Healthy vegan sweets lesson
冬の季節は、自然界と同様に私たちの体も内側にエネルギーを蓄え、休息を重んじる時期です。冬の養生では、特に「腎」を意識した食事が大切になります。中国伝統医学(中医学)では腎は生命の源とされ、体内のエネルギーや生命力の貯蔵庫と考えられています。冬の冷えた気候から体を守り、体内のエネルギーを温存するため、腎を養う食事を心がけることが、健康を維持する鍵となります。
今回のレッスンでは、手軽に手に入る食材を使って、初心者でも簡単に取り組める腎を強化する料理をご紹介します。全てのレシピはプラントベースで構成されており、動物性食品を一切使用していないため、体にも環境にも優しいメニューです。豆類、ナッツ、黒い食材(黒豆、黒ごま、ひじきなど)や根菜類、きのこ類を活用し、体を内側から温め、免疫力を高める料理をお教えします。
例えば、黒ごまを使った温かいスープや、きのこをたっぷり使ったリッチな煮物、根菜をじっくり煮込んだ栄養満点の一品など、手軽に作れて、日常の食卓にも取り入れやすいレシピばかりです。また、腎の機能をサポートする調味料の選び方や、適切な調理法についても丁寧に解説いたします。
初心者の方も大歓迎ですので、料理の経験が少ない方でも安心してご参加いただけます。少人数制のアットホームな雰囲気の中で、楽しく学びながら、冬の寒さを乗り切るための知識と技術を身につけましょう。この機会に、心と体を温める冬の養生料理を一緒に学びませんか?
冬の季節は、自然界と同様に私たちの体も内側にエネルギーを蓄え、休息を重んじる時期です。冬の養生では、特に「腎」を意識した食事が大切になります。中国伝統医学(中医学)では腎は生命の源とされ、体内のエネルギーや生命力の貯蔵庫と考えられています。冬の冷えた気候から体を守り、体内のエネルギーを温存するため、腎を養う食事を心がけることが、健康を維持する鍵となります。
今回のレッスンでは、手軽に手に入る食材を使って、初心者でも簡単に取り組める腎を強化する料理をご紹介します。全てのレシピはプラントベースで構成されており、動物性食品を一切使用していないため、体にも環境にも優しいメニューです。豆類、ナッツ、黒い食材(黒豆、黒ごま、ひじきなど)や根菜類、きのこ類を活用し、体を内側から温め、免疫力を高める料理をお教えします。
例えば、黒ごまを使った温かいスープや、きのこをたっぷり使ったリッチな煮物、根菜をじっくり煮込んだ栄養満点の一品など、手軽に作れて、日常の食卓にも取り入れやすいレシピばかりです。また、腎の機能をサポートする調味料の選び方や、適切な調理法についても丁寧に解説いたします。
初心者の方も大歓迎ですので、料理の経験が少ない方でも安心してご参加いただけます。少人数制のアットホームな雰囲気の中で、楽しく学びながら、冬の寒さを乗り切るための知識と技術を身につけましょう。この機会に、心と体を温める冬の養生料理を一緒に学びませんか?
冬の季節は、自然界と同様に私たちの体も内側にエネルギーを蓄え、休息を重んじる時期です。冬の養生では、特に「腎」を意識した食事が大切になります。中国伝統医学(中医学)では腎は生命の源とされ、体内のエネルギーや生命力の貯蔵庫と考えられています。冬の冷えた気候から体を守り、体内のエネルギーを温存するため、腎を養う食事を心がけることが、健康を維持する鍵となります。
今回のレッスンでは、手軽に手に入る食材を使って、初心者でも簡単に取り組める腎を強化する料理をご紹介します。全てのレシピはプラントベースで構成されており、動物性食品を一切使用していないため、体にも環境にも優しいメニューです。豆類、ナッツ、黒い食材(黒豆、黒ごま、ひじきなど)や根菜類、きのこ類を活用し、体を内側から温め、免疫力を高める料理をお教えします。
例えば、黒ごまを使った温かいスープや、きのこをたっぷり使ったリッチな煮物、根菜をじっくり煮込んだ栄養満点の一品など、手軽に作れて、日常の食卓にも取り入れやすいレシピばかりです。また、腎の機能をサポートする調味料の選び方や、適切な調理法についても丁寧に解説いたします。
初心者の方も大歓迎ですので、料理の経験が少ない方でも安心してご参加いただけます。少人数制のアットホームな雰囲気の中で、楽しく学びながら、冬の寒さを乗り切るための知識と技術を身につけましょう。この機会に、心と体を温める冬の養生料理を一緒に学びませんか?