子どもから大人まで楽しめる体にやさしい野菜料理とお菓子の教室
オンライン こどもとごはん オンライン
新・乳幼児食オンラインレッスン
「こどもとごはんオンライン」
離乳食がすすまない、薄味ってどのくらい?好き嫌い、小食・・多くのご相談が寄せられます。
離乳食・幼児食のあふれる情報を整理し、個々にあう方法を見出すのは簡単なことではありません。
子どもとの食生活を前向きに楽しむために、オンラインで気軽に相談し、学びあい、気楽になってほっとできる場をつくりたいと思っています。食育料理教室の視点から、子どもと一緒に食べる味付けのコツも実践レシピとともにご紹介します。
これまで離乳食教室にご参加いただきました皆様、0~5歳ごろまでのお子様いらっしゃるご家族、
妊婦さん、食育にご興味ある方もぜひ。ご質問やご相談などお話も伺えますと幸いです。
日時:第1回追加開催 1月28(木)、第2回1月23(土)、2月4(木)10:00~11:00 途中参加退出可、顔出しはしなくても大丈夫です。
内容:「第1回テーマ:薄味ってどんな味?親子で楽しむ味覚体験」、「第2回テーマ:糖分との付き合い方」
大人も子供もおいしく食べて健康につながる味覚の育て方について、デモンストレーションを交えて皆様のお話も伺いながら考えます。その他テーマもご質問に応じてお話しします。
(ご参加費)1家族1500円(リピーター様1000円)
(定員)6組程
オンライン 離乳食&手づかみ食べCooking
対面の離乳食教室ができない中でも、オンラインでも目で見て実感、話して納得できますように!
自分で食べる力を育む0歳の食事について、赤ちゃん主導の離乳法「BLW」をヒントに手づかみ食べの方法や簡単なつくりかた、
鉄分など不足しがちな栄養素を補い、大人も一緒に食べられるおすすめレシピをデモンストレーションをしながら具体的にわかりやすくお伝えします。
日頃の疑問やお悩みにもお一人ずつお答えします。アレルギーや保育園入園前のご相談もぜひお寄せください。
途中退出等にも後で対応しますのでお気軽にご参加下さい。
<親子でしっかり栄養補給・免疫力アップのための冬メニュー>
ごはんお好み焼き
ブリと冬野菜のスープ
さつまいも豆腐蒸しパン ほか。
☆離乳初期から完了期までの目安と大人の作り分け法をデモンストレーションでご覧いただきます。
日時:1月27(水)、2月5(金)10:00~11:00
ご参加費:1000円
定員:6組程
お子様の月齢対象:これから離乳食開始~2歳ごろ(※内容変わりますので2020年にご参加のリピーター様も歓迎)
お支払い確認後、詳しいご案内(レシピ、無料通話アプリzoom招待URL)を送ります。事前のご相談もお寄せください。
オンライン プラントベースのバレンタインスイーツ
「季節を楽しむスイーツの会」
より軽く作りやすいレシピに改良した今年のバレンタインスイーツ。
対面クラスは個別で準備片付け不要!全てお持ち帰りいただき、ご家庭でも仕上げをしていただきます。
オンラインクラスは事前にレシピを送り、可能な範囲でご一緒に作っていただいても、見るだけでもOK。後日フォローも致します。
Menu:プラントベースのバレンタインスイーツ
・アボカド入り米粉のガトーショコラ(ビタミンE豊富なアボカドとアーモンドやカカオの抗酸化作用でポジティブに)
・バレンタインクッキー(甘さ控えめプレーン生地をアレンジ)
・ココアプリン ・チョコサラミ (上記で作るクリームでもう一品)
(いずれも約4人分。卵、乳製品不使用。小麦粉はご相談にて)
日時:2月11(木)、12(金)、13(土)、
午前10:30~午後6時頃:2時間程度。ご希望の時間帯をお知らせ下さい。先着順。
(ご参加費)対面5500円※お持ち帰りのみ。お子様ご参加無料 / オンラインレッスン2000円
(定員:対面1組、オンライン4組)
オンライン プラントベースのバレンタインスイーツ
「季節を楽しむスイーツの会」
より軽く作りやすいレシピに改良した今年のバレンタインスイーツ。
対面クラスは個別で準備片付け不要!全てお持ち帰りいただき、ご家庭でも仕上げをしていただきます。
オンラインクラスは事前にレシピを送り、可能な範囲でご一緒に作っていただいても、見るだけでもOK。後日フォローも致します。
Menu:プラントベースのバレンタインスイーツ
・アボカド入り米粉のガトーショコラ(ビタミンE豊富なアボカドとアーモンドやカカオの抗酸化作用でポジティブに)
・バレンタインクッキー(甘さ控えめプレーン生地をアレンジ)
・ココアプリン ・チョコサラミ (上記で作るクリームでもう一品)
(いずれも約4人分。卵、乳製品不使用。小麦粉はご相談にて)
日時:2月11(木)、12(金)、13(土)、
午前10:30~午後6時頃:2時間程度。ご希望の時間帯をお知らせ下さい。先着順。
(ご参加費)対面5500円※お持ち帰りのみ。お子様ご参加無料 / オンラインレッスン2000円
(定員:対面1組、オンライン4組)
オンライン プラントベースのバレンタインスイーツ
「季節を楽しむスイーツの会」
より軽く作りやすいレシピに改良した今年のバレンタインスイーツ。
対面クラスは個別で準備片付け不要!全てお持ち帰りいただき、ご家庭でも仕上げをしていただきます。
オンラインクラスは事前にレシピを送り、可能な範囲でご一緒に作っていただいても、見るだけでもOK。後日フォローも致します。
Menu:プラントベースのバレンタインスイーツ
・アボカド入り米粉のガトーショコラ(ビタミンE豊富なアボカドとアーモンドやカカオの抗酸化作用でポジティブに)
・バレンタインクッキー(甘さ控えめプレーン生地をアレンジ)
・ココアプリン ・チョコサラミ (上記で作るクリームでもう一品)
(いずれも約4人分。卵、乳製品不使用。小麦粉はご相談にて)
日時:2月11(木)、12(金)、13(土)、
午前10:30~午後6時頃:2時間程度。ご希望の時間帯をお知らせ下さい。先着順。
(ご参加費)対面5500円※お持ち帰りのみ。お子様ご参加無料 / オンラインレッスン2000円
(定員:対面1組、オンライン4組)
(管理栄養士。フードコーディネーター。プラントベースフードアドバイザー、国際薬膳調理師)東京農業大学卒業後、デリ・レストラン(デパ地下等)の商品開発を経て、保育園栄養士として乳幼児の食事作りや食育活動、地域の離乳食教室や栄養相談に幅広く携わる。独立後、自宅で料理教室を開催する傍ら、各地料理教室にて講師を務める他、雑誌、書籍等へのレシピ提供を行っている。2児の母。