《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪
帰ったら直ぐに作れる自家製甘麹と常備だれのお土産付き!
流行りだけど流行だけでは勿体ない!甘酒の魅力やなぜ甘くなるの?のメカニズムから炊飯器での作り方・普段のお料理やお菓子作りに活かす方法まで余すとこなくお伝えする【甘酒・甘麹レッスン】です。
最近は、甘酒と言えば腸内環境を良くし、お通じ改善や免疫力を上げることでよく知られていますね。飲んでみようかなぁと興味がある方も、一度は買ったことがある方も多いはず。
ただ、毎日飲み続けるのは難しく、長続きしないこともありますよね。そんな方におすすめなのが自分で作れる濃縮タイプの甘酒【甘麹】です。こちらは塩麹や醤油麹と同じくらい便利にお使い頂け、気になる砂糖の代わりになる優れもの!
いつものご飯が簡単に美味しく作れ、腸内環境まで整えてくれますよ。
もちろん、発酵初心者の方も大歓迎です♡
毎日の食事に上手に発酵を取り入れて、お腹の中からウイルスに負けない元気な身体を手に入れましょう!
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■開催場所 | 東京都 世田谷区 船橋 |
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■レッスンメニュー | *甘酒・甘麹の座学(歴史・栄養・甘くなる仕組み・麹別甘酒の試食・炊飯器での失敗しない作り方・料理やお菓子作りに用いる方法など)
*甘麹ランチ ・冷めてもしっとり甘麹玉子焼き ・甘麹エビマヨ ・秋鮭の甘味噌漬け焼き ・調味料1つで完璧!つくね ・重ね煮和風ミネストローネ ・とろ~り濃厚♡15分でチーズケーキ ほか |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | 甘酒・甘麹の座学(1時間程)→一部料理のデモンストレーション→甘麹ランチのご試食→質問タイム |
■受講料 | 6,500円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | ・筆記用具・お手拭き・マスク |
■備考 | ☆ご予約後、教室公式LINEへご登録頂くとささやかな【自家製甘酒グラノーラ】をプレゼントさせて頂きます。
https://lin.ee/u7pOO0r ☆コロナ対策として、朝の検温(ご本人様が37.5℃以上の場合、並びにご家族様に体調不良の方がおみえになる場合もお休みください。)入室時の消毒・手洗い・マスクの着用などご協力お願いします。 また、講師並びに家族の体調不良が見らえる場合はこちらからお休みのお願いをする場合がございます。予めご了承の上ご予約をお願いします。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金またはPayPayにてお願いします。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 甘酒の仕込みが必要な為
レッスン5日前から2日前のキャンセルは半額 前日から当日のキャンセルは全額をいただいております。 |
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今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。
介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。