奄美の伝統発酵飲料『ミキ』を知ろう!

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最終更新日:2024/11/12

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

この教室のフォロワー:
203人
過去の予約人数:
1124人

奄美に伝わる伝統発酵飲料『ミキ』
その歴史は古く、名前は神様にささげる『御神酒』からきていると言われます。
『お米のヨーグルト』と言われるミキには植物性の乳酸菌が1㎖中に1億個!
毎日の食生活に取り入れることで腸内環境が整い、便秘や肌荒れ、免疫力アップなど
沢山の栄養効果が期待できます。

今回は『ミキ』についてのお話と作り方を説明した後、みなさんと一緒にミキを仕込みます。
そのまま飲むだけでも美味しいミキですが、その酸味や発酵の力を活かした料理やおやつもご紹介します。

神秘的かつ健康的な『ミキ』を知ることで、あなたの暮らしの何かが変わるかもしれませんよ♡

奄美の伝統発酵飲料『ミキ』を知ろう!

■レッスン開催日時

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  • 作り方はとてもシンプル♪酵素や発酵の力を感じましょう!作り方はとてもシンプル♪酵素や発酵の力を感じましょう!
  • ミキ仕込みのスパイスチキンカレーは低カロリーで腸活に◎ミキ仕込みのスパイスチキンカレーは低カロリーで腸活に◎
  • ミキで仕込む米粉のレモンカップケーキ♪ミキで仕込む米粉のレモンカップケーキ♪
  • ミキ&ビーツの美腸ドレッシング♡ミキ&ビーツの美腸ドレッシング♡
■開催場所 東京都 世田谷区 船橋
■レッスンメニュー ・奄美に伝わる発酵飲料『ミキ』についての座学
(起源・由来・栄養効果 など)
・『ミキ』の作り方の説明と実習
・『ミキ』を使った料理の紹介(デモンストレーションにて)
(フルーツミキジュース・パンケーキ・ドレッシング・水キムチなど)
※料理は予告なく変更する場合があります。
■レッスン内容 ヘルシー料理
■レッスンの流れ 『ミキ』についての話→実習→ミキを使った料理の紹介→ランチ試食→質問タイム
■受講料 7,500円(税込)
■定員 5名
■持ち物 エプロン・筆記用具・お手拭き・ミキを持ち帰る容器(容量約500cc)・必要な方は料理の持ち帰り用容器
■備考 ☆ご予約開始日は公式LINEからご案内しています。ご興味がある方はぜひご登録ください。(@204ffeda)
☆お子様連れの場合は事前にお知らせください。安全面他の参加者へのご配慮をお願いします。
☆ご予約が2名様より開催決定となります。日程場合によっては日にちの変更をお願いすることがあります。
☆講師並びに家族の体調不良が見らえる場合はこちらからお休みのお願いをする場合がございます。予めご了承の上ご予約をお願いします。
☆同業者の方は事前にお知らせください。
☆レシピの無断転載・複写・販売等はご遠慮ください。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金またはPayPayにてお願いします。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー ミキの仕込みがある為
レッスン5日前から3日前のキャンセルは半額
2日前から当日のキャンセルは全額をお願いいたします。
(全額をいただいた場合は資料とレシピをPDFでお送り致します。)
また、3日前からは日程変更される場合も半額を頂戴いたします。
なお、キャンセル料はPayPayまたは銀行振込にて1週間以内にお振込み願います。
☆原則日程変更は1Lesson1回までとさせて頂きます。
(重要)キャンセルが続く、又はキャンセル料を期日までにお振込み頂けない場合など、こちらの判断でご受講をお断りする場合がございますので予めご了承ください。

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先生情報
小田原 菜津子
小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


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