日本古来の麹を中心とした発酵食のある暮らし 腸からココロとカラダを整えるをテーマにした 発酵料理教室
初夏のイメージが強いぬか床作りですが、実はそろそろ涼しくなってくる秋もおススメな季節「ぬか漬けレッスン」開催です!
今回は手軽に冷蔵庫で管理する方法をレクチャーします。
発酵食を取り入れるならまずはやっぱり「生甘酒」から。
そのままドリンクとしてはもちろんのこと、お料理やスイーツにお砂糖の代わりに体に優しい甘味料として取り入れていただくのがおススメです!
発酵食を取り入れるならまずはやっぱり「生甘酒」から。
そのままドリンクとしてはもちろんのこと、お料理やスイーツにお砂糖の代わりに体に優しい甘味料として取り入れていただくのがおススメです!
そろそろ白菜の美味しい季節になってきましたね♪
今回はセットでお得♪
甘酒と塩麹をたっぷり使った糀ヤンニョム作りとその糀ヤンニョムを使って白菜キムチを作ります。
そろそろ白菜の美味しい季節になってきましたね♪
今回はセットでお得♪
甘酒と塩麹をたっぷり使った糀ヤンニョム作りとその糀ヤンニョムを使って白菜キムチを作ります。
マクロビオティック料理教室にてアシスタントをしながら発酵食を学び、
上級麹士の資格を取得。自宅にて発酵料理教室「糀舎」主宰。
自宅教室以外にカルチャースクールにて出張レッスンも行っています。