茶事のおもてなしはおしゃれな茶懐石料理と和菓子で。アイデア調理と実習が評判。豊洲直送、旬の魚と和素材
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自宅でお茶事は夢じゃない!茶懐石料理と和菓子でお茶のおもてなしをしたい方、もう一度、茶懐石料理のお復習いをされたい方の、茶事の料理の講義と調理実習の集中講座です。コース料理が学べます。❤全6回コース 参加費は6ヶ月分 月変わりで主な献立を実習します。活魚の扱い方など。 8月はお月見がテーマの献立。◆ご飯の炊き方・お椀のよそい方◆茶懐石の味噌汁の作り方◆香の物◆鰹と昆布の合わだし汁のとり方◆和菓子または干菓子(お持ち帰り)◆いただき方のお復習い、作法に従っていただきます。幸菜庵ならではの秘伝の美味しいだし汁のとり方です。鰹節の削り方も。食材の決まり事を分かりやすくお伝えします。毎回、主菓子か干菓子を実習します。時々のお味噌汁、炊き合わせ(強肴)、八寸、香の物をマナー講習に従って会食します。塗りの器の扱いもご指導致します。※ご希望により、お客様をお招きして幸菜庵で茶事をして頂きます。
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茶懐石料理教室・和菓子教室「幸菜庵」主催。2020年参加生徒さまは延べ1万人を超えました。YOUTUBE「こうさいあんチャンネル」発信 講談社、サンリオ出版にて編集企画。調理器具メーカーの商品企画、料理制作、数々の料理ページを担当。プランタン銀座エコールプランタン講師。懐石料理マナー講習開講。裏千家茶道准教授。
2023/12/26