簡単で美味しい!
ビールのおつまみにピッタリです!
★カオニャオ(タイもち米)
タイ北部ではもち米が主食です。 もちもちしたもち米がゲーンハンレーとナムプリック・オングの最高の組み合わせです!
★タオ・スワン(緑豆のココナッツミルクかけ)
緑豆の甘い汁とココナッツミルクのちょっぴり塩気が
絶妙の温かいデザートです。
タイの屋台料理の定番料理の一つパッド・キーマオは簡単で美味しくご自宅で再現出来ます!
【メニュー】
★酔っぱらい太麺焼き(パット・キー・マオ)
キーマオはタイ語で酔っぱらいという意味です。酔っぱらいでも酔いが覚めるほど辛い料理という諸説あるようで、その名前が付けられました。もちろん辛さは調整出来ます!
★タイ風揚げ豆腐&タマリンドソース( タオ・フー・トッド)
揚げたての手作りの揚げ豆腐を甘酸っぱいタマリンドソースに付けて食べます。
★タイ風ひき肉レタス包み(レタス・ラップ)
とても簡単で美味しいので、ホームパーティー料理にもピッタリです!
★タイ風のコーヒーゼリー(ジェリー・ガーフェー)
香ばしいコーヒーゼリーに濃くがあるココナツミルククリームをトッピングして最高のコーヒーゼリーの出来上がりです!
メニュー
1)カオ・ヤム(ハーブたっぷりライスサラダ)
アンチャン(バターフライピー)で炊いたタイ米にレモングラス、コブミカン、などのフレッシュハーブたっぷりと生野菜&フルーツ、合計10種類以上をカラフルにお皿に盛り付けるとてもヘルシーで美味しい料理です。
「カオ・ヤム」はタイ南部料理で、日本ではあまり食べられないので、是非試して頂きたい一品です。
2)ターマリック風味の魚の唐揚げ(プラー・トード・カミン)
ターマリックとにんにくたっぷりで味付した魚を丸ごとカリッと揚げて、スパイシーシーフードのタレに付けて食べます。
3)青パパイヤとパイナップルの海老サワーカレー(ゲンソム・サッパロド)
タイ南部のサワーカレーの特徴はターマリックを加えることです。そして人気な具材は青パパイヤとパイナップルです。カレーにフルーツ?と思われるかもしれませんが、フルーツの酸味と甘味がとてもサワーカレーい合います。
こちらのお料理も珍しいのでおすすめです!
4)ココナッツの白玉団子(カノム・コー)
もち米粉で作ったもちもちしたお菓子です。噛むと中に溶けたココナツシュガーがジュワーと出てきて甘くてとても美味しい伝統的なタイ南部のスイーツです。
美味しいタイティーも一緒にご用意しております。
こちらは実習中心のお料理になります。本格で美味しいタイ料理をご自宅で簡単に再現出来ることを目指しております。
タイのお話をしながら、一緒にお料理して、美味しいタイ現地の味を楽しみましょう!
きっと日本にいながらタイへ旅行した気分を味わえます!
では、皆様のご参加をお待ちしております!
最近タイではホテルのアフタヌーンティーが流行っています。美しい宮廷料理や、色褪さやかスイーツなど様々なメニューがあります。
今回は6種類ご紹介させて頂きたいと思います。
【メニュー】
★ お花のシュウマイ(カノムチョームアン)
タイの宮廷料理のひとつで紫色に色付けした生地に甘辛く味つけしたひき肉あんを詰め、専用のピンセットを使い、花びらを1枚ずつお花の形に整えて作る紫色のお花のシュウマイです。
★ パイナップルの肉団子のせ(マーホー)
甘ずっぱいパイナップルに、甘しょっぱい、肉団子をのせて食べます。見た目がきれいで、味も美味しいタイの伝統的な前菜です。
★ チキンカレーパイ
こちらはタイ航空の国内線でだしているスナックのメニューです。カレー粉の味が効いたチキンとじゃがいの具が一番人気なパイです。
タイ風のパイの美味しさを一度試してみてください!
★ ホタテのナムプラー付け
これは簡単で美味しい前菜です。甘酸っぱ辛い味付けしたホタテはお酒が進みます!
★ マンゴー&パンダンリーフ入りもち米のスイーツ(カオニオ・マムアン)
カオニオ・マムアンはタイ代表的なデザートです。
柔らかくて甘いココナツミルク入りのもち米とフレッシュのタイマンゴーはとても合います。
★ スコーン
外がサクサクして中がふんわりしたスコーンです。クロテッドクリームとジャムと一緒に食べます。
★ スパークリングワイン&ハーブティー&タイティーをご用意しております。
タイアフタヌーンティーを一緒に楽しみましょう!
今回は私の出身のチェンマイの料理を教えて欲しいというリクエストから作ったメニューです。
実家では母がよく作るので私にとっても大好物のカノムジーン・ナムニャオ(北部タイ素麺)をご紹介致します。
【メニュー】
★北部タイ素麺(カノムジーン・ナムニャオ)
トマトベースのスープにお素麺そっくりの柔らかい米粉の麺が入っている麺料理です。
★北部タイ素麺(タム・カヌン)
タムカヌンは、熟す前の若いジャックフルーツを叩いて作るあえものです。熟したジャックフルーツはかなり濃厚な味がしますが、若いうちはあっさりとしていて、食感はタケノコに似ています。
カレーペースト、ひき肉やトマト、などと一緒に炒めて、しんなりしてきたら出来上がりです。カオニャオ(もち米)との相性も抜群です。
★もち米の卵焼きおにぎり(カオ・ジー)
カオジーとは蒸したもち米(カオニャオ)を丸くまとめて、卵などを塗って炭火でまたはフライパンで焼きにしたタイ北部と東北風焼きおにぎりです。
★かぼちゃのもちもち蒸し菓子(カヌム・ファクトン)
かぼちゃ、米粉、とココナッツミルクが入ったもちもちしたお菓子です。シンプルで、体に優しいスイーツです。
タイのヴィーガン料理は、動物性の食材、卵、乳製品を一切使用せずに、野菜、豆類、ハーブをたっぷりと使ったお料理です。ベジタリアンの方だけでなく、野菜が好きな方やダイエット、美容、健康を意識している方にもおすすめです。
新鮮な野菜や香り高いハーブを使った料理は、豊かな風味と栄養価が特徴で、食べることで身体に良い影響をもたらします。また、ヴィーガン料理はヘルシーでありながら、飽きることなく楽しめるバラエティ豊かな味わいが魅力です。
ぜひ皆様も一度お試しください!
「メニュー」
★ タロウ芋の炊き込みご飯(カオ・オブ・プアーク)
「カオ・オブ・プアーク」は、素朴でありながらも心地よい贅沢さを感じさせる炊き込みご飯です。タロウ芋のほくほくとした食感、銀杏の風味、しいたけの深い味わいが、ご飯と一体となって口の中で調和します。野菜や豆類もたっぷり入っており、栄養バランスも良好です。一口食べると、その豊かな味わいが口いっぱいに広がり、贅沢ながらもシンプルなこの一品、ぜひ味わってみてください。
★ 野菜たっぷり煮込み料理(チャプチャイ)
豊かな野菜の恵みに満ちた、心温まる煮込み料理、「チャプチャイ」をご紹介します。こちらは、厚揚げ、大根、キャベツ、人参、青菜など、多彩な野菜を煮込んだ、タイの家庭で愛される料理です。
タイの家庭料理ならではの素朴な味わいは、どこか懐かしくもあり、レストランではなかなか味わえない、家庭の温かさが感じられる一皿ですので、ぜひ一度ご賞味ください。
★ 野菜の揚げ春巻き(ポートピア・サイパク)
野菜と春雨がたっぷり詰まった揚げ春巻きです。外はカリッと、中はふんわりとした食感が特徴で、一口食べると野菜の甘みと春巻きの香ばしさが口いっぱいに広がります。さらに、スイーツチリソースとの組み合わせは絶品です。美味しさとシンプルな食べ方が魅力の一品です。
★ きのこのラーブ(ラーブ・ヘッド)
「ラーブ・ヘッド」は、タイ東北地方(イサーン)の人気料理です。炒り米の香ばしさと甘酸っぱい味付けが特徴で、きのこたっぷりで栄養価も高い一品です。食べ応えがありながらも、さっぱりとした味わいで食欲をそそります。箸が進むこと間違いありません。
★ 緑豆のもちもちスイーツ(カノム・トゥアベープ)
「カノム・トゥアベープ」は、緑豆のもちもちしたスイーツです。
最近タイではホテルのアフタヌーンティーが流行っています。美しい宮廷料理や、色褪さやかスイーツなど様々なメニューがあります。
今回は6種類ご紹介させて頂きたいと思います。
【メニュー】
★ お花のシュウマイ(カノムチョームアン)
タイの宮廷料理のひとつで紫色に色付けした生地に甘辛く味つけしたひき肉あんを詰め、専用のピンセットを使い、花びらを1枚ずつお花の形に整えて作る紫色のお花のシュウマイです。
★ パイナップルの肉団子のせ(マーホー)
甘ずっぱいパイナップルに、甘しょっぱい、肉団子をのせて食べます。見た目がきれいで、味も美味しいタイの伝統的な前菜です。
★ チキンカレーパイ
こちらはタイ航空の国内線でだしているスナックのメニューです。カレー粉の味が効いたチキンとじゃがいの具が一番人気なパイです。
タイ風のパイの美味しさを一度試してみてください!
★ ホタテのナムプラー付け
これは簡単で美味しい前菜です。甘酸っぱ辛い味付けしたホタテはお酒が進みます!
★ マンゴー&パンダンリーフ入りもち米のスイーツ(カオニオ・マムアン)
カオニオ・マムアンはタイ代表的なデザートです。
柔らかくて甘いココナツミルク入りのもち米とフレッシュのタイマンゴーはとても合います。
★ スコーン
外がサクサクして中がふんわりしたスコーンです。クロテッドクリームとジャムと一緒に食べます。
★ スパークリングワイン&ハーブティー&タイティーをご用意しております。
タイアフタヌーンティーを一緒に楽しみましょう!
最近タイではホテルのアフタヌーンティーが流行っています。美しい宮廷料理や、色褪さやかスイーツなど様々なメニューがあります。
今回は6種類ご紹介させて頂きたいと思います。
【メニュー】
★ お花のシュウマイ(カノムチョームアン)
タイの宮廷料理のひとつで紫色に色付けした生地に甘辛く味つけしたひき肉あんを詰め、専用のピンセットを使い、花びらを1枚ずつお花の形に整えて作る紫色のお花のシュウマイです。
★ パイナップルの肉団子のせ(マーホー)
甘ずっぱいパイナップルに、甘しょっぱい、肉団子をのせて食べます。見た目がきれいで、味も美味しいタイの伝統的な前菜です。
★ チキンカレーパイ
こちらはタイ航空の国内線でだしているスナックのメニューです。カレー粉の味が効いたチキンとじゃがいの具が一番人気なパイです。
タイ風のパイの美味しさを一度試してみてください!
★ ホタテのナムプラー付け
これは簡単で美味しい前菜です。甘酸っぱ辛い味付けしたホタテはお酒が進みます!
★ マンゴー&パンダンリーフ入りもち米のスイーツ(カオニオ・マムアン)
カオニオ・マムアンはタイ代表的なデザートです。
柔らかくて甘いココナツミルク入りのもち米とフレッシュのタイマンゴーはとても合います。
★ スコーン
外がサクサクして中がふんわりしたスコーンです。クロテッドクリームとジャムと一緒に食べます。
★ スパークリングワイン&ハーブティー&タイティーをご用意しております。
タイアフタヌーンティーを一緒に楽しみましょう!
「カオソイ」は私の出身チェンマイの代表的な料理で、チェンマイに訪ねる人は必ず食べると言ってもいいくらいです。
「カオソイ」はココナツミルクで煮込んだカレースープにヌードルを入れて、カリカリの揚げ麺とフレッシュなハーブをトッピングして食べます。
今回ご紹介するのは我が家に代々伝わるレシピで、タイ料理が苦手な外国の方でも気に入って何度も食べたレシピです。
【メニュー】
★カオソイ (チェンマイカレーヌードル)
人気なチェンマイ料理です。ココナツミルクで煮込んだ鶏肉のカレースープにヌードルを入れて、揚げ麺とフレッシュなハーブをトッピングして食べます。
★ スパイシーフルーツサラダ(ソムタム ポンラマイ)
フルーツ版ソムタムです。りんご、パイナップル、ぶどう等、お好みのフルーツを使って、ナムプラー、レモン、ココナツシュガーと唐辛子で味付けして、フレッシュなスパイシーサラダです。
★ポピア・クン (エビの揚げ春巻き)
タイのスパイスで味付けしたエビを春巻きの皮で巻いて、揚げます。
梅ソースに付けて食べます。お酒のおつまみに最適なメニューです!
★サンカヤー・ファックトーン (かぼちゃプリン)
ココナッツシュガーを使ったタイの伝統的なデザートです。家庭でも簡単に作れます!かぼちゃの甘みとココナッツシュガーの香ばしさが絶品です!
イサーンの人気なメニュー「焼豚&魚のスパイシーハーブスープ」
今回はタイ東北地方(イサーン)の人気な料理をご紹介致します。
【メニュー】
1) イサーン風焼豚(ナムトックムー)
ナムトックムーは、タイ東北地方イサーンの豚焼肉とハーブで和える料理です。
ナンプラーやレモン、砂糖、唐辛子などでピリ辛に味付けをし、さらに煎り米粉やミントの葉が入るのがポイントで、非常にタイらしい独特の香りの料理になります。
ビールのおつまみには最高の一品です!
2)鯛のスパイシーハーブスープ(トム・セップ・プラー)
レモングラス、コブミカン、パクチーなどたっぷりのハーブが入っている魚のスープです。
セップはイサーンの方言で美味しいという意味ですが、辛いという意味も含めています。
3)そーめんのスパイシーサラダ(タム・カノムジーン)
タム・カノムジーンとは、タイ東北部イサーン地方の有名料理であるソムタム(青パパイヤのサラダ)をベースに、カノムジーンと呼ばれるタイのそうめんのようなものを和えた料理です。
ナンプラーやニンニク、トマト、レモン、ココナツシュガーなどで味付けをした、甘辛く酸っぱい味が特徴です。
4)さつまいものもちもち揚げ団子(カノム・カイ・ノッククラター)
タピオカ粉が入っているさつまいもの揚げ団子です。外側がカリッとして、中がもちもちしていてとても美味しいタイのスイーツです。
揚げたてアツアツのを食べたら、病み付きになります!