ストロベリー キッチン(大阪府枚方市)の2020年12月レッスン情報

クスパ > 大阪府 > 北河内 > ストロベリー キッチン > レッスン情報

最終更新日:2022/12/6

ストロベリー キッチン(大阪府枚方市)

メニューもいっぱい!手軽におしゃれなお料理作ってみませんか? みんなで楽しくクッキング!!

この教室のフォロワー:
32人
過去の予約人数:
56人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
12月の予約可能レッスン
202012 4日 (金)

【レッスン動画配信】
クリスマスの焼き菓子
<スパイスフルーツバターケーキ>
3種類のスパイスと洋酒漬けのドライフルーツ,クルミの入った、しっとりとしたバターケーキです。
アイシングを流してクランベリーとピスタチオを飾って仕上げます。

<ピーカンナッツのスノーボールクッキー>
カリッとサクッとしたスノーボールクッキーです。
フードプロセッサーで生地を作り、丸めて焼き上げます。
今年のスノーボールクッキーは、ピーカンナッツ入りです。

レッスン動画を見ながらお好きな時に作って頂けます。
動画は公開期間中(約1か月)ですと何度でも見ることが出来ます。
ご質問は、メールで何回でもお受けいたします。

レッスン日に、動画のURLとパスワード,レシピのPDFファイルをメールでお送りします。
動画公開期間が過ぎますと、ご視聴できなくなりますのでご了承ください。

  • 受講料:2,000円(税込)
    12月 4日(金)  0:00〜 0:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:10名
202012 5日 (土)

【レッスン動画配信】
<ガルガネッリの生ソーセージとキノコのトマトソース>
エミリア・ロマーニャ地方の手打ちパスタ、ガルガネッリの講習です。
パスタマシーンを使った生地ののばし方の説明があります。
パスタマシーンをお持ちでない方も、麺棒でのばして作れます。
勿論、市販のスパゲッティやペンネなどのショートパスタで代用できます。
今回のメニューでは、生ソーセージは皮を破って中にある肉の部分のみを使用します。
必要なのはソーセージの中身だけなので、手作りします。
手作りした生ソーセージと3種類の茸とトマトソースを煮込んだパスタソースを合わせます。

<海老のゴルゴンゾーラソース>
有頭海老のソテーにゴルゴンゾーラチーズ(青かびのチーズ)と生クリームを合わせたソースをかけて仕上げます。
ゴルゴンゾーラチーズが生で苦手な方でも、このソースは評判がいいです。
美味しくてお洒落な1品です。

レッスン動画を見ながらお好きな時に作って頂けます。
動画は公開期間中(約1か月)ですと何度でも見ることが出来ます。
ご質問は、メールで何回でもお受けいたします。

レッスン日の前日に、動画のURLとパスワード,レシピ(PDFファイル)をメールでお送りします。
動画公開期間が過ぎますと、ご視聴できなくなりますのでご了承ください。

  • 受講料:2,500円(税込)
    12月 5日(土)  0:00〜 0:00
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:10名

【レッスン動画配信】
<チカティエッリのタコのラグーソース>
カンパーニア地方の、葉巻型でコシが強いパスタです。
手で形作るので、パスタマシーンをお持ちでない方でも手軽に作れます。
タコとトマトソースを煮込んだソースと合わせます。
勿論、市販のパスタでも美味しくできます。

<豚肉と白インゲン豆の煮込み>
トスカーナ地方のお料理です。
豚肩ロースの塊肉を、オーブンで煮込みます。
白インゲン豆も手軽な缶詰を使い、香味野菜とトマトの水煮缶と共に煮込みます。
オーブンにお鍋を入れてしまえば、煮込み終わりまで、放ったらかしでOK
オーブンがない方は、弱火で煮込んでも出来ます。

レッスン動画を見ながらお好きな時に作って頂けます。
動画は公開期間中(約1か月)ですと何度でも見ることが出来ます。
ご質問は、メールでお受けいたします。

レッスン日に、動画のURLとパスワード,レシピのPDFファイルをメールでお送りします。
動画公開期間が過ぎますと、視聴できなくなりますのでご了承ください。

  • 受講料:2,500円(税込)
    12月 5日(土)  0:00〜 0:00
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:10名

【レッスン動画配信】
<鶏肉とカボチャとアスパラガスの炒め物>
鶏もも肉,カボチャ,アスパラガス,赤パプリカ,白ネギ,土生姜,卵の7ケの食材と、塩,胡椒,砂糖,醤油,老酒(紹興酒や日本酒でもOK),片栗粉,中華スープの素,サラダ油,ゴマ油の9ケの調味料をご用意ください。

砂糖と醤油ベースの甘辛い、お子様にも喜んでもらえるメニューです。

レッスン動画を見ながらお好きな時に作って頂けます。
動画は公開期間中(約1か月)ですと何度でも見ることが出来ます。
ご質問は、メールでお受けいたします。

こちらの中華料理は、教室で好評だったメニューを1品選んで作っていきます。

レッスン日に、動画のURLとパスワード,レシピのPDFファイルをメールでお送りします。
動画公開期間が過ぎますと、視聴できなくなりますのでご了承ください。

  • 受講料:2,000円(税込)
    12月 5日(土)  0:00〜 0:00
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:10名

【レッスン動画配信】
<ナスと豚ひき肉の豆板醤煮込み>
生徒の皆様からは「簡単なので、何度も作りました。」「食欲のない時でも、ご飯と共にいっぱい食べました。」などのお声も。
実は、講師の私の家でも、家族みんなに人気の定番メニューです!
調味料も、豆板醤以外はお家にあるもので作れます。
ぜひ、ストロベリー・キッチンで人気の〝ナスと豚ひき肉の豆板醤煮込み”を作ってみてください。

レッスン動画を見ながらお好きな時に作って頂けます。
動画は公開期間中(約1か月)ですと何度でも見ることが出来ます。
ご質問は、メールでお受けいたします。

こちらの中華料理は、教室で好評だったメニューを1品選んで作っていきます。

レッスン日の当日に、動画のURLとパスワード,レシピのPDFファイルをメールでお送りします。
動画公開期間が過ぎますと、視聴できなくなりますのでご了承ください。

  • 受講料:2,000円(税込)
    12月 5日(土)  0:00〜 0:00
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:10名

【レッスン動画配信】
<カマンベールチーズのタルトレット>
パート・シュクレでタルトレット型を作り、カマンベールチーズとクリームチーズを使ったクレーム・フロマージュを流し入れて焼き上げます。
カマンベールチーズの白カビの風味が苦手な方も、白カビの部分を後で漉すことにより、美味しく食べれるように作りました。
勿論、カマンベールチーズの白カビの風味のお好きな方は、白カビの部分まで全て裏漉して使用してくだされば、風味豊かなカマンベールチーズのタルトレットが出来上がります。

パート・シュクレは、フードプロセッサーでも作れますので、ホイッパーを使った作り方とフードプロセッサーを使った作り方の両方の説明があります。

レッスン動画を見ながらお好きな時に作って頂けます。
動画は公開期間中(約1か月)ですと何度でも見ることが出来ます。
ご質問は、メールで何回でもお受けいたします。

レッスン日に、動画のURLとパスワード,レシピのPDFファイルをメールでお送りします。
動画公開期間が過ぎますと、ご視聴できなくなりますのでご了承ください。

  • 受講料:2,000円(税込)
    12月 5日(土)  0:00〜 0:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:10名

【レッスン動画配信】焼き菓子3種
<バニラシフォンケーキ>
「初心者でもふっくらとしっとりとしたシフォンケーキが焼ける」と評判のレシピです。
今回のバニラシフォンケーキは、カソナード(フランス産のブラウンシュガー)、バニラ、ホワイトチョコレートチップの入った風味豊かなシフォンケーキです。
カソナードの代わりに、三温糖や上白糖でも美味しく作れます。

<ディヤマン>
フランス語でダイヤモンドと名付けられたクッキーです。
バターと粉砂糖,薄力粉で生地を作り、棒状にして冷やし固めた生地の周りに粒の大きいグラニュー糖をつけ、包丁で切り分けて焼き上げるクッキーです。
周りの粒の大きいグラニュー糖をつけることで、ディヤマン(ダイヤモンド)といわれます。
生地に卵が入らないので、初心者の方でも簡単に、サクッとしたクッキーが作れます。
こちらのクッキー生地は、フードプロセッサーでも作れますので、ホイッパーを使った作り方とフードプロセッサーを使った作り方の両方の説明があります。

<ココナッツクッキー>
ココナッツの入った香ばしいクッキーです。
バター,粉砂糖,卵,薄力粉,細かいココナッツを合わせた生地を、絞り出して焼き上げます。


レッスン動画を見ながらお好きな時に作って頂けます。
動画は公開期間中(約1か月)ですと何度でも見ることが出来ます。
ご質問は、メールで何回でもお受けいたします。

レッスン日の当日に、動画のURLとパスワード,レシピのPDFファイルをメールでお送りします。
動画公開期間が過ぎますと、ご視聴できなくなりますのでご了承ください。

  • 受講料:2,000円(税込)
    12月 5日(土)  0:00〜 0:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:10名

【レッスン動画配信】焼き菓子2種
<ショートブレッド>
スコットランドのサクサクとしたクッキー。
フードプロセッサーを使って簡単に手早くできる作り方と、フードプロセッサーをお持ちでない方も出来る作り方の両方を紹介しています。

<カラメルヘーゼルナッツケーキ>
カラメル,ヘーゼル・プードル(ヘーゼルナッツの粉),オレンジピール,ヘーゼルナッツ入りのバターケーキ。
カラメルは作ります。
今回はパウンド型で焼き上げます。

レッスン動画を見ながらお好きな時に作って頂けます。
動画は公開期間中(約1か月)ですと何度でも見ることが出来ます。
ご質問は、メールでお受けいたします。

レッスン日に、動画のURLとパスワード,レシピのPDFファイルをメールでお送りします。
動画公開期間が過ぎますと、視聴できなくなりますのでご了承ください。

  • 受講料:2,000円(税込)
    12月 5日(土)  0:00〜 0:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:10名

【レッスン動画配信】焼き菓子2種
<アーモンドケーキ>
アーモンド・プードルをたっぷり使った、しっとりしたバターケーキです。
混ぜ合わせるだけで、簡単に作れます。
今回はデージー型で焼き上げますが、マドレーヌ型など他の型でも大丈夫です。

<サブレ・オ・セザム(ゴマのクッキー)>
白ゴマと黒ゴマの入った、香ばしくてサクサクしたクッキーです。

レッスン動画を見ながらお好きな時に作って頂けます。
動画は公開期間中(約1か月)ですと何度でも見ることが出来ます。
ご質問は、メールで何回でもお受けいたします。

レッスン日に、動画のURLとパスワード,レシピのPDFファイルをメールでお送りします。
動画公開期間が過ぎますと、視聴できなくなりますのでご了承ください。

  • 受講料:2,000円(税込)
    12月 5日(土)  0:00〜 0:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:10名
20201211日 (金)

【レッスン動画配信】
クリスマスの焼き菓子
<スパイスフルーツバターケーキ>
3種類のスパイスと洋酒漬けのドライフルーツ,クルミの入った、しっとりとしたバターケーキです。
アイシングを流してクランベリーとピスタチオを飾って仕上げます。

<ピーカンナッツのスノーボールクッキー>
カリッとサクッとしたスノーボールクッキーです。
フードプロセッサーで生地を作り、丸めて焼き上げます。
今年のスノーボールクッキーは、ピーカンナッツ入りです。

レッスン動画を見ながらお好きな時に作って頂けます。
動画は公開期間中(約1か月)ですと何度でも見ることが出来ます。
ご質問は、メールで何回でもお受けいたします。

レッスン日に、動画のURLとパスワード,レシピのPDFファイルをメールでお送りします。
動画公開期間が過ぎますと、ご視聴できなくなりますのでご了承ください。

  • 受講料:2,000円(税込)
    12月11日(金)  0:00〜 0:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:10名
もっと見る
先生情報
Satsuki
大阪府出身

今年で27年目の料理教室です。
現在動画レッスンのみの講習となっております。
各種専門店での研修、調理専門学校での研修の後、自宅の料理教室専用キッチンにてパン・ケーキ・料理教室を開催。1995年2月に教室スタート。18年間で500名近くが入会。
皆様の「美味しい」の一言で元気をいただき、頑張ってどんどんメニューを作ってきました。


教室からのお知らせ

2022/12/6

皆さまいつもありがとうございます。
1つの生地から2つのパンに⑮(ハニーレーズンロールとセサミハニーロール)と焼き菓子㉓(マーブル・クグロフとジンジャークッキー)のレッスン動画を公開しています。
どうぞよろしくお願いします。

2022/10/9

皆さまいつもありがとうございます。
和食⑦(鶏のから揚げ)、焼き菓子㉒(パンプキンパイ)、1つの生地から2つのパンに⑭(ココアブレッドとチョコアーモンドロール)のレッスン動画を公開しています。
どうぞよろしくお願いします。

2022/8/28

皆さま、いつもありがとうございます。
焼き菓子㉑(オレンジピールとレーズンのシフォンケーキとディヤマン・ノワゼット)のレッスン動画配信の準備が完了しました。 

どうぞよろしくお願いします。


ページのトップへ戻る