神戸 はじめての中医学薬膳教室konori.citrine(兵庫県神戸市西区)の2022年4月レッスン情報

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最終更新日:2024/3/28

神戸 はじめての中医学薬膳教室konori.citrine(兵庫県神戸市西区)

食から健康そして未病を防ぐ 人生に添える〜教室

この教室のフォロワー:
9人
過去の予約人数:
17人

レッスン情報

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4月の予約可能レッスン
2022 4 5日 (火)

国産小麦粉と米粉を50%50%でした場合の生地感や注意点、味わいの変化を学んでもらいます。血流を良くし春の体質に立ち向かえるよう、薬膳的視点から自分でトマトソースをつくり春野菜をのせていきます。イーストを使い、計量、捏ね〜めん棒による丸成形、可愛らしい編みあみの成形をほどこし、出来上がり25cmのピザ1台作ります。米粉オンリーや国産小麦粉オンリーの場合の留意点もお伝えします。
レモンケーキは、以前小麦粉でレッスンをしました。それを知っている方は米粉レモンケーキと比較し、米粉にする際出来るだけ小麦粉に近い食感にする際の留意点や米粉特有の作業の仕方を学んでいきます。6つレモンケーキをつくります。

  • 受講料:6,000円(税込)
    4月 5日(火) 10:30〜14:30
    満席
  • 定員:2名
2022 411日 (月)

パンは作れるけど、更にそれを超えた、自分の体に合わせた適した食材を選ぶ=薬膳を取り入れた
酒種酵母による国産小麦粉パン基本レッスン

4月5月…
食物繊維やビタミン等や良質タンパク質がある
コーンミールを主体に…

イングリッシュマフィン

貧血や冷えにアプローチを考えたひよこ豆とほうれん草のカレーコーンミールパン

パン理論(油脂について)とそこから派生した簡単料理も学びます。


ただ、闇雲に食べるのではなく、意味をもって食べたい!



イングリッシュマフィン6つ/ひよこ豆ほうれん草カレーコーンミールブレッド6つ


※初回の方はあんぱんandティラミス風パンの内容でレッスンとなります。

  • 受講料:5,000円(税込)
    4月11日(月) 10:30〜14:30
    満席
  • 定員:2名
2022 413日 (水)

パンは作れるけど、更にそれを超えた、自分の体に合わせた適した食材を選ぶ=薬膳を取り入れた
酒種酵母による国産小麦粉パン基本レッスン

4月5月…
食物繊維やビタミン等や良質タンパク質がある
コーンミールを主体に…

イングリッシュマフィン

貧血や冷えにアプローチを考えたひよこ豆とほうれん草のカレーコーンミールパン

パン理論(油脂について)とそこから派生した簡単料理も学びます。


ただ、闇雲に食べるのではなく、意味をもって食べたい!



イングリッシュマフィン6つ/ひよこ豆ほうれん草カレーコーンミールブレッド6つ


※初回の方はあんぱんandティラミス風パンの内容でレッスンとなります。

  • 受講料:5,000円(税込)
    4月13日(水) 10:30〜14:00
    満席
  • 定員:2名
2022 414日 (木)

特宝笠を使用した小麦粉でのお菓子基本コース。
4月はシュークリーム、エクレア+座学を学びます。
※単発に受講可能。

  • 受講料:5,500円(税込)
    4月14日(木) 10:30〜14:30
  • 定員:2名
2022 416日 (土)

特宝笠を使用した小麦粉でのお菓子基本コース。
4月はシュークリーム、エクレア+座学を学びます。
※単発に受講可能。

  • 受講料:5,500円(税込)
    4月16日(土) 10:30〜14:30
  • 定員:2名
2022 418日 (月)

特宝笠を使用した小麦粉でのお菓子基本コース。
4月はシュークリーム、エクレア+座学を学びます。
※単発に受講可能。

  • 受講料:5,500円(税込)
    4月18日(月) 10:30〜14:30
    満席
  • 定員:2名
2022 419日 (火)

国産小麦粉と米粉を50%50%でした場合の生地感や注意点、味わいの変化を学んでもらいます。血流を良くし春の体質に立ち向かえるよう、薬膳的視点から自分でトマトソースをつくり春野菜をのせていきます。イーストを使い、計量、捏ね〜めん棒による丸成形、可愛らしい編みあみの成形をほどこし、出来上がり25cmのピザ1台作ります。米粉オンリーや国産小麦粉オンリーの場合の留意点もお伝えします。
レモンケーキは、以前小麦粉でレッスンをしました。それを知っている方は米粉レモンケーキと比較し、米粉にする際出来るだけ小麦粉に近い食感にする際の留意点や米粉特有の作業の仕方を学んでいきます。6つレモンケーキをつくります。

  • 受講料:6,000円(税込)
    4月19日(火) 10:30〜14:30
    満席
  • 定員:2名
2022 421日 (木)

国産小麦粉と米粉を50%50%でした場合の生地感や注意点、味わいの変化を学んでもらいます。血流を良くし春の体質に立ち向かえるよう、薬膳的視点から自分でトマトソースをつくり春野菜をのせていきます。イーストを使い、計量、捏ね〜めん棒による丸成形、可愛らしい編みあみの成形をほどこし、出来上がり25cmのピザ1台作ります。米粉オンリーや国産小麦粉オンリーの場合の留意点もお伝えします。
レモンケーキは、以前小麦粉でレッスンをしました。それを知っている方は米粉レモンケーキと比較し、米粉にする際出来るだけ小麦粉に近い食感にする際の留意点や米粉特有の作業の仕方を学んでいきます。6つレモンケーキをつくります。

  • 受講料:6,000円(税込)
    4月21日(木) 10:30〜14:30
    満席
  • 定員:2名
2022 425日 (月)

特宝笠を使用した小麦粉でのお菓子基本コース。
4月はシュークリーム、エクレア+座学を学びます。
※単発に受講可能。

  • 受講料:5,500円(税込)
    4月25日(月) 10:30〜14:30
    満席
  • 定員:2名
2022 427日 (水)

特宝笠を使用した小麦粉でのお菓子基本コース。
4月はシュークリーム、エクレア+座学を学びます。
※単発に受講可能。

  • 受講料:5,500円(税込)
    4月27日(水) 10:30〜14:30
    満席
  • 定員:2名
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先生情報
山本 ゆかり
山本 ゆかり
兵庫県出身

薬膳インストラクター 発酵マイスター 看護師 保健師 お菓子パン講師9年目


教室からのお知らせ

2024/3/28

正式なホームページはInstagramの神戸 はじめての中医学薬膳教室konori.citrine にあるプロフィールに掲載しております。
また、公式LINEからもホームページを確認できます。
開催講座日時はホームページをご確認くださいませ。

2022/6/29

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