少人数制のカジュアルな精進料理教室です。1食500kcal台の菜食メニューを提案しております。
「あそれい精進料理教室」は精進料理教室です。
茶懐石とは、茶道の中でお抹茶を飲む前にいただくお凌ぎ料理です。お寺での茶事を想定し、精進物のみを使って季節の料理を作ります。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 東京都世田谷区用賀 東急田園都市線用賀駅徒歩6分 |
---|---|
■レッスンメニュー | 3月茶懐石精進料理クラス
春分の献立:人参御飯・蕪の白味噌ポタージュ・高野豆腐湯葉巻き・精進麻婆南瓜・蕪のマスタード和え・けんちんあげ・豆乳雑穀コロッケ・牛蒡と芹の和え物 ※食後にお抹茶時間があります。練切はこちらで用意しますので、練切作りはありません 6,000円(税込)/1回 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | 11:00 開始 自己紹介タイム・本日のメニュー解説
11:30 調理 ※全員で一緒に作ります 13:00 試食・ミニ座学 13:30 片付け・質問タイム 14:00 終了 |
■受講料 | 6,000円(税込) |
■定員 | 8名 |
■持ち物 | エプロン、エプロン、ハンドタオル、メモ用のペン
※教室にもストックはございますので、教室のものを使っていただいても大丈夫です |
■備考 | 【精進料理クラス】第1週の木・金・(土or日)
11:00~14:00の約3時間 1回5,000円(税込) 【精進料理お弁当クラス】隔月第2週の木・金・(土or日) 11:00~14:00の約3時間 1回5,000円(税込) 【茶懐石精進料理クラス】第3週の木・金・(土or日) 11:00~14:00の約3時間(食後にお抹茶+練切の時間があります) 1回6,000円(税込) |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(銀行振込またはクレジットカードにて承ります。)
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 開催約1週間前にご予約確認メールを送らせていただきます。日程をご確認ください。
開催6日前~3日前にキャンセルの場合は、申し訳ございませんが予約金の2,000円がキャンセル料として発生いたします。 |
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)・フードアナリスト1級認定講師として、講師・講演活動。精進料理の再現、日本の伝統食の考え方やレシピを発信している。