きのこと豆乳のリゾットのレシピ、作り方(中村美穂)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 粥・雑炊・リゾット > リゾット > きのこと豆乳のリゾット

クスパ レシピ

きのこと豆乳のリゾット 中村美穂先生

印刷する

14

きのこのうまみたっぷり!
ごはんで出来る簡単リゾットです。
豆乳をつかって低カロリーなのにまろやかな味わいに。
かぶの葉を加えてさらに栄養バランスのよい一皿に。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

ごはん
300g(米1カップ分程度)
玉ねぎ
1/2個(100g)
しめじ(その他好みのきのこ)
1パック(100g)
オリーブオイル
小さじ2
200ml
だし昆布
2cmカット1枚
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
豆乳(無調整)
400ml
かぶの葉(その他緑の野菜)
(刻んだもの)1/4カップ分程度
黒こしょう
適宜

作り方

【1】

玉ねぎはみじん切りに、しめじは食べやすくほぐす。

【2】

鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
きのこを入れて軽く炒め、水、だし昆布、塩、しょうゆを加え、フタをして5分ほど煮る。

【3】

豆乳、(温かい)ごはんを入れて混ぜながら中火で煮る。
沸騰して全体がなじみ、とろっとしたらかぶの葉をくわえて火を止める。

【4】

器に盛り、黒こしょうをふる。


★調理のコツ・ポイント★

ごはんを入れたらやさしく混ぜて、とろみがついてきたら火を止めます。
(煮すぎるとおかゆのようになります)

レシピ制作者

中村美穂

中村美穂:「おいしい楽しい食時間」Cooking room(東京都 西東京市 東伏見)

■先生のプロフィール

(管理栄養士。フードコーディネーター。プラントベースフードアドバイザー、国際薬膳調理師)東京農業大学卒業後…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/