プロのコツを学んでワンランク上の和食を作れるようになってみませんか?
オンライン 秋の味覚を楽しむ和食三品(デモンストレーション オンラインレッスン)
季節の和食をご自宅にいながらオンラインでつなぐ
Liveデモオンラインレッスンになります
<栗甘露煮と秋刀魚の炊き込みご飯>
秋の味覚の代表秋刀魚と栗は和食でも出番が多く
いろいろなお料理に登場します
今回は炊き込みご飯にしていきますが、栗は
甘露煮を使うと甘味のバランスが取れやすくとても手軽なのに
美味しく出来上がります
今回秋刀魚は時期ですので生を使っていく予定ですが
缶詰でも良くできますので食材を入れるタイミング
味付けや水加減の失敗しない方法をご紹介します
<イカと里芋の煮物>
定番の秋煮物、イカと里芋は相性も良く
飽きのこない味に仕上がります
イカを柔らかく煮上げるコツや里芋の煮崩れない下処理の仕方など
ご紹介予定です
<豚汁>
お出汁を効かせた豚汁は本当に美味しいです
豚肉の脂から出る甘味と一番出汁は意外にも相性が良く
旨味の相乗効果が期待できいろいろな具材を入れることで
栄養価も高く仕上げることができます
*こちらは、デモンストレーションレッスンになります
ご自宅などでゆっくりとご覧いただけたらと思います
オンライン おせちにも重宝する和食三品(デモンストレーション オンラインレッスン)
季節の和食をご自宅にいながらオンラインでつなぐ
Liveデモオンラインレッスンになります
<昆布巻き>
おせちにも重宝する昆布巻きはいろいろな具で巻くこともでき
アレンジも効きますし日持ちもします
美味しく作るにはコツが多く、巻き方や煮方、味付けの仕方など
だだ巻いて煮るのだけでは美味しくできません
<信田巻き>
こちらの巻物は昆布巻きとはまた違って具と油揚げが
はがれないように作ったらお出汁をしっかり効かせて
作ります
失敗しない作り方をご紹介しますので今年のおせちの
一品に加えてみてはいかがでしょうか
<松風>
おせちの定番松風になります
保存食としても人気でお正月以外でもお弁当や
普段のおかずに一品にもなります
*こちらは、デモンストレーションレッスンになります
ご自宅などでゆっくりとご覧いただけたらと思います
都内銀座、恵比寿などの和食料理店で料理長を経験、ニューヨーク国連大使公邸料理人などを約6年間務める。
都内の和食料理店を中心に料理人をしておりましたが、手作りの楽しさ美味しさなどを料理を通じて伝えていけたらと思い少人数でアットホームなお教室を始めました。身近な食材を使い、ちょっと一手間プロのコツを加えワンランク上の和食の家庭料理目指していただいたり、レパートリーを増やしていただけたらと思います。