我が家の家庭料理を中心としたレッスンです。ご自宅でも再現できるようレッスンしています。
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昆布は取れないけれど昆布の消費量が多い県の沖縄。
イノシン酸を多く含む豚肉とグルタミン酸を多く含む昆布を一緒に料理すると、
旨みの相乗効果で美味しさが増すというのを昔から知っていて使われてきたようです。
沖縄の本部町で食べた沖縄そばの美味しさがいまだに忘れられない。
具はシンプルでかつおのダシが効いていた沖縄そばを思い出して作ります。
麺は沖縄の生麺を使いますがスープは豚と鰹節からとります。
脂分の控えめな豚ひれ肉を使ったメニューです。
フランス・ブルゴーニュ地方の中心ディジョンに本拠地を構えるMAILLE(マイユ)のマスタードを使います。
仕上げのパン粉のサクサク感がアクセントとなります。
南仏風ロールキャベツを作ります
ひき肉が詰まった日本でよく食べられるロールキャベツとは一味違って
お米と豚肉、ベーコン、チーズを入れたロールキャベツはボリュームがありまた違った美味しさです
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フランスのデザートの定番。
フランスではチョコレートと卵で作るムースが多いのですが
今回はチョコレートと生クリームで作ります。
砂糖と卵は使わず作る混ぜるだけのデザートです。
ふわふわした舌触りでとろけるので家族にも大人気です。
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