写真を撮りたくなる素敵なお菓子を楽しく作りましょう!北海道初のJSA認定デコレーションスイーツ教室
ALA公式の「もち花だんご」レッスンです。みたらしあんが入ったお団子に、もちもちとした餅クリームで
絞ったお花を3種飾って仕上げる華やかなお団子。
レッスンでは6本作ってお持ち帰りいただけます。
<レッスン内容>
・お団子の作り方(口頭説明)
・みたらしあんの作り方(口頭説明)
・もちクリームの作り方、着色方法(口頭説明)
・もちクリームを使ったお花絞り(ジニア、デコラマム、ピンポンマム)
・お花とお団子の組み立て
・ラッピング方法、保存方法
当日在庫があれば使用した口金セットを購入いただくことも可能です。
(ライセンスが必要な方は別途ライセンス料と手数料、年会費がかかります。詳細はお問い合わせください。)
日本ヴィーガンスイーツ協会認定のヴィーガンシフォンフラワーケーキレッスンです。動物性食材を使用せず、ヴィーガン規定にそったスーパーで手に入る身近な食材を使用し、ヴィーガン認証を受けたレッスンです。
ふわふわでシフォンケーキの特徴でもある『シュワッ』とした口当たりのヴィーガンシフォンケーキをベースにフラワーケーキデコレーションに仕上げます。
レッスン内容
・ヴィーガンシフォンケーキの焼き方(材料から焼き方まで講師デモあり)
・あんクリームフラワーの絞り方 ※ヴィーガンあんクリーム使用
ローズ
ピオニー
アップルブロッサム
・フラワーケーキデコレーション
※お1人様4号サイズのデコレーションケーキを仕上げます。
(ライセンスが必要な方は別途ライセンス料とライセンス用テキスト送料、年会費がかかります。当日はレッスン料のみのお支払いで、ライセンスを取得するかは受講してからご検討いただけます。詳細はお問い合わせください。)
日本ヴィーガンスイーツ協会認定のレッスンです。
卵、乳製品不使用、さらにグルテンフリーの材料で作られており、全て植物性材料で作られたと思えないほど味のバリエーションが楽しめる身体にやさしいクッキー缶レッスンです。
プラントベースとは、ヴィーガンの考え方の一つ。動物性素材を使わない、プラントベースのヴィーガンクッキー缶です。
1缶には9種のクッキーが入り、サクッとした食感のもの、ザクッとした食感のものなど味のバリエーションだけでなく、食感の違いも楽しんでいただけます。
単発レッスンでは6種のレシピがついてきます。
3種は講師が準備した生地を使って型抜きや成形をしていただきます。
一からつくる生地ももちろんありますので、生地作り〜焼成〜缶に詰めるまで、と対面レッスンの場合は大体3時間ほどかかります。
(ライセンスつきのオンラインレッスンも可能です。)
<レッスン内容>
・プラントベースクッキーについての説明
・グルテンフリープラントベースクッキーの作り方(6種類のレシピつき)
・9種類のクッキーを作成(一部講師がクッキー生地を事前準備してあります)
・クッキー缶の詰め方、一人1缶のクッキー缶を作ってお持ち帰り
保存方法について
<クッキーの種類>
・犬の絞り出しクッキー(2種類の絞り方)
・ココア絞り出しクッキー
・苺のスノーボール
・ロッククッキー 3種類のフレーバー
・レモンクッキー
・ガレットブルドンヌ
・ジャムサンドクッキー
(レッスンを開講したいなどライセンスが必要な方は別途ライセンス料、口金などのキット料、JVS年会費がかかります。当日はレッスン料のみのお支払いで、ライセンスを取得するかは受講してからご検討いただけます。詳細はお問い合わせください。)