「ウィニー(チーズと蜂蜜とコーヒーのケーキ)」、「玄米キッシュ(ポルチーニ入りきのこペースト味)」、「海老の全粒粉サブレ」、「鰹とナッツのカレーふりかけ」

クスパ > 北海道 > 札幌市 > acca xerowg > レッスン情報 > 「ウィニー(チーズと蜂蜜とコーヒーのケーキ)」、「玄米キッシュ(ポルチーニ入りきのこペースト味)」、「海老の全粒粉サブレ」、「鰹とナッツのカレーふりかけ」

最終更新日:2024/2/5

acca xerowg(北海道札幌市西区)

一流シェフの料理、本格的ケーキ、焼菓子、カフェメニュー。味や食材・製法、ワンランク上の技術に拘ります

この教室のフォロワー:
244人
過去の予約人数:
3109人

最近お馴染みの注意事項ですが🙇‍♀️皆様ご確認をよろしくお願い致します。
✅まずはリピーター生徒様のみの優先ご予約とさせて頂きます。
✅今後はリクエスト開催はございませんのでビデオ販売などをぜひお待ち下さい。
✅どちらかだけのご受講は出来ません。
✅マスクは自由です。みんなで楽しくレッスンしましょう〜♪
✅時間は目安で前後する可能性がありますので、余裕を持ってお越し下さい。
✅駐車場は一番奥の黄色い車の隣とその隣、そして黄色い車に突っ込む感じで停めれます。それぞれできるだけ奥までお願い致します。空いていない場合は近隣では北央信用組合(マイバスケットの隣)の駐車場が『土日祝』のみMAX500円ですのでオススメです。

どうぞよろしくお願い致します。

今回は4種類を作ってみたいと思います♫まずはメインとなるケーキです。
「ウィニー」お察しの通りWinny the Pooh から頂きました🧸
土台はコーヒー味のダックワーズ、そこにコーヒーチョコがナッシュとオレンジピールを塗ります。
クリームチーズで作ったブリュレを仕込んで、全体は蜂蜜とラム種のムースです〜。
ちょっとティラミスのような風味で蜂蜜の甘味もあるけど大人な感じです。
※チョコの飾りは作っておきます。ブリュレも焼いて凍らせる時間がないのでこちらで作っておきますがデモをします。

「玄米キッシュ」
これは今じわじわ定番人気となっているという事を知りました!
正解の味はとっても素朴で美味しい玄米を噛み締めて味わう感じでなんともクセになりました。
せっかくレッスンするのでちょっと一手間かけてきのこのペーストを作ってまぜてみたいと思います。
色々なキノコに乾燥ポルチーニ(戻し)も加えて、玉ねぎパセリ、更にクルミも香ばしく炒めて塩味のペーストにします。
これをパンに塗っても美味しいです。そして圧力鍋で北海道産黒仙石大豆と共に炊いた無農薬おぼろづき玄米とまぜて、
全粒粉のブリゼに詰めて、チーズを乗せて焼きます。
※ブリゼはこちらで作っておきますので、伸す→空焼きからのスタートとなります。
※きのこのペーストも簡単なので説明のみとなります。
※玄米の圧力鍋の炊き方も色々研究したのでお知らせします。

文字数制限につき、続きは『レッスンメニュー』欄に続きます〜

「ウィニー(チーズと蜂蜜とコーヒーのケーキ)」、「玄米キッシュ(ポルチーニ入りきのこペースト味)」、「海老の全粒粉サブレ」、「鰹とナッツのカレーふりかけ」

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 北海道 札幌市西区 二十四軒四条 4丁目3−12 ドルチェ24 301号室
■レッスンメニュー そしてきのこ味もとっても素朴な美味しさなので、ちょっと男性には物足りないかな?と心配になったので、
またふりかけを研究してみましたー。
鰹とピーナッツ、ココナッツ、胡麻とカレー粉などをまぜてオーブンに広げて4〜5分焼くだけで簡単ふりかけもご紹介します。
簡単なのでデモでその場で作って、分けてご試食&お持ち帰りとなります。

更におまけ的に、大好きな全粒粉のオリーブオイルサブレシリーズの最強に美味しいのでは?と思ってしまった、
単にエビ好きなだけの私ですが、それもやろうと思います。
今回は海老色の猿くん缶をお一人1個差し上げます〜。海老色じゃなくてバラ色ですね( ̄∀ ̄*)イヒッ
あみ海老をフープロにかけて、魚介の出汁粉もちょっと入れてみました。
カレー味の予定でしたがこちらの方が美味しいので、カレー味はレシピをお渡しします。
■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
■レッスンの流れ 色々忙しいレッスンになりますが、デモや説明の部分も多いので、しっかり説明したいと思います。講師と共にそれぞれ作って頂き、講師の作品をご試食して頂きます。皆様の作品は全てお持ち帰りとなります。
■受講料 10,000円(税込)
■定員 6名
■持ち物 エプロン、手拭き、スリッパ、15㎝セルクルがある方はお持ち頂けたら暑い日は安心です。お持ち帰りの容器(ケーキ5号、キッシュ6号→でも焼き縮むので5号サイズでも入りそうです、サブレ、ふりかけはジップ袋などあります。サブレは缶には全部入らないと思いますので、折れるの防止で小さなタッパーなどあると安心です。
■備考 ※ご入室は開始15分前から5分前とさせて頂きます。その間全て解錠されてますので、ピンポン無しでご自由にお入り下さい。
 お時間前のご入室は出来ません。解錠時間を過ぎた場合のみインターホンを押して下さい。
※駐車場は私の黄色い車の隣とその隣で2台、更に私の黄色い車の前に突っ込んで頂く感じで1台の計3台停めれます。
 満車の場合はうちの並びの北央信組の駐車場が土日祝のみMAX500円で最安値です。
※ポイントカードを2冊ご利用の方は5000円割引とさせて頂きます。ポイントの捺印は1個となります。今のところ期限無しでご利 用いただけます。
※終了時間は目標時間ですので、大幅に前後する場合があります。お時間に余裕を持ってぜひご参加下さい。
※マスクは症状のある方は着用して頂き、その他は自由です。楽しくおしゃべりとご会食出来たらと思います。
 どうぞご理解をお願い致します。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日¥店頭にて 現金(円)又はPayPayとLINE pay可。カード払い不可(PayPayなどに登録して頂くと使えます)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー キャンセルは出来ないと思って頂きたいのですが🙇‍♀️万が一の場合はなるべく早く言って頂き、7日前から8000円のキャンセル料を頂戴致します。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

  • クスパアワード2023 エリア賞
  • クスパアワード2021 エリア賞
  • クスパアワード2020 エリア賞
  • クスパアワード2019 第3位
  • クスパアワード2018 第2位
  • クスパアワード2017 エリア賞
先生情報
山﨑 ゆき
代表   宮城県出身

調理師。パティシエ。長く受注販売とケーキ教室を開催して参りました。2014年にacca xerowgを開業し、ケーキ販売とイタリア料理店として今日までご愛顧頂きました。札幌の人気店であるシェフ達のレッスンも定期的に開催しています。
2017年10月より教室専門店として生まれ変わり、2018年9月より移転オープン。一生辞めません。


教室からのお知らせ

2022/2/25

皆様にまた光栄な賞を頂きまして本当にありがとうございます。いつも思いますが、自分の作品や自分の面白さで評価されたのではなく、皆様のご予約や一票や、たくさんの口コミで頂いた賞です。とりわけ口コミが届いた時は密かに小躍りしています!本当にありがとうございます🙇‍♀️これからも美味しいと言って頂けるように皆様に会えるのを楽しみに頑張ります!


ページのトップへ戻る