パンやお料理♡ 楽しむことから始めてみませんか?
現在、教室は運営を休止しております。
ルヴァン種✿パン・オ・ルヴァン/プレーン&スパイシーショコラ
ルヴァン種(リキッド)を使って、2種類のパン・オ・ルヴァン&ふわトロ♡美味!スクランブルエッグを一緒に作ってみませんか?
パンには伊勢原で収穫された 希少な小麦🌾
『湘南小麦(全粒粉)』をブレンド! (※1)
賞味期限1ヶ月というフレッシュな粉(全粒粉)を使うので、とっても風味豊かなパンが焼き上がるんですよ«٩(*´ ꒳ `*)۶»
スクランブルエッグには 小田原産の『平飼い卵』を使用✨🥚✨
濃厚で甘みがあり、黄身がお箸で掴めるほど元気なんです!
安心安全・フレッシュな食材を使ったパン&お料理を、是非この機会に作って・味わって・楽しんでお帰りください❤
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
(※1)
湘南小麦の在庫無し等で ご用意できない場合は、湘南小麦の代わりとして スペルト小麦を使用させていただきます。
ご理解のほど 何卒宜しくお願いいたします。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
モロッコの赤い誘惑♡ルヴァン種*ホブス&トマトケフタ*他3品
日本人には あまり馴染みがないように思えるモロッコ料理 𓎩𓌉𓇋
『 モロッコ料理って何があるの??』
と首を傾げる方も多いのではないでしょうか?
実は モロッコ料理に使われるお鍋や調味料は、意外と身近にあったりするんです( *´艸`)
『 タジン鍋🍲』
『 塩レモン 』
と聞けば、きっと知っている方も多いはず!!
遠いようで実は近しい🇲🇦
そんなモロッコ料理を ご紹介いたします(*ˊᗜˋ*)
.˚⊹⁺‧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈‧⁺ ⊹˚.
【 ホブス(マハラシュ) 】
『ホブス』とは モロッコの言葉で『パン』のこと🥖
今回はホブスの中でも 一番シンプルで素朴な味わいの『マハラシュ』をご紹介します♪
ほんのり甘くて素朴な味わいのクラムは、お料理との相性バツグンですよ ︎︎︎︎(*ˊ˘ˋ*)
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
【 フライパンで作る🍳トマトケフタ 】
~* モロッコ風ミートボール *~
モロッコの郷土料理『ケフタ』は、ミートボールなど 挽き肉を使ったお料理のこと。
現地では『ケフタタジン』として、トマトやスパイス、ハーブと一緒に タジン鍋で煮込みます。
レッスンでは ご自宅でも簡単に作れるように、フライパンを使って作りますね✌️
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
【 モロッコの家庭料理*ルビア 】
~* 白いんげんのトマト煮込み *~
『ルビア』は 白いんげん豆のトマト煮のことで、モロッコを代表する家庭料理𓎩𓌉𓇋
トマトの酸味と白いんげんの素朴な甘味が、これまたベストマッチ✨
スパイスの香り豊かなルビアを是非②!ホブスにつけながら召し上がってみてくださいね 𓌉𓇋
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
【 ブルグルのタブーリ 】
~* モロッコ風サラダ *~
中東地方の定番サラダ『タブーリ』🥗✨
メインの食材は ブルグル&パセリ!
✣ ブルグルとはなんぞや? ✣
デュラム小麦を全粒のまま湯通し→乾燥→皮の除去→挽き割りにした、乾燥挽き割り小麦の一種🌾✨
小麦を粉砕せずに製造するので、タンパク質・ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富なスーパーフード!
これまた ビタミン・ミネラル・カロテン・食物繊維が豊富なパセリ&ブルグルを美味しく取り入れて、暑い夏を乗り切りましょう💪✨