ルヴァン種*スペルト小麦100%のパン・ド・ミ♡手作りリコッタチーズのスフレオムレツ♪

クスパ > 神奈川県 > その他神奈川県 > ko-bo工房 supu*supu > レッスン情報 > ルヴァン種*スペルト小麦100%のパン・ド・ミ♡手作りリコッタチーズのスフレオムレツ♪

最終更新日:2024/5/11

ko-bo工房 supu*supu(神奈川県小田原市)

パンやお料理♡ 楽しむことから始めてみませんか?

この教室のフォロワー:
151人
過去の予約人数:
165人

✤ スペルト小麦レッスン第2弾! ✤

前回はスペルト小麦100%のカンパーニュ ✎✩.*˚
今回は スペルト小麦レッスン第2弾!と称して(笑)、ルヴァン種&スペルト小麦100%で焼き上げる『パン・ド・ミ』をご紹介いたします🍞💕

レッスンではカンパーニュの時と同様
・風味を飛ばさない生地の作り方
・釜伸びさせる生地の成形方法&扱い方
こちらをしっかりレクチャーいたしますね💪✨

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

パン・ド・ミと共にご紹介するのは、手作りのリコッタチーズ🧀✨

『リコッタチーズとは?』
リコッタチーズの『リコッタ』とは
 Ri(リ)=再び
 Cotta(コッタ)=煮る
との文字通り、イタリア語で"二度煮る"という意味。
乳清(ホエー)と生乳(牛乳・生クリーム等)を再度 煮詰めて作る、フレッシュチーズなんです🧀💕

なので、リコッタチーズの作りかたで『牛乳+レモン果汁→ 分離したものを濾す』というレシピが多いのですが、それだとカッテージチーズになっちゃうんですよね ( ー̀дー́ )ムムッ…

レッスンでは 水切りヨーグルトからホエーを作り、そのホエーを使ってリコッタチーズを作ります❤
勿論!水切りヨーグルトも 活用していきますよ~✨

リコッタチーズは以外とお高いですし、『ちょっと使いたい…』と思っても、その辺のスーパーでは 取り扱ってなかったり💦
リコッタチーズもカッテージチーズ同様、とっても簡単に作れるので、この機会に是非②!覚えてお帰りくださいね♪

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【 お持ち帰り生地に関して 】
スペルト小麦は高価格な為、お持ち帰り生地は『ご希望の方のみ』とさせていただきます🙇‍♂️
お持ち帰り生地をご希望の方は、ご予約時に お申し付けください。
1斤分・別途 700円

【 生地ご不要の方 】
お持ち帰り生地を希望されない方には、生地の作り方の動画をメールにてお送りいたします。

ルヴァン種*スペルト小麦100%のパン・ド・ミ♡手作りリコッタチーズのスフレオムレツ♪

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • >>全開催日時を見る
  • 2021
    10/28(木) 10:30〜13:30
    満席
  • 2021
    10/30(土) 11:30〜14:30
    満席
  • 2021
    11/ 4(木) 10:30〜13:30
  • 2021
    11/ 8(月) 10:30〜13:30
■開催場所 神奈川県 小田原市
■レッスンメニュー 【 スペルト小麦100%のパン・ド・ミ 】
ルヴァン種×スペルト小麦で仕込んだ生地を使って、風味豊かなパン・ド・ミを作りましょう!
仕上げにシードミックスをのせて焼き上げるので、とっても芳ばしいパン・ド・ミに仕上がります✨
レッスンでは『生地の作り方・扱い方・成形方法』を しっかりレクチャーいたしますね♡
【 簡単手作り♡リコッタチーズ 】
水切りヨーグルトから出たホエーを使って、ヘルシーなリコッタチーズを作ります🧀✨
とっても簡単に作れるので、この機会に是非②!覚えてお帰りくださいね♪
【 至福のスフレチーズオムレツ 】
手作りリコッタチーズを使って、スフレチーズオムレツを作ります♡
お口に入れた瞬間!しゅわ~ん♪ ふわ~ん♡
なんとも言えない食感が お口の中いっぱいに広がって、まさに!至福のひと時ですよ✨
【 林檎と薩摩芋のハニーヨーグルトサラダ 】
水切りヨーグルトとハチミツの組み合わせは、間違いなし!ですよね(笑)
林檎の歯ごたえと薩摩芋のホクホクした食感が、ほんのり甘くてクリーミーなハニーヨーグルトとの相性バツグンですよ✨
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ 自己紹介後、レシピ&作業の説明。
講師が予め準備したスペルト小麦100%の生地をつかって、パン・ド・ミの成形(ワンローフ)。
2次発酵→焼成までの空いた時間で、リコッタチーズ・スフレオムレツ・サラダを作ります。
お持ち帰り生地をご希望の方は、+‪αで生地作り。
全ての作業終了後、朝焼きのカンパーニュと共に ご試食いただきます♡
■受講料 5,700円(税込)
■定員 2名
■持ち物 ・エプロン
・ハンドタオル
・筆記用具
・お持ち帰り生地をご希望の方は お渡しした容器
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
※ 初めてパンレッスンをご受講される方は、こちらでご用意いたしますので ご持参不要です。
■備考 ご希望の方にはルヴァンリキッドを種分けいたしますので、ご予約時にお書き添えください。
(種継ぎ用の粉100g&種60g→300円)

*追加のお持物*
・保冷剤&保冷バック
・種を入れるタッパーor瓶など

======
【 お土産 】
・ご自身でつくられたパン・ド・ミ(1斤分)

======
【 その他のメニュー 】
・ウェルカムドリンク
・スペルト小麦のカンパーニュ(ご試食用)
・食後の珈琲or紅茶

======
* お車でお越しの場合は、事前にお申し出ください。
* 小田急線をご利用の方は、秦野駅までお迎えに上がります。ご予約時に『小田急線 秦野駅を利用』と、一言お書き添えください。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(初回の方は 7日以内にお振込み願います。(口座は改めて ご連絡致します)期日内にご入金がない場合 、自動キャンセルとなりますので ご了承下さい。2回目以降 、当日現金・PayPayにてお支払い下さい。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー ・5日前〜3日前まで*レッスン料金の50%
・2日前〜当日*レッスン料金の100%
※ キャンセル料は お振込みとなります。
※お振込み後にキャンセル料が発生した場合は、差額をご返金致します。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
佐藤 真由美
佐藤 真由美
料理教室講師 フードスタイリスト   北海道出身

過去~現在までのレッスン内容&詳細は、教室のHPをご覧ください。
【 HP 】https://soupkobo.storeinfo.jp/

自家製酵母・天然酵母は 独学です😅
華々しい経歴はございませんが、家庭でも 簡単に・美味しく・綺麗に作れるパンを 日々模索💦
悪戦苦闘しつつ辿り着いた『自己流ならではのノウハウ』を、皆さまにお伝えできれば幸せだな♡と思っております😊


教室からのお知らせ

2024/3/10

【 休止のお知らせ 】

2024年4月1日より、暫くの間 レッスンをお休みさせていただきます。
レッスンに足を運んでくださっている皆様、お教室をフォローしてくださっている皆様、ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございません。
またレッスンを再開した際には、どうぞ宜しくお願いいたします(о´∀`о)

2023/5/3

【 過去レッスン 料金変更のお知らせ 】

昨年からの度重なる小麦・材料費の値上げ、調達困難な食材等が出てきてしまった事態により、過去レッスン料金を 2023年6月1日より変更させていただきます。

今までレッスン料金は
・料理・自家製酵母・酒粕酵母・とかち野酵母レッスン →5,000円
・ルヴァン種・サワー種のレッスン → 5,200円
と 一律にして参りましたが、6月1日からは 使用する食材・材料の費用により価格を設定させていただきました。

6月1日からの新料金はHPに載せてございます。
大変心苦しいのですが、ご理解いただけますと幸いです。

宜しくお願い申し上げます。

2022/3/12

【 過去レッスン*料金変更のお知らせ】

度重なる小麦・材料費の値上げに伴い、過去レッスン(クックパッド料理教室時代に開催したレッスン)の料金を 2022年4月1日より変更させていただきたいと思います。

【 変更内容 】
✤料理・自家製酵母・酒粕酵母・とかち野酵母のレッスン
4,800円 → 5,000円

✤ルヴァン種・サワー種のレッスン
5,000円 → 5,200円

変更はクックパッド料理教室時代の過去レッスンのみとなり、現在のレッスンに関しては 料金の変更はございません。

大変申し訳ございませんが、ご理解いただけますと幸いです。
宜しくお願い申し上げます。


ページのトップへ戻る