ととのう発酵・薬膳ごはんの会 季節の薬膳【潤う+美肌!秋の薬膳会】

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最終更新日:2024/11/12

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

この教室のフォロワー:
203人
過去の予約人数:
1124人

10月の発酵・薬膳ごはんの会は【秋】の大敵『乾燥』からの不調を防ぐ方法をお伝えします。
夏の暑さが緩む頃から、自然界の空気は乾燥し始めます。
外気と直接つながる呼吸器や肺はこの乾燥が大の苦手。『燥邪』に侵されることによって様々な不調が出やすくなります。
《こんな方におすすめ》
●秋口になると咳や痰が出やすい
●鼻やのどの不調が出やすい
●喘息がひどくなる
●風邪をひきやすい
●皮膚のかゆみ 
●美肌を目指したい! など
秋と言えば『食欲の秋』ですが、秋に旬を迎える食材には肺や体を潤すものが沢山あります。
今回はそんな秋の旬食材と潤い食材の代表『白きくらげ』を沢山使って、和食の薬膳ごはんをご紹介します!
ご一緒に『潤う美肌』を目指しましょう!
薬膳ごはんの会で使う調味料は〔自家製発行調味料〕が基本です。塩麹・醤油麹などのレパートリーを増やしたい方もぜひお気軽にご参加ください。


《季節の薬膳スケジュール》
3月 春の薬膳
5月 長夏(梅雨)の薬膳
7月 夏の薬膳
10月 秋の薬膳
11月 冬の薬膳

☆初めて薬膳会に参加される方は『はじめてさんの発酵・薬膳ごはんの会】のご受講を先にお済ませください。
(上記の月に定期開催しています。場合によっては順番が逆になっても構いません)

☆薬膳会の料理は基本講師のデモンストレーションです。

☆レッスン内では基本的に自家製発酵調味料『塩麹・醤油麹・甘麹』などを使用します。
 毎日使う麹調味料は薬膳料理の第一歩です!
【基本の塩麹・醤油麹の会 和食編】【甘酒・甘麹編】【便利な作り置き麹調味料洋食編・中華編】【季節の発酵ごはんの会】も不定期で開催しています♪

☆本年度より価格改定しまいした。

ととのう発酵・薬膳ごはんの会 季節の薬膳【潤う+美肌!秋の薬膳会】

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • 秋の旬食材と薬膳食材を使って。テーマは『潤う』秋の旬食材と薬膳食材を使って。テーマは『潤う』
  • 見た目も大切!盛り付けのコツもお伝えします。見た目も大切!盛り付けのコツもお伝えします。
  • 潤う食材の代名詞『白きくらげ』を使った優しいデザート潤う食材の代名詞『白きくらげ』を使った優しいデザート
■開催場所 東京都 世田谷区 船橋
■レッスンメニュー 【秋の発酵・薬膳ごはん】(予定)
・ゆり根饅頭のきのこ餡かけ
・湯葉の茶碗蒸し
・秋鮭と甘酢れんこんの簡単ちらし
・柿と白きくらげのおろし和え
・梨と白きくらげの美肌シロップと豆乳杏仁
(メニューの内容は変更する場合があります)
■レッスン内容 薬膳料理
■レッスンの流れ ・秋に起こりやすい症状とおすすめ食材の話
・料理とレシピの説明
・デモンストレーション
・ご試食
・質問タイム
※後片付けは不要です。
■受講料 6,800円(税込)
■定員 5名
■持ち物 ・筆記用具・お手拭き・必要な方は持ち帰り用の容器
■備考 ☆予約開始日は公式LINEよりお伝えします。@204ffeda
☆ご予約が2名以上で開催決定となります。(場合によってはお日にちの変更をお願いすることがあります)
☆お子様連れの場合は事前にお知らせください。また、教室内での事故の責任は負いかねますので、予めご了承ください。
☆講師並びに家族の体調不良が見らえる場合はこちらからお休みのお願いをする場合がございます。予めご了承の上ご予約をお願いします。
☆同業者の方は事前にお知らせください。
☆レシピの無断転載・複写・販売等はご遠慮ください。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金またはPayPayにてお願いします。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン3日前から2日前のキャンセルは半額
前日から当日のキャンセルは全額をいただいております。
(レシピや資料はPDFでお渡しします)
☆3日前からは日程変更される場合も半額を頂戴いたします。
☆原則日程変更は1Lesson1回までとさせて頂きます。
☆キャンセル料はPayPay又は銀行振込にて一週間以内にお振込み願います。
(重要)キャンセルが続く、又はキャンセル料を期日までにお振込み頂けない場合など、こちらの判断でご受講をお断りする場合がございますので予めご了承ください。

■全レッスン開催日時

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先生情報
小田原 菜津子
小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


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