パンやお料理♡ 楽しむことから始めてみませんか?
現在、教室は運営を休止しております。
世界三大料理のひとつ、トルコ料理 ⚑*゚
トルコ料理といえば『シシカバブ🍖』ですよね!
他のお料理は あまり馴染みのないような…
『どんなお料理があるの?』
『日本人の味覚に合うのかしら…』
なんて疑問も出てきますよね ( ー̀дー́ )ムムッ…
トルコ料理の特徴は、ナスやトマトなどの野菜類・魚や肉類をスパイスを使って、素材本来の味を生かすお料理が多いんです。
なので、日本人にも馴染みやすいお味なんですよ❤
今回のレッスンでは
・前菜
・メイン
・サイドディッシュ
・パン&お持ち帰り生地
こちらの計5品、ご紹介いたします ٩(*´ ꒳ `*)۶
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【 バズラマ 】
『バズラマ』とは、トルコで食べられている丸形の平パン♪
食感としては 分厚いナンのような感じ?!です笑
ですが、モチモチしていて すごく美味しいんです❤
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【 白身魚のギュヴェッチ 】
~* 白身魚の土鍋蒸し *~
『ギュヴェッチ』とは、素焼き土鍋のこと。
その土鍋に肉や魚・野菜などを入れて、少ない水分で蒸し煮した料理をギュヴェッチと呼ぶのだそう φ(・ω・*)フムフム
レッスンでは ご自宅でも簡単に作れるように、普通のお鍋を使います♪
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【 ババガヌーシュ 】
~* ナスと胡麻のペースト *~
中東や地中海諸国で広く食べられている『ババガヌーシュ』。
簡単に言ってしまえば ナス版フムス🍆✨
秋ナスが美味しいこの季節、一風変わったナス料理は如何でしょう?
この機会に是非!
美味しくてヘルシーなトルコ料理を 味わってみてくださいね (о´∀`о)
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【 メネメン 】
~* トルコ風スクランブルエッグ *~
トルコの伝統料理『メネメン』。
スパイスを効かせ、トマトの酸味・玉ねぎの甘みを活かした シンプルなスクランブルエッグです 🍳✨
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【 レッスンに関するお願い 】
・レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
・ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)
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ルヴァン種・タバチュール*豚肉のコンフィ&ニース風サラダ♡他2品
【 タバチュール(タバチェ)】ってなんぞや?
フランス語で『タバコ入れ』と言う意味✨
見た目が『タバコ入れに似ているから…』と、この名前が付けられたそうです φ( •ω•́ )フムフム...
蓋の部分のカリカリした食感と相反して、中身のクラムは モッチリ&フンワリ~❤
勿論 そのまま食べても美味しいですが、具材を挟んでサンドイッチにすると絶品旨し!
ひとつで2種類の食感が味わえる 香り豊かなパンを、この機会に是非②!召し上がってみてくださいね ( *´艸`)♥
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タバチュールと共にご紹介するのは、豚塊肉のコンフィ ︎𓃟㌧㌧
『コンフィ(confit)』とは
オリーブオイルに食材を浸し、低温でじっくり煮るフランスの調理法 𓎩𓌈˒˒*.+゚
『アヒージョと何が違うの?』という声が挙がりそうですが(笑)、アヒージョは高温のオリーブオイルで短時間 サッと煮るお料理♪
じっくり煮るか、サッと煮るかが 分かれ目☝️笑
豚塊肉をオリーブオイルで浸して…って。
油が値上がりしている昨今、どんだけオリーブオイルを使うの~💦って不安になりますよね (;´Д`q)
ドキドキしている皆さま!
ご心配無用です👍💕
今回は ごくごく少量のオリーブオイルで作れるコンフィをご紹介いたします❤
即!実践できる方法なので、レッスンで覚えて ご自宅でも是非②♪色々な食材で 色々なコンフィを作ってみてくださいね ( *´꒳`* )
その他、ボリューム満点のニース風サラダ🥗✨
トマトジュースを活用した、パプリカとトマトのスープを作ります🍅✨
食欲が落ち気味の これからの季節 🌻🌻
しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう✊✨
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【 レッスンに関するお願い 】
・レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
・ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)
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過去に開催したクリスマス菓子🎄✨
ドイツのシュトレン
フランスのベラベッカと続き…
今年は ポルトガルのクリスマス菓子、ボーロ・レイを作ります «٩(*´ ꒳ `*)۶»
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【 ボーロ・レイとは何ぞや? 】
『王様のお菓子』という意味の名前を持つボーロ・レイは、ポルトガルの伝統菓子の一つ✨🎄✨
クリスマスから『王様の日』と呼ばれる1月6日まで、ポルトガルの家庭の食卓には欠かせないお菓子なんです ( *´艸`)
ドライフルーツを入れたブリオッシュ生地の上に、さながら王冠に宝石を散りばめるかのように 砂糖漬けしたフルーツ&ナッツをのせて焼き上げます❤
生地に入れるドライフルーツは、これまたポルトガルの『ポートワイン』で漬け込みますよ~♬
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✣ ポートワインとは? ✣
ポートワインは ポルトガルのドウロ地方で造られる、酒精強化ワイン(ブランデーを添加したワイン)の一種 🍷💕
アルコール発酵の途中でブランデー(アルコール度数77度のもの)を加え、酵母の働きを止めてしまうのが特徴 (`・ω・ ;)ナヌ!!
この製法により 糖分がアルコールに変換させるのを中断できるので、深いコクと濃厚で独特な甘さを併せ持つワインが出来上がるんだそうです 💡 ̖́-
アルコール度数も20度前後と通常のワインよりも高く、保存性に優れているので クリスマス用のお菓子にピッタリなのかもしれませんね (о´∀`о)
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【 お持ち帰り生地に関しまして 】
お持ち帰り生地は今回、ご希望の方のみとさせていただきます🙇♂️
ご希望の方は 別途1,000円にて、ボーロ・レイ2個分の生地(漬け込みドライフルーツ・ナッツ入り)をお渡しいたします。
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【 レッスンに関するお願い 】
・レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
・ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)
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世界三大料理のひとつ、トルコ料理 ⚑*゚
トルコ料理といえば『シシカバブ🍖』ですよね!
他のお料理は あまり馴染みのないような…
『どんなお料理があるの?』
『日本人の味覚に合うのかしら…』
なんて疑問も出てきますよね ( ー̀дー́ )ムムッ…
トルコ料理の特徴は、ナスやトマトなどの野菜類・魚や肉類をスパイスを使って、素材本来の味を生かすお料理が多いんです。
なので、日本人にも馴染みやすいお味なんですよ❤
今回のレッスンでは
・前菜
・メイン
・サイドディッシュ
・パン&お持ち帰り生地
こちらの計5品、ご紹介いたします ٩(*´ ꒳ `*)۶
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【 バズラマ 】
『バズラマ』とは、トルコで食べられている丸形の平パン♪
食感としては 分厚いナンのような感じ?!です笑
ですが、モチモチしていて すごく美味しいんです❤
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【 白身魚のギュヴェッチ 】
~* 白身魚の土鍋蒸し *~
『ギュヴェッチ』とは、素焼き土鍋のこと。
その土鍋に肉や魚・野菜などを入れて、少ない水分で蒸し煮した料理をギュヴェッチと呼ぶのだそう φ(・ω・*)フムフム
レッスンでは ご自宅でも簡単に作れるように、普通のお鍋を使います♪
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【 ババガヌーシュ 】
~* ナスと胡麻のペースト *~
中東や地中海諸国で広く食べられている『ババガヌーシュ』。
簡単に言ってしまえば ナス版フムス🍆✨
秋ナスが美味しいこの季節、一風変わったナス料理は如何でしょう?
この機会に是非!
美味しくてヘルシーなトルコ料理を 味わってみてくださいね (о´∀`о)
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【 メネメン 】
~* トルコ風スクランブルエッグ *~
トルコの伝統料理『メネメン』。
スパイスを効かせ、トマトの酸味・玉ねぎの甘みを活かした シンプルなスクランブルエッグです 🍳✨
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【 レッスンに関するお願い 】
・レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
・ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)
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ko-bo工房 お初!サワー種レッスンです❤
『ヴァイツェンミッシュブロート』
聞き慣れない名前で、一体なんぞや?ですよね 💧
ヴァイツェンミッシュブロートは、ライ麦粉を10%~50%配合したドイツパン🥖✨
ドイツパン・ライ麦パンと聞けば 馴染みがありますが、小麦粉とライ麦の混合比率により、名称が違うんですよ♪
・ライ麦粉90%以上→ロッゲンブロート
・ライ麦粉50%~90%→ロッゲンミッシュブロート
・ライ麦粉50%→ミッシュブロート
・ライ麦粉10%未満→ヴァイツェンブロート
ドイツパンは 奥が深いですね…( ー̀дー́ )ムムッ
ドイツパンと言えば…勿論!サワー種✨
【 サワー種とは? 】
乳酸菌・酵母を主体に、複数の微生物を共培養させた伝統的なパン種。
乳酸菌には動物性・植物性がありますが、サワー種で培養する乳酸菌は植物性。
乳酸菌量を確保(腐敗防止)する為に ヨーグルトを入れて起こす方法もありますが、サワー種と呼ぶには ちょっと違うタイプになるようです💦
目玉メニュー もう1品!笑
コンビーフを手作りしちゃいます٩(*´ ꒳ `*)۶
手作りコンビーフは本当~に美味しいので、是非②!この機会に召し上がってみてくださいね❤
出来上がったパン&コンビーフは、これまた手作りの カッテージチーズと共に、コンビーフサンドとして召し上がっていただきます✨
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【 レッスンに関するお願い 】
·
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
·
レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
·
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)
·
生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。
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酒粕酵母でシンプル山食✿チキンのトマト煮&白インゲンのスープ
発芽玄米酒の酒粕・濁酒の酒粕、2種類の酒粕酵母で山食を作ります❤配合は同じでも、酒粕が違えば 風味も違う!酵母って本当に面白いですよね✨ レッスンでは お豆満載のトマト煮&スープもご紹介します❤
ルヴァン種✿ブルーベリー&マロン/フィセル2種*酵母スコーン
秋の味覚と言えば『栗』ですよね🌰
手作りならではの 栗がゴロゴロっと入ったパン、一緒に焼いてみませんか?
今回 栗と共演するのは…ブルーベリー!
ブルーベリーと栗??
ちょっと不思議な組み合わせですが、これまた 絶妙に相性が良いんです❤
その他、フィセル・元種を使った酵母スコーンも作りますよ(o´∀`o)v
ムムム?!
フィセルとは 何ぞや??ですよね(笑)
パン屋さんでも 余りお目見えしませんし💦
フィセルはフランス語で『紐』という意味。
バゲットよりも細く成形して焼き上げるので、よりクラストのバリッ✨とした食感が楽しめます(о´∀`о)
縦に切れ目を入れ、サンドイッチは勿論!ミルククリームを挟んで 『ミルクフランス』にして食べるのも オススメですよ( *´艸`)
あとは久々に!笑
自家製酵母を使ったお菓子のご紹介です♪
ミックスベリー酵母の元種を使って、スコーンを作りましょう!
ご自身で仕込んだスコーン生地は お土産となりますので、冷蔵庫の中で 一晩~3日ほど発酵させて 焼き上げてみてくださいね❤
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※ご希望の方にはルヴァンリキッドを種分けいたしますので、ご予約時にお書き添えください。
(種継ぎ用の粉100g&種60g*300円)
( 種のみ*60g 100円 )
*追加のお持物*
・保冷剤&保冷バック
・種を入れるタッパーor瓶など
ko-bo工房 お初!サワー種レッスンです❤
『ヴァイツェンミッシュブロート』
聞き慣れない名前で、一体なんぞや?ですよね 💧
ヴァイツェンミッシュブロートは、ライ麦粉を10%~50%配合したドイツパン🥖✨
ドイツパン・ライ麦パンと聞けば 馴染みがありますが、小麦粉とライ麦の混合比率により、名称が違うんですよ♪
・ライ麦粉90%以上→ロッゲンブロート
・ライ麦粉50%~90%→ロッゲンミッシュブロート
・ライ麦粉50%→ミッシュブロート
・ライ麦粉10%未満→ヴァイツェンブロート
ドイツパンは 奥が深いですね…( ー̀дー́ )ムムッ
ドイツパンと言えば…勿論!サワー種✨
【 サワー種とは? 】
乳酸菌・酵母を主体に、複数の微生物を共培養させた伝統的なパン種。
乳酸菌には動物性・植物性がありますが、サワー種で培養する乳酸菌は植物性。
乳酸菌量を確保(腐敗防止)する為に ヨーグルトを入れて起こす方法もありますが、サワー種と呼ぶには ちょっと違うタイプになるようです💦
目玉メニュー もう1品!笑
コンビーフを手作りしちゃいます٩(*´ ꒳ `*)۶
手作りコンビーフは本当~に美味しいので、是非②!この機会に召し上がってみてくださいね❤
出来上がったパン&コンビーフは、これまた手作りの カッテージチーズと共に、コンビーフサンドとして召し上がっていただきます✨
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【 レッスンに関するお願い 】
·
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
·
レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
·
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)
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生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。
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酵母は興味はあるけど難しくない?
…と思われている皆さま!
この機会に『自家製酵母パン🥖✨』始めてみませんか?
カードさえあれば 特別な道具は要りません!
ご家庭あるもの、100均に売っているもので十分 代用できるんですよ( *´꒳`*)♡
【 酵母パンって難しい? 】
失敗もありますが、自分で育てた酵母で焼くパンは格別!
ポイントさえ掴めば 大丈夫( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
【時間が掛かる?】
発酵時間が長い分、 時間調節が可能!
家事をしながらノンビリと 作業が進められますよ❤
【 酵母パンってレシピが少なくない? 】
今回のレッスン限定!
イーストのレシピを 元種法に換算する方法をお教えいたします ٩(*´ ꒳ `*)۶
発酵時間さえ注意すれば、色々なパンが焼けるようになりますよ❤
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初めての酵母つくりと言えば…
黴づらく 発酵力の強い『レーズン酵母』が主流ですが、今回は入手しやすく 発酵力も強い『紅茶酵母』をチョイス✨
皆さまには実際に『紅茶酵母』を仕込んで お持ち帰りいただきます。
実際に ご自宅で育てて、酵母パンを焼いてみてくださいね✨🥖✨
又、ご自宅でも困らないよう
・酵母液つくりの注意点
・元種のつくり方
こちらも しっかりレクチャーいたします d(*´∇`*)
勿論!
レッスン後のアフターフォローもいたします♪
困ったことや不安に思うことが出て参りましたら、いつでもご相談くださいね ❤