《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪
【きのこ麹】を使いこなす!クリスマスLesson第2弾🎄
こちらは【きのこ麹でクリスマス①】をご受講済の方向けレッスンです。
が、今回はこちらでもきのこ麹の作り方からご紹介します!
きのこと麹のWのうま味で特別な日のお料理も美味しくしてくれる『きのこ麹』
洋食に欠かせないコンソメやブイヨン代わりに使えます。
今回もきのこ麹のレパートリーを広げられる、パーティーメニューをご紹介します♪
〔特別な日〕だからこそ、手作りを楽しんでくださいね♡
☆きのこ麹でジューシーミートローフ
なんと使う調味料は香辛料と『きのこ麹』だけ!美味しさがギュッと詰まったミートローフです。
今回は大人向けの赤ワインを使ったマスタードソースとお子さん向けのチーズソースをご紹介します。
付け合わせには定番のマッシュポテトが欠かせません(^^)
☆海老とキノコの塩麹アヒージョ
手軽に作れてパーティー映えするアヒージョも塩麹を使うと更に美味しさがアップします!
オイルはパンにつけて残さずお召し上がりください❤
☆マッシュルームスープのポットパイ
レストランで出されるような濃厚マッシュルームスープもきのこ麹があれば簡単に♬
今回は市販のパイシートを使って可愛いポットパイに仕上げます。
☆ビーツとりんごのシナモンサラダ
ビーツとりんごを使ったクリスマスカラーのサラダにシナモンの香りをのせて仕上げます。
☆カラメルりんごとカスタードのミルフィーユ仕立て
りんごをほろ苦くキャラメリゼして、カスタードクリームと合わせます。
市販のパイシートを薄く香ばしく焼き上げる方法をご紹介します。
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■開催場所 | 東京都 世田谷区 船橋 |
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■レッスンメニュー | ☆きのこ麹で華やかミートローフ~2色の麹ソース~
☆クリーミーマッシュポテト ☆マッシュルームのポタージュポットパイ ☆ビーツとりんごのシナモンサラダ ☆えびときのこのアヒージョ ☆カラメルりんごとカスタードのミルフィーユ (メニューは予告なく変わることがあります。) |
■レッスン内容 | おもてなし料理 |
■レッスンの流れ | レシピの説明をした後、実際に講師が調理する様子をご覧いただきます。料理が完成しましたら、盛り付け後ご試食タイムとなります。☆デモの間は気軽にご質問ください。 |
■受講料 | 6,800円(税込) |
■定員 | 5名 |
■持ち物 | お手拭き、筆記用具、持ち帰る方は容器 |
■備考 | ・予約開始日は公式LINEよりお知らせしています。ぜひご登録ください。(@204ffeda)
・お子様連れの場合は事前にお知らせください。また、教室内での事故の責任は負いかねますので予めご了承ください。 ・当レッスンは2名様より開催させて頂きます。その為、お日にちの調整をお願いする場合がございます。 ・設定日以外でも4名様以上のグループレッスンを受け付けています。ご相談ください。 ・講師並びに家族の体調不良等でお休み又は延期のお願いをする場合がございます。ご了承の上ご予約下さい。 ・営業目的でのご参加はかたくお断り致します。 ・レシピの無断転載・利用・販売はご遠慮ください。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金またはPayPayにてお願いします。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン3日前~2日前まで レッスン料金の50%
レッスン前日~当日 レッスン料金の100%(レシピをPDFでお渡しします) |
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今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。
介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。