ととのう発酵・薬膳ごはんの会 季節の薬膳①【春のちょっぴりおもてなし薬膳🌺】

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最終更新日:2024/11/12

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

この教室のフォロワー:
201人
過去の予約人数:
1121人

3月の発酵・薬膳ごはんの会は【春】を快適に過ごすのに役立つ食養生をご紹介します♪
だんだんと暖かくなり、花も咲き、新しいことが始まるワクワクの【春】ですが、
体の新陳代謝が活発になり、気や血が上りやすくなるのもこの季節の特徴です。
その為、頭痛やめまい、のどの痛みや鼻づまりなど、春特有の症状が現れやすくなります。
今回はそんな春を快適に過ごすための食養生を学びます。
また、春にダメージを受けやすい『肝』の働きは女性の心身に大きな影響を与えます。
《こんな方におすすめ》
●春に不調を感じやすい(めまい、頭痛、目のかすみ、不眠、足腰のだるさ など)
●ストレスフルな生活をしている
●イライラ又は鬱々とすることが多い
●過食が止まらない
●PMS症状が強く出る

料理はもちろん、春に旬を迎える食材をたくさん使って、ちょっぴりおもてなしにもなりそうな
春らしい香りがいっぱいの料理をご用意しました❤

ご一緒に『学んで・食べて』春本番に備えましょう!


薬膳ごはんの会で使う調味料は〔自家製発行調味料〕が基本です。塩麹・醤油麹などのレパートリーを増やしたい方もぜひお気軽にご参加ください。

発酵と薬膳で《体の中からととのう暮らし》をご一緒にはじめませんか?

《季節の薬膳スケジュール》
3月 春の薬膳
5月 長夏(梅雨)の薬膳
7月 夏の薬膳
9月 秋の薬膳
11月 冬の薬膳

☆初めて薬膳会に参加される方は『はじめてさんの発酵・薬膳ごはんの会】のご受講を先にお済ませください。
(毎月定期開催しています。)
☆薬膳会の料理は基本講師のデモンストレーションです。

☆日程が合わない方はお気軽にお問合せ下さい。

☆レッスン内では基本的に自家製発酵調味料『塩麹・醤油麹・甘麹』などを使用します。
【基本の塩麹・醤油麹の会】【甘酒・甘麹編】【便利な作り置き調味料洋食編・中華編】【季節の発酵ごはんの会】も不定期で開催しています♪

☆2023年内は初年度価格でご参加いただけます。(来年からは¥6000に変更予定)

ととのう発酵・薬膳ごはんの会 季節の薬膳①【春のちょっぴりおもてなし薬膳🌺】

■レッスン開催日時

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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • 香り野菜と柑橘サラダ人参ドレッシングとカジキのごま焼き香り野菜と柑橘サラダ人参ドレッシングとカジキのごま焼き
  • 気持ちが落ち着く♪あさりとセロリのスープ気持ちが落ち着く♪あさりとセロリのスープ
  • 春に美味しいホタルイカと菜の花の醤油麹パスタ春に美味しいホタルイカと菜の花の醤油麹パスタ
  • 余分な熱を冷ましてくれる苺のスープとミルク寒天余分な熱を冷ましてくれる苺のスープとミルク寒天
■開催場所 東京都 世田谷区 船橋
■レッスンメニュー 【春の発酵・薬膳ごはん】
・香り野菜と柑橘サラダ
・かじきマグロの黒ごま焼き~人参とクコの潤いドレッシング~
・あさりとセロリのスープ
・菜の花とホタルイカのショートパスタ
・苺のスープ ミルク寒天
・薬茶
(メニューの内容は変更する場合があります)
■レッスン内容 薬膳料理
■レッスンの流れ ・春に起こりやすい症状とおすすめ食材の話
・料理とレシピの説明
・ご試食
・質問タイム
■受講料 5,500円(税込)
■定員 4名
■持ち物 ・筆記用具・お手拭き・必要な方は持ち帰り用の容器
■備考 ☆当教室は基本女性限定とさせて頂いています。
☆ご予約が2名以上で開催します。(場合によっては日にちの変更をお願いすることがあります。)
☆別日をご希望の方はご連絡ください。
☆3名様よりグループレッスン可能です。
☆講師並びに家族の体調不良が見らえる場合はこちらからお休みのお願いをする場合がございます。予めご了承の上ご予約をお願いします。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金またはPayPayにてお願いします。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン3日前から2日前のキャンセルは半額
前日から当日のキャンセルは全額をいただいております。
(同レッスンへの振替えが可能な場合は材料費として¥1500をい願いします。振替えが無理な場合はレシピや資料をお渡しします。)

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先生情報
小田原 菜津子
小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


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