どや顔宣言!50代からの魚さばき教室
全3件中3件表示
1
【おせちレッスンA】🔰はじめてのおせち全15品! 今年こそ手作りしたい~準備・段取りから盛り付けまで~
◇買い物・準備・仕込みの「段取り」に便利な
「スタンバイチェック表」と「おせち作りタイムスケジュール」付き
おせちだからと、構えなくて⼤丈夫です
普段のおかずをお正⽉バージョンで作りましょう
無理なく楽しく作る最⼤のポイント、
それは「段取り」です
作るのに、ものすごく時間がかかってしまった、、、
と疲弊せず、スムーズに作れるように
材料や調理道具の準備から、タイムスケジュールまで
細かくお伝えします
また、忙しい年末でも、簡単で短時間に作れるレシピです
新たな年のはじめに、わくわくしながらお重のふたを開ける
家族の顔を想像しながら、おせちを盛り込む時間も
楽しく幸せなひと時です
新年に褒められるおせち、⾃分へのご褒美のおせち
ぜひチャレンジしてください
【おせちレッスンB】✨いつものおせちにプラスして豪華に! ~バージョンアップでほめられおせち~
◇あなたは作る派? 買う派?
おせちは毎年作るけど
新メニューをプラスして
さらに充実したおせちを作りたい⽅や
「おせちは買う派」だけれども
⼦供達や男性には少し物⾜りない、、、
なにかプラスして
ボリュームアップしたいときにおすすめの
バリエーションが増えるおせちレッスンは
忙しい年末でも、簡単で短時間で作れる嬉しいレシピです
また、普段のおかずにも使えますので
レパートリーを増やすのにも役⽴ちますよ!
ぜひチャレンジしてください
【さばいた魚はお持ち帰り!】✨魚さばき🐟&クリスマスやパーティーにおすすめ✨!仕込んでおいてすぐ出せる簡単メニュー
◇毎回早朝魚市場で仕入れた新鮮な鮮魚でさばく&料理します!
◇お魚をさばくのは初めての方も丁寧に伴走しますので安心してご参加ください。
◇魚料理の基本を学びたい、魚料理のバリエーションを増やしたい方にお勧めです。
◇さばいた魚はすべてお持ち帰りのお得なレッスンです!
🐟12月はクリスマスレッスン
せっかくのパーティーなのに、、、
ひとりキッチンにこもって料理を作っては、
テーブルに運んで・・・の繰り返し。
そんなことがないように、
事前に作っておいて、さっと温めてすぐ出せる料理をご紹介します。
みんなと一緒に、ワイワイ楽しい時間を過ごして
素敵なクリスマスになりますよう!
そして、
お一人一尾ずつさばいていただく魚は、
鰆の若魚「さごし」です。
さごしは「狭腰」とも書かれ、細長い魚です。
出世魚の鰆の幼魚ですが、50㎝前後となかなかのサイズ感で、
さばき甲斐がありますよ!
刺身、焼き物、揚げ物、鍋物、何でも美味しいです。
今回はクリスマスに作って頂きたい料理をご提案!
たっぷりとれる身は冷凍可能ですので、お正月の料理にも活用できます。
ぜひチャレンジしてください!
1